WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СЕРДЦЕ И СПОРТ. Сердце спортсмена характеризуется рядом морфологических и функциональных особенностей, связанных с воздействием систематических занятий спортом.'Перейти к предыдущей новости ' ||ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЦА. Функцией сердца является ритмичное нагнетание поступающей из вен крови в артерии, т. е. создание градиента давления, благодаря которому и происходит ток крови из артерий в вены.'Новости

ВЛИЯНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕРДЦА КОНСТИТУЦИИ, ВОЗРАСТА И ПОЛА.

Влияние конституции.

Для характеристики морфологических и функциональных особенностей сердца здорового человека наиболее целесообразно все многообразие конституциональных вариаций уложить в три основных типа: средний - нормостенический; узкий - астенический; широкий - гиперстенический (М. В. Черноруцкий).

Для людей астенического телосложения с их длинной, узкой и плоской грудной клеткой и опущенной диафрагмой характерно уменьшение размеров сердца (малое висячее сердце) и нередко увеличение подвижности сердца при перемене положения (подвижное сердце).

Имеются, однако, случаи малого сердца вне зависимости от положения диафрагмы.

В этих случаях одной из основных причин уменьшения размеров сердца является уменьшение количества циркулирующей крови. Малое сердце у людей астенического телосложения иногда сочетается с узкой аортой.

Состояние кровообращения у людей астенического телосложения в подавляющем большинстве случаев вполне нормально. Иногда они жалуются на сердцебиение и одышку глfdysv образом при незначительном физическом напряжении, а при сочетании малого сердца с узкой аортой - нередко на головокружение и наклонность к обморокам. При подвижном сердце наблюдаются неприятные ощущения в области сердца при положении лежа на правом боку. Пульс обычно учащен. Иногда наблюдается механическая форма парадоксального пульса [Венкебах (К. Wenckebach)], вызванная уменьшением систолического объема при вдохе.

Размеры сердца при перкуссии у людей астенического телосложения уменьшены. При рентгенологическом исследовании сердце имеет округлую или слегка удлиненную форму. Вследствие срединного положения сердца правый его край образован не правым предсердием, а правым желудочком. При аускультации тоны чисты, нередко выслушивается мезосистолический шум, преимущественно на легочном стволе. Вертикальное положение сердца обусловливает поворот его электрической оси вправо и изменение зубцов ЭКГ, главным образом комплекса QRS. Артериальное давление часто снижено. Количество циркулирующей крови уменьшено.

У людей гиперстенического телосложения с короткой и широкой, цилиндрической формы грудной клеткой и высоко расположенной диафрагмой увеличение размеров сердца в подавляющем большинстве случаев не истинное, а кажущееся, обусловленное горизонтальным положением сердца вследствие высокого стояния диафрагмы.

Люди гиперстенического телосложения изредка жалуются на боли в области сердца и слабость, преимущественно в лежачем положении. Пульс часто урежен, иногда ясно выражена дыхательная аритмия. При перкуссии размеры сердца и больших сосудов увеличены.

Перкуссия и рентгенологическое исследование при глубоком вдохе дают возможность установить, что размеры сердца нормальны или лишь незначительно увеличены за счет левого желудочка. Горизонтальное положение сердца вызывает у людей гиперстенического телосложения поворот электрической оси сердца влево.

Изменение соотношения между правым и левым желудочком. Как проявление конституциональных особенностей сердца следует рассматривать относительное преобладание правого или левого желудочка. Наблюдаются инфантильный тип с преобладанием правого желудочка и легочного ствола и тип с преобладанием левого желудочка и хорошо развитой артериальной системой.

Влияние возраста.

Детский возраст. Вес сердца новорожденного (по А. Ф. Туру) равен в среднем 23,6 г. Быстрое нарастание веса сердца идет от рождения до 4 лет и от 8 до 15 лет. В 20 лет вес сердца около 300 г.

Вес сердца по отношению к весу тела составляет (по А. Ф. Туру) у новорожденного 0,76%; в 5-6 мес. 0,38%; с 5 лет 0,51%.

Весовое соотношение правого и левого желудочков у новорожденного равно 0,83. Это соотношение к 4 мес. устанавливается на 0,55 и таким остается в течение всей жизни [Мюллер (W. Мullег)].

Сердце с возрастом растет в трех направлениях: в длину, ширину и толщину. По А. А. Фальку, длина сердца увеличивается с 3,1 см у новорожденного мальчика до 8,5 см к 17 годам, ширина - соответственно с 4 см до 9,43 см, толщина - с 1,85 см до 4 см, окружность сердца - с 9,3 см до 20,53 см.

Отношение наибольшей толщины стенки левого желудочка к наибольшей толщине стенки правого желудочка равно у новорожденного 1,4 : 1; в 4 мес.- 2:1, в 15 лет-2,76 : 1.

Объем сердца (в см3) равен у новорожденного, по данным Бенеке (F. Beneke), 22,5; к 2 годам увеличивается до 42,5; к 7 - до 81,6; к 15 - до 161,1. У взрослых мужчин объем сердца равен 290-310 см3, а объем левого желудочка - 150 см3. Емкость сердечных полостей изменчива и зависит от состояния миокарда и перикарда.

Отношение длины путей притока к длине путей оттока в правом желудочке у детей равно 2:3, а в левом - 4:5. С возрастом этот индекс уменьшается. В раннем детстве сердце по положению приближается к горизонтальному.

При гистологическом исследовании сердца новорожденного (В. И. Пузик и А. А. Харьков) волокна миокарда очень тонки и имеют характер малодифференцированного синцитиального образования. Поперечная полосатость волокна почти не выражена. Количество ядер миокарда увеличено. Артериальная сеть хорошо развита, что обеспечивает обильное питание миокарда. Для сердца новорожденного характерен (А. И. Струков) интрамуральный тип расположения ствола проводниковой системы - в толще мышечной части межжелудочковой перегородки. По данным И. А. Аршавского, у новорожденного преобладает воздействие на сердце симпатической нервной системы.

Число сердечных сокращений у новорожденного 120-140; к 1 году достигает 110; к 12 годам - 82, постепенно снижаясь до 72. Толчок усилен. Тоны сердца в раннем детском возрасте громки. Разница силы первого и второго тонов мала; длительность интервалов между ними почти одинакова. Выслушивается характерный маятникообразный ритм.

На ЭКГ новорожденных зубец Р увеличен и ясно выражен правый тип. С возрастом ЭКГ начинает приближаться к нормальному типу. Однако даже у детей дошкольного возраста часто наблюдается правый тип ЭКГ. На векторкардиограмме детей школьного и дошкольного возраста петля QRS направлена вниз и влево. Баллистокардиограмма детей отличается более глубокой волной Y, хорошо выраженными диастолическими волнами и укороченным интервалом НК. На фонокардиограмме детей часто наблюдается расщепление первого и раздвоение второго тона (Р. Э. Мазо).

Систолическое давление у новорожденного равно 55-60 мм рт. ст. К 70 дням оно достигает 78 мм, к 10 годам - 118 мм. Диастолическое давление у новорожденного равно 35-40 мм рт.ст., к 4 годам - 60 мм, а к 8 годам - 68 мм. Венозное давление у детей несколько ниже, чем у взрослых, и колеблется в значительных пределах.

Период полового созревания, наступающий у мужчин между 14 и 16 годами в зависимости от конституциональных особенностей, а у женщин несколько ранее, часто сопровождается нарушениём деятельности сердца. Это нарушение обусловлено несоответствием между увеличением размеров тела и увеличением размеров сердца, отставанием в этом периоде в росте аорты (физиологическая узость аорты), иногда мастурбацией. Основное значение, однако, в нарушении деятельности сердца имеет перестройка гормонального аппарата организма. Изменение гормональной функции не только половых желез, но и щитовидной, вилочковой, гипофиза и других желез вызывает нарушение нервной регуляции сердечной деятельности.

В периоде полового созревания могут быть неприятные ощущения в области сердца (боли, давление), повышенная утомляемость, сердцебиение, наклонность к обморочным состояниям. Пульс учащен. Часто выражена дыхательная аритмия, а иногда и синусовая аритмия (не связанная с дыханием), экстрасистолия, изредка пароксизмальная тахикардия. Границы сердца обычно нормальны. На верхушке сердца и легочном стволе, реже на аорте выслушивается мезосистолический шум, связанный чаще всего с ускорением тока крови. На легочном стволе выслушивается нередко акцент и непостоянное раздвоение второго тона, связанное с дыханием.

Часто наблюдается правый тип ЭКГ. Артериальное давление под влиянием различных факторов (гл. обр. эмоций) повышается. Наблюдается иногда и длительное повышение артериального давления.

С возрастом, когда вегетативная нервная система становится более устойчивой, нарушения ритма обычно исчезают и артериальное давление устанавливается на нормальном уровне.

Старческий возраст характеризуется уменьшением размеров сердца. Увеличение размеров сердца обусловлено заболеваниями, частыми в этом возрасте. Вес сердца после 70 лет уменьшается, но отношение веса сердца к весу тела увеличивается, т. к. атрофический процесс в остальных органах протекает еще интенсивнее, чем в сердце.

Макроскопическое исследование старческого сердца показывает уменьшение индекса русла (отношение длины путей притока к длине путей оттока). Это уменьшение обусловлено тем, что старческая атрофия начинается с путей притока, между тем как пути оттока продолжают увеличиваться. Клапанные отверстия сердца постепенно расширяются. Мышечные волокна сердца суживаются и укорачиваются.

Параллельно с атрофическим процессом, а иногда независимо от него идет процесс отложения между фибриллами сердца маленьких, неправильной формы желто-коричневых жироподобных пигментных ядрышек, которые дают реакцию на жир и не дают реакции на железо. Проводниковая система сердца не принимает участия в старческой атрофии; процесс же отложения пигмента идет и в проводниковой системе, преимущественно в ее конечных разветвлениях. Гликоген конечных разветвлений проводниковой системы, свойственный здоровым, к старости совершенно исчезает. В ткани клапанов происходит разрастание и гиалиновое перерождение соединительнотканных волокон эндокарда. Лопасти клапанов утолщаются и теряют гибкость. Способность миокарда к растяжению и сокращению значительно понижается.

Наступают слабость, наклонность к головокружению и обморокам, ощущение холода в конечностях. Значительное физическое напряжение вызывает неприятные ощущения в области сердца, одышку, сердцебиение. Количество сердечных сокращений часто нормально, иногда увеличено. Границы сердца при отсутствии сопутствующих заболеваний нормальны. ЭКГ при отсутствии сопутствующих заболеваний мало изменена. В глубокой старости зубец Р часто снижен, иногда уплощен, изредка двухфазный, интервал Р-Q незначительно увеличен, но не более 0,2 сек. Комплекс QRS нередко слегка зазубрен, длительность его незначительно увеличена (до 0,09 - 0,1 сек.). ЭКГ чаще левого типа. Артериальное давление - как систолическое, так и диастолическое - мало изменяется с возрастом, если отсутствует часто наблюдаемый в старческом возрасте атеросклероз. Венозное давление не повышено. Количество циркулирующей крови обычно уменьшено.

Особенности женского организма.

Длина, ширина, толщина и окружность сердца у девочек до 12 лет меньше, чем у мальчиков. Между 12 и 15 годами они больше у девочек, но затем вновь становятся больше у мальчиков. У взрослой женщины вес сердца на 10- 15% меньше веса сердца мужчины. Объем сердца у взрослых женщин также меньше, чем у мужчин. Объем левого желудочка равен 128 см3, правого желудочка - 62 см3; предсердий - 42 см3 (Бенеке). Число сердечных сокращений у женщин увеличено даже при одинаковых с мужчинами размерах сердца .

ЭКГ здоровых женщин различного возраста по форме и направлению зубцов мало отличается от ЭКГ мужчин соответствующего возраста. Длительность комплекса QRS и величина зубцов Р и Т у женщин также несколько меньше. Увеличены у женщин длительность электрической систолы (отрезок Q-Т) и систолический показатель по Фогельсону - Черногорову.

Систолическое артериальное давление до 10 лет нарастает одинаково у мальчиков и девочек. Затем с 10 до 14 лет у мальчиков оно повышается быстрее, чем у девочек. По окончании периода полового созревания у девушек, как и у юношей, давление падает.

В дальнейшем систолическое давление у женщин всегда несколько выше, чем у мужчин. В отношении диастолического давления пол особой роли не играет. Не зависит от пола и среднее давление.

В период полового созревания проявления измененной деятельности сердечнососудистой системы одинаковы у девочек и мальчиков, но у девочек наблюдаются они значительно реже.

Появление менструаций обычно не вызывает никаких субъективных и объективных расстройств сердечно-сосудистой системы. Однако у некоторых девочек с нормальной сердечно-сосудистой системой наступление менструаций вызывает ряд патологических ощущений (сердцебиение, боли в области сердца, ощущение приливов и т. д.). Во время менструаций повышаются возбудимость и лабильность сердечных сокращений, зубец Г увеличивается. Систолическое артериальное давление несколько повышено перед менструациями; во время менструаций оно обычно падает.

Необходимо учесть, что интенсивность субъективных ощущений и объективных изменений подвержена значительным колебаниям даже у одного п того же человека, так что трудно говорить об определенной закономерности.

Угасание функции яичников в климактерическом периоде вызывает ряд субъективных ощущений и объективных изменений всего организма (Климактерический период).

Расстройства, свойственные климактерическому периоду, могут длиться долгие годы.

Л. Фогельсон.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ВЛИЯНИЕ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕРДЦА КОНСТИТУЦИИ, ВОЗРАСТА И ПОЛА."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru