WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ВЛИЯНИЕ НА СЕРДЕЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ВРЕДНОСТЕЙ И ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ. Вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему оказывают различного характера интоксикации, а также острые и хронические заболевания и инвазии.'Перейти к предыдущей новости ' ||СЕРДЦЕ И СПОРТ. Сердце спортсмена характеризуется рядом морфологических и функциональных особенностей, связанных с воздействием систематических занятий спортом.'Новости

СЕРДЦЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ.

Влияние беременности на кровообращение здоровых женщин. Нормально протекающие беременность, роды и послеродовой период, помимо изменений в генитальном аппарате, сопровождаются значительными изменениями в нейро-гуморальных механизмах, сдвигами в функции ряда органов и систем, в течении обменных процессов.

В первую очередь эти изменения сказываются на функции сердечно-сосудистой системы, нагрузка на которую постепенно увеличивается уже с первых месяцев беременности, достигая максимальной величины в родах и особенно во время потуг. Во время родов весь аппарат кровообращения находится в состоянии чрезвычайного напряжения. Наблюдаются большие колебания в гемодинамике, требующие от сердца и всей сердечно-сосудистой системы большой приспособляемости.

У тех беременных, у которых функция сердечно-сосудистой системы была на границе компенсации, с наступлением потуг возникает опасность развития острой сердечной недостаточности. В этих случаях уже при первых потугах могут развиться острое расширение сердца, цианоз, одышка, отек легких, что иногда приводит к гибели роженицы. В связи с этим именно период потуг с чрезвычайной напряженностью функции сердечно-сосудистой системы следует учитывать, решая вопрос о методе родоразрешения, а при необходимости - о сроках прерывания беременности или о возможной подготовительной терапии.

Весьма ответственным является и период родов, наступающий после изгнания плода.

В этом периоде резко снижается кровяное давление в сосудах брюшной полости и малого таза, в них устремляется кровь из других органов большого круга кровообращения, происходит перераспределение больших количеств крови. Приток крови к сердцу при этом уменьшается, снижается систолический объем.

Влияние беременности на кровообращение при заболевании сердца. Ревматические пороки сердца. Исход беременности и родов при пороках сердца и в первую очередь при стенозе левого предсердно-желудочкового отверстия зависит не только от степени анатомических изменений в клапанном аппарате, но и от состояния сердечной мышцы, степени дистрофических процессов в ней.

При беременности часто возникают вспышки скрыто протекающего эндомиокардита. Прогрессирующая функциональная слабость миокарда, вызванная эндомиокардитом, чаще всего является непосредственной причиной смерти беременной или родильницы. В связи с этим диагностика скрытых форм ревматического эндомиокардита у беременных требует особого внимания и широкого применения современных методов лабораторной диагностики. При решении вопроса о наличии эндокардита у беременных следует учитывать, что сама беременность, особенно в первые месяцы, может обусловить развитие ряда симптомов, характерных для эндокардита. Так, субфебрильная температура в первые месяцы беременности может быть результатом нейро-гуморальных воздействий на терморегуляцию; ускоренная РОЭ и несколько увеличенное количество лейкоцитов в крови также характерны для беременности. Во второй половине беременности высокое стояние диафрагмы и связанный с этим перегиб крупных сосудов, преимущественно легочного ствола, и приближение его к грудной стенке нередко вызывают систолический шум и акцент второго тона во II межреберье слева.

Причиной систолического шума при беременности может быть и небольшая относительная недостаточность митрального клапана, нередко возникающая вследствие изменения тонуса сердечной мышцы, связанного с перестройкой функции нейро-гуморального аппарата. Если при этом у беременной легко появляются одышка, объясняющаяся указанными физиологическими изменениями, отеки голеней, также часто наблюдаемые у беременных, то у врача может сложиться впечатление о наличии порока сердца с явлениями недостаточности кровообращения. Для правильной оценки состояния беременной требуются глубокий анализ анамнестических данных, наблюдение ее в динамике, тщательное объективное исследование.

Особенно неблагоприятные условия для деятельности сердца при беременности и родах создаются при стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия, при комбинированных пороках сердца с преобладанием митрального стеноза. У этих больных в родах иногда совершенно неожиданно, даже на фоне ранее существовавшей компенсации кровообращения наступают грозная картина острой недостаточности сердца, аритмия, отек легких. При этом все самые энергичные мероприятия, в т. ч. кесарево сечение, могут не дать благоприятных результатов. В основе неблагополучного исхода беременности нередко лежат несвоевременная госпитализация, недостаточно рациональная терапия, недостаточная подготовка сердечно-сосудистой системы к родам или искусственному родоразрешению.

Миокардит.

Возможны два варианта: беременность наступила у женщины, уже болеющей миокардитом, или миокардит развился в разные сроки беременности. Вопрос о возможности продолжения беременности в обоих случаях должен решаться строго индивидуально и в первую очередь в зависимости от срока беременности и тяжести течения миокардита. Возникновение миокардита в ранние сроки беременности (до 10-12 недель), когда еще возможен аборт, является показанием к нему; в более поздние сроки больная должна быть подвергнута длительной терапии в стационаре со строгим соблюдением постельного режима. В подавляющем большинстве случаев удается добиться уменьшения или ликвидации симптомов миокардита. Чем раньше начато лечение миокардита, чем раньше удается ликвидировать инфекционное заболевание (очаг инфекции, обусловивший его развитие), чем более длительный период до наступления родов проводится соответствующая терапия, тем лучше ее эффект, тем чаще удается довести больную с хорошим или удовлетворительным состоянием сердечно-сосудистой системы до окончания беременности и провести роды естественным путем. В тех случаях, когда в процессе наблюдения над беременной у нее обнаруживается не только миокардит, но и эндокардит, наблюдается прогрессирующее изменение клапанного аппарата сердца, появление признаков органического порока, во всех этих случаях следует ставить вопрос о прерывании беременности.

При решении вопроса о показаниях к аборту или преждевременному родоразрешению, к проведению родов у больных с заболеваниями сердца руководствуются следующими основными положениями.

1. Беременность недопустима, а при ее наступлении должна быть прервана в ранние сроки (до 12 недель) с последующим систематическим лечением в стационаре и затем диспансерным наблюдением в случаях: а) эндокардита, наличие которого является абсолютным противопоказанием для беременности; б) выраженного митрального стеноза, самостоятельного или в комбинации с другими пороками даже при отсутствии клинических проявлений недостаточности кровообращения; в) недостаточности кровообращения (даже I степени) при различных поражениях сердца (пороках, миокардите, миокардиодистрофин сердца, тиреотоксическом сердце и др.).

При настойчивом желании иметь ребенка женщинам с вполне компенсированной митральной болезнью (без резкого преобладания стеноза левого предсердно-желудочкового отверстия) беременность может быть разрешена после тщательного обследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

2. Показания к прерыванию беременности в поздние сроки у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ставятся только при наблюдении в стационаре после пребывания их в течение нескольких дней на постельном режиме и применения рациональной диеты и соответствующей медикаментозной терапии. В связи с этим беременные даже с начальными признаками недостаточности кровообращения должны быть направлены в терапевтическое отделение комплексных больниц или в профилактические палаты родильных домов, акушерских отделений, где наблюдение за ними и лечение их должны проводиться совместно терапевтом и акушером.

3. Прерывание беременности в поздние сроки, когда аборт уже невозможен, показано: а) при выраженной недостаточности кровообращения IIA и IIБ степени, не поддающейся рациональной терапии в стационаре в течение 10-14 дней; отсутствие эффекта от кардиальной терапии в течение этого срока обычно свидетельствует о трудностях восстановления компенсации сердечной деятельности и необходимости прекращения беременности; б) при эндомиокардите, когда беременность может быть сохранена лишь при весьма доброкачественном его течении, отсутствии недостаточности кровообращения и эффективном воздействии терапии в наиболее поздние сроки при условии пребывания больной в стационаре; в) при наличии акушерской патологии у больных с выраженными изменениями сердечно-сосудистой системы и наклонностью к развитию недостаточности кровообращения в случаях, когда можно предполагать длительные роды.

Особого внимания требуют женщины с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у которых беременность и роды осложняются поздним токсикозом с явлениями гипертензии, нефропатии, а также многоводием, многоплодием, предлежанием детского места и др. В каждом таком случае вопрос о прерывании беременности должен решаться индивидуально.

4. Недопустимы амбулаторное наблюдение за беременными с признаками развивающейся недостаточности кровообращения и позднее помещение их в стационар (при уже выраженных явлениях декомпенсации). Исход беременности, родов или искусственного родоразрешения у таких больных в большинстве случаев решают своевременность госпитализации и длительность подготовительной терапии.

5. Беременные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы могут быть выписаны из стационара лишь после установления у них стойкой компенсации кровообращения и при наличии благоприятных бытовых условий. После выписки за этими беременными должно быть установлено систематическое наблюдение участкового терапевта и акушера-гинеколога. При повторной декомпенсации кровообращения беременные должны находиться в стационаре до родоразрешения.

6. При выраженной недостаточности кровообращения, если со стороны органов кровообращения или в связи с начавшейся родовой деятельностью нет показаний к немедленному оперативному вмешательству, необходимо активное лечение для устранения или уменьшения явлений декомпенсации, что в значительной мере способствует благоприятному исходу. Родоразрешение у больных с явлениями выраженной декомпенсации без подготовительной терапии дает во много раз большую материнскую смертность, чем родоразрешение после проведения хотя бы в течение нескольких дней такой терапии. Большинство сердечных больных, поступающих с явлениями недостаточности кровообращения, после подготовительной терапии в условиях стационара может рожать без оперативного вмешательства.

Лечение беременных с недостаточностью кровообращения должно проводиться согласно общим принципам лечения больных с поражениями сердечно-сосудистой системы (Кровообращение, недостаточность).

Д. Чеботарев.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СЕРДЦЕ И БЕРЕМЕННОСТЬ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru