WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СИМПАТЭКТОМИЯ. Резекция симпатического нерва (его ствола, ганглиев или волокон). Выделяют следующие виды симпатэктомии: тотальную - резекция пограничного ствола с цепочкой симпатических узлов на значительном протяжении; трункулярную - резекция пограничного ствола между двумя симпатическими ганглиями; ганглиоэктомию - удаление симпатического ганглия (например, стеллэктомия - удаление звездчатого узла); спланхниэктомию - резекция чревных нервов; периартериальную - резекция наружной оболочки артериальной стенки вместе с проходящими в ней симпатическими волокнами. Термином 'симпатэктомия' часто обозначают операции пересечения какого-либо отдела симпатического нерва (симпатикотомия).'Перейти к предыдущей новости ' ||СИМПАТИЧЕСКАЯ ОФТАЛЬМИЯ. Ophthalmia sympathica; греческий sympathes - чувствительный, восприимчивый; ophthalmos - глаз - воспалительное заболевание второго, до этого времени здорового глаза в связи с проникающим ранением первого глаза.'Новости

СИМПАТОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.

Вещества, нарушающие передачу нервного импульса с симпатических, адренергических нервов к эффекторам. К этой группе веществ относятся: 1) соединения, блокирующие адренореактивные биохимические системы - адреноблокаторы, 2) вещества, нарушающие симпатическую иннервацию вследствие вмешательства в обмен адренергического медиатора (норадреналин, адреналин) в окончаниях нервных волокон.

1. Адреноблокаторы.

Механизм действия веществ этой группы заключается в нарушении взаимодействия симпатического медиатора или вводимых извне симпатомиметических аминов с адренореактивными биохимическими системами (адренорецепторами), расположенными в органах с симпатической иннервацией. Вследствие этого прерывается поток импульсов, идущих по симпатическим нервам (симпатолитическое действие), и устраняется или даже извращается действие как эндогенного, так и экзогенного адреналина и других симпатомиметических (адреномиметических) аминов (адренолитическое действие). Как правило, для выявления адренолитических свойств симпатолитических средств требуются меньшие дозы веществ, чем для симпатолитического действия.

В настоящее время известно значительное количество адреноблокаторов. Обычно их классифицируют по химическому строению. Первыми соединениями, у которых было обнаружено адренолитическое действие (так называемые адренолитические средства), явились алкалоиды эрготамин, эрготоксин, содержащиеся в спорынье. Действующим началом этих соединений является лизергиновая кислота. Путем ее дигидрирования были получены производные - дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин и другие, широко применяемые в настоящее время. По сравнению с естественными алкалоидами у дигидрированных более выражено адрено- и симпатолитическое действие и меньше - влияние на гладкую мускулатуру. Большое число симпатолитических средств получено синтетическим путем. Это производные бензодиоксана (пипероксан, дибозан), имидазолина [бензолин (прискол), фентоламин (регитин)], (бета-галоидоалкиламина (дибензамин, симпатолитин, феноксибензамин), фенотиазина (Аминазин, Пропазин, Трифтазин, Этаперазин). Производные фенотиазина, в отличие от всех вышеназванных веществ, обладающих в основном периферическим действием, хорошо проникают в мозг и поэтому обладают центральным адренолитическим действием. У веществ этой группы, помимо адренолитических, выражены и другие свойства, главным из которых является нейроплегическое действие.

По механизму вызываемой блокады адренорецепторов симпатолитические средства могут быть разделены на две группы. Для первой, к которой относятся все соединения, кроме производных бета-галоидоалкиламина, характерен обратимый конкурентный тип блокады. Адрено-и симпатолитическое действие веществ этой группы отличается кратковременностью, продолжаясь максимум несколько часов. При действии бета-галоидоалкиламинов развивается необратимое повреждение адренорецепторов, и поэтому блокада носит длительный характер (порядка нескольких дней), восстановление реакции адренореактивных систем происходит только после регенерации поврежденных биохимических систем. Действие веществ этой группы характеризуется большой силой, специфичностью и длительностью.

Для названных симпатолитических средств характерна способность блокировать не все, а только некоторые, главным образом возбуждающие, эффекты, наблюдаемые при раздражении симпатических нервов и введении симпатомиметических аминов. Эти соединения устраняют и даже извращают прессорное действие адреналина, норадреналина и других аминов, а также действие их на радиальную мышцу радужной оболочки, селезенку, слюнные железы. Способность симпатолитических средств не только устранять, но и извращать прессорное действие адреналина связана с тем, что симпатолитические средства блокируют лишь те адренореактивные системы, которые воспринимают сосудосуживающие импульсы, а на системы, участвующие в восприятии тормозных эффектов, в данном случае сосудорасширяющих, они не действуют.

Эффекты адреналина подавляются симпатолитическими средствами легче и меньшими дозами, чем действие норадреналина. Действие адреномиметических аминов на сердце не изменяется под влиянием симпатолитических средств, но некоторые из них устраняют аритмии, возникающие при введении адреналина на фоне наркоза хлороформом или циклопропаном. Гипергликемическое действие адреналина устраняется не всеми симпатолитическими средствами и не может быть объяснено их специфическим адренолитическим действием. Адрено- и симпатолитические свойства этих соединений не проявляются в органах, на которые адреналин действует тормозяще (на гладкую мускулатуру кишечника и бронхов, матку). Не влияют они и на сосуды, которые в норме под действием адреналина расширяются. Такое различие в действии симпатолитических средств объясняется неодинаковой чувствительностью адренорецепторов к симпатолитическим средствам.

Сейчас можно считать установленным наличие по крайней мере двух видов адренорецепторов: альфа- и бета-адренорецепторов.

Альфа-Адренорeцепторы расположены в органах, на которые адреналин действует возбуждающе (кроме сердца), бета-адренорецепторы находятся в органах, на которые адреналин влияет тормозящим образом (кишечник, бронхи), а также в сердце. Все описанные выше симпатолитические средства относятся к блокаторам альфа-адренореактивных систем.

Синтезировано несколько соединений, способных избирательно блокировать (бета-адренорецепторы. Первое из них - дихлоризопротеринол. Это соединение очень близко по химическому строению адреномиметическому амину - изадрину и отличается от него наличием двух атомов хлора в фенольном кольце (вместо гидроксилов). Изадрин возбуждает бета-адренорецепторы (обладает наиболее сильным среди адреномиметических средств действием на гладкую мускулатуру бронхов), а дихлоризопротеринол является их блокатором. Избирательной способностью блокировать бета-адренорецепторы обладают и некоторые производные нафтиламина - неталид (пронеталол), пропранолол (индерал).

Несмотря на большой теоретический интерес, который представляют симпатолитические средства (использование для целей физиологического анализа), широкого применения в клинике многие из них не получили, одни - из-за недостаточной эффективности, другие - из-за большой токсичности. В частности, производные бета-галоидоалкиламина, обладающие наиболее сильным симпатолитическим действием, довольно токсичны и оказывают местно раздражающее действие, что обусловливает при приеме их внутрь появление диспептических расстройств (тошнота, рвота), а при внутривенном введении - тромбофлебита.

Наличие адренореактивных систем во всех органах и тканях с симпатической иннервацией обусловливает довольно широкий спектр действия симпатолитических средств; при введении этих соединений, помимо нужного эффекта, может возникнуть много побочных и нежелательных реакций.

Применение симпатолитических средств показано в тех случаях, когда причиной заболевания служит повышение функции симпатической нервной системы или избыточное выделение гормона мозгового слоя надпочечников - адреналина. Применение адреноблокаторов для лечения гипертонической болезни не дало обнадеживающих результатов. В настоящее время для этих целей применяют только дигидроэрготамин и дигидроэрготоксин. Применение симпатолитических средств для лечения периферических спастических заболеваний (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, акроцианоз) в ряде случаев дает положительный лечебный эффект - повышается кожная температура, уменьшаются боли, быстрее идет заживление трофических расстройств. Заслуживает внимания применение симпатолитических средств для диагностики феохромоцитомы и при хирургических вмешательствах, связанных с ее удалением. Перспективно использование альфа- и бета-блокаторов для предупреждения нарушений сердечного ритма, например во время наркоза.

2. Вещества, влияющие на обмен медиатора симпатических нервов.

В эту группу веществ входят орнид, октадин, альдомет (альфа-метилдофа), резерпин и др. Механизм действия этих соединений заключается в нарушении проведения нервного импульса по симпатическим нервам вследствие нарушения образования и выделения медиатора как на периферии, так и в центрах (резерпин). Орнид и октадин накапливаются преимущественно в адренергических нервах; первый вызывает нарушение освобождения медиатора из связанной формы, второй - уменьшение запасов норадреналина и адреналина в органах и тканях, в частности в области окончаний симпатических нервов. Все это приводит к снижению симпатического тонуса. Следует учесть, что эти соединения не блокируют адренорецепторы, поэтому эффекты адреналина, норадреналина и других симпатомиметических аминов на их фоне не только не ослабевают, но даже усиливаются. Сами соединения в начальной фазе своего действия вызывают кратковременный симпатомиметический эффект, который может проявиться небольшим подъемом артериального давления. Центральным действием орнид и октадин не обладают, т. к. плохо проникают через гематоэнцефалический барьер. Оба препарата широко применяются для лечения разных стадий гипертонической болезни, включая и тяжелые формы (значительное и стойкое повышение давления), хорошо всасываются и эффективны при приеме внутрь. Гипотензивный эффект развивается постепенно, особенно при действии октадина, но длиться долго - в течение 1-2 недель после прекращения приема препарата. Из побочных явлений наиболее опасен ортостатический коллапс; наблюдаются также головокружения, общая слабость, адинамия, набухание слизистой оболочки носа. Однако, несмотря на побочные явления, которые в большинстве случаев могут быть устранены снижением дозы, эти препараты имеют преимущества перед другими гипотензивными средствами, например ганглиоблокаторами, в силу большей избирательности действия и длительности эффекта. Целесообразно комбинировать лечение октадином и орнидом с другими гипотензивными средствами и мочегонными тиазидового ряда. В этих случаях можно значительно уменьшить их дозировку. Препараты противопоказаны при выраженном атеросклерозе, нарушениях мозгового кровообращения, инфаркте миокарда, недостаточности функции почек. Нельзя применять их при феохромоцитоме, т. к. они усиливают эффекты адреналина.

Механизм действия альдомета (альфа-метилдофа) частично заключается в торможении фермента декарбоксилазы, играющего важную роль в биосинтезе адренергического медиатора. При введении альдомета нарушается превращение диоксифенилаланина (ДОФА) в дофамин, из которого в норме образуется норадреналин. Альдомет угнетает декарбоксилирование и других аминокислот, в частности превращение 5-окситриптофана в 5-окситриптамин (серотонин). Этим, видимо, можно объяснить седативный эффект альдомета. Альдомет применяется для лечения гипертонической болезни (устойчивая и выраженная форма); не рекомендуется его назначать при феохромоцитоме, беременности, легкой и нестойкой гипертензии. Лечение начинают С дозы 0,25 г 3-4 раза в день. Гипотензивный эффект альдомета наступает через 12-24 часа после начала лечения. Формы выпуска: таблетки по 0,25 г и ампулы по 5 мл 5% раствора.

P. Хаунина.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СИМПАТОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100