WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ. При рентгенологическом исследовании сердца у детей используют все методы, существующие в рентгенокардиологии.'Перейти к предыдущей новости ' ||ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ. Инструментально-графические методы исследования функций сердечно-сосудистой системы широко используются в детской практике, однако клиническая оценка их данных при различных патологических состояниях возможна лишь с учетом возрастных особенностей ребенка.'Новости

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

В первые годы после открытия рентгеновых лучей основной задачей рентгенологического исследования сердца было изучение его размеров. По мере накопления опыта выяснилось, что в диагностике заболеваний сердца гораздо большее значение имеют изменения формы сердца, обусловленные увеличением отдельных его полостей.

В СССР основой для этого взгляда послужили теория функциональной анатомии (Б. М. Кудиш) и учение о путях притока и оттока в желудочках сердца [Кирх (Е. Kirch), Б. М. Кудиш]. В дальнейшем получило развитие рентгенологическое изучение функции сердца путем непосредственного наблюдения его сокращений при рентгеноскопии и графической записи движений сердечных контуров. Резко повысилось значение рентгенологического исследования сердца за последние два десятилетия в результате технического прогресса (появление электронно-оптических преобразователей, улучшающих качество изображения и снижающих дозу облучения), а также внедрения новых методов исследования: контрастирования крови с серийной рентгенографией, электрокимографии, рентгенокинематографии, рентгенотелевидения.

Методика обычного рентгенологического исследования сердца включает рентгеноскопию, рентгенографию в трех стандартных проекциях (иногда в боковых и атипичных), телерентгенографию (рентгенография при большом фокусном расстоянии с целью получения истинных размеров сердца ), томографию, особенно для изучения сосудов малого круга, рентгенокимографию и электрокимографию.

Положение и форма сердца варьируют в зависимости от телосложения (рис. 23). Сердце астеника по сравнению с сердцем нормостеника отличается более вертикальным положением и небольшим поперечником; сердце гиперстеника, наоборот,- более горизонтальным положением и относительно большим поперечником [поперечник сердца состоит из двух частей: правой (MR) и левой (ML) и в норме не превышает 50% поперечника грудной клетки].

Рис. 23. Схема основных измерений и формы сердца у людей различных конституциональных типов: 1 - нормостеник; 2 - астеник; 3 - гиперстеник.



Рис. 23. Схема основных измерений и формы сердца у людей различных конституциональных типов: 1 - нормостеник; 2 - астеник; 3 - гиперстеник.



Ангиокардиография позволяет составить представление не только о краеобразующих полостях и сосудах, но и о взаимоотношениях полостей, перегородок и клапанов сердца в трех стандартных проекциях (рис. 24, 25, 26).

Контуры сердечно-сосудистой тени в прямой проекции (рис. 24) имеют вид выпуклых кнаружи дуг. Справа верхняя, более плоская дуга образована крупными сосудами - аортой и верхней полой веной, нижняя - правым предсердием. Слева верхняя дуга принадлежит аорте, следующая за ней - легочному стволу и левой легочной артерии, книзу от которой на небольшом участке на контур выходит ушко левого предсердия, а книзу от него - левый желудочек.

Увеличение сердца выражается в увеличении поперечника его и в смещении вверх атрио-вазальных углов, расположенных на границе между тенью сердца и сосудов. Сужение сердечно-сосудистой тени на уровне этих углов носит название талии сердца, исчезновение которой чаще всего служит признаком увеличения левого предсердия. Легочный ствол делится на правую и левую легочные артерии, ветви которых вместе с легочными венами и лимфатическими узлами служат анатомическим субстратом рентгенологического изображения корней легких, примыкающих справа и слева к сердечно-сосудистой тени. Изучение рентгенологической картины корней легких и легочного рисунка имеет большое значение для оценки легочного кровообращения. Более доступна для изучения тень правого корня, менее подверженная проекционному искажению и в большинстве случаев свободная от наложения на сердечно-сосудистую тень.

Рис. 24. Схема рентгенограммы сердца в передней проекции.



Рис. 24. Схема рентгенограммы сердца в передней проекции.



Рис. 25. Схема рентгенограммы сердца в первой косой проекции.



Рис. 25. Схема рентгенограммы сердца в первой косой проекции.



Рис. 26. Схема рентгенограммы сердца во второй косой проекции.



Рис. 26. Схема рентгенограммы сердца во второй косой проекции.



В правом переднем (первом) косом положении (рис. 27) практически особенно важно изучение заднего контура сердца на уровне левого предсердия, в верхней половине сердечной тени. В этой проекции между тенью позвоночника и сердечно-сосудистой тенью определяется полоса просветления шириной в 2-3 см (ретрокардиальное пространство, или пространство Гольцкнехта). При увеличении левого предсердия происходит сужение ретрокардиального пространства. При этом плотно прилегающий к левому предсердию пищевод на уровне этой полости дугообразно отклоняется кзади. Методика контрастирования пищевода имеет большое значение для определения размеров и формы левого предсердия (рис. 27).

Сужение ретрокардиального пространства в нижнем отделе его служит признаком увеличения правого предсердия. Нижний отдел переднего контура сердца в этой проекцпп образован левым желудочком, в верхнем отделе на контур выходят путп оттока правого желудочка (легочный конус). Выбухание контура на этом уровне свидетельствует о гипертрофии правого желудочка, наступающей обычно при повышении давления в системе легочной артерии. Передний контур сосудистой тени образован восходящей аортой. В правом переднем косом положении хорошо определяются обызвествления митрального и аортального клапанов. Однако вопрос о принадлежности обызвествления к тому или другому клапану решается в левом переднем косом положении, в котором эти клапаны проецируются раздельно.

Рис. 27. Технически правильно произведенный снимок при контрастировании пищевода (первая косая проекция) для определения размеров и формы левого предсердия.



Рис. 27. Технически правильно произведенный снимок при контрастировании пищевода (первая косая проекция) для определения размеров и формы левого предсердия.



В левом переднем (втором) косом положении перегородка сердца располагается приблизительно перпендикулярно к плоскости проекции, при этом кпереди от нее располагаются правые, а кзади - левые полости сердца. В верхнем отделе сердечной тени на контур выходят предсердия, в нижнем желудочки. При увеличении левого желудочка задний контур тени сердца определяется на фоне тени позвоночника или кзади от тел позвонков, в то время как в норме он проецируется близ переднего контура тени позвоночника (рис. 28). При увеличении левого предсердия исчезает светлое треугольное пространство между тенью сердца и тенью позвоночника. Признаком увеличения правых полостей служит проступание переднего контура сердечной тени кпереди по сравнению с сосудистой тенью.

Рис. 28. Вторая косая проекция. Светлый треугольник между задним контуром левого предсердия и передним контуром позвоночника при неизмененных размерах левого предсердия.



Рис. 28. Вторая косая проекция. Светлый треугольник между задним контуром левого предсердия и передним контуром позвоночника при неизмененных размерах левого предсердия.



Левое переднее косое положение выгодно для исследования аорты, которая в этой проекции хорошо видна на всем протяжении. Восходящая аорта образует передний контур сосудистой тени и переходит в контур дуги аорты, основная часть которой располагается горизонтально. Дуга аорты переходит в нисходящую аорту, проецирующуюся на тень позвоночника.

Рентгенологическое исследование функции сердца при рентгеноскопии включает изучение глубины и формы сокращений различных его отделов, а также соответствия в направлении движений контуров фазам сердечного сокращения: в систоле - в медиальном, в диастоле - в латеральном направлении. Глубина (амплптуда) сокращений отражает состояние сократительной способности миокарда и характеризует ударный объем. Если в систоле контур желудочка на каком-то участке смещается кнаружи, говорят о парадоксальной пульсации, или смещении фазы времени, - признаке резкого нарушения сократительной способности и тонуса миокарда (например, при аневризме сердца ).

При недостаточности митрального клапана наблюдается также смещение фазы времени в виде систолического расширения левого предсердия, обусловленного регуртитацией крови из желудочка.

Движения контуров сердца могут быть записаны в виде кривых при помощи рентгенокимографии и электрокимографии. Эти методики взаимно дополняют друг друга. Преимуществом первой является простота методики, фиксация движений в их истинном объеме (что важно для характеристики ударного объема) и одновременная запись кривых во всех отделах сердечно-сосудистой тени. При электрокимографии производится чернильная запись движений лишь отдельных точек сердечного контура, но одновременно регистрируется ЭКГ или ФКГ, что обеспечивает возможность углубленного физиологического анализа движений сердца. Важным преимуществом электрокимографической кривой является четкость и крупные размеры зубцов, что значительно облегчает интерпретацию кривых.

Рентгенокинематография позволяет изучать движения всего сердца в целом, допуская многократный просмотр кинофильмов (с искусственным замедлением быстрых движений). Повышение яркости изображения вследствие применения электронно- оптического усилителя не только улучшает возможность изучения сокращений сердца, но и делает возможным распознавание обызвествлений клапанов сердца, коронарных сосудов, опухолей сердца.

М. Иваницкая.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru