WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СИНАПС (от греческого synapsis - соприкосновение, связь). Место функционального контакта двух нервных клеток или нервной и эффекторной клеток. Термин 'синапс' предложен Шеррингтоном (С. Sherrington). в современном представлении в синапс входят пресинаптическая часть (синаптическое окончание),синаптическая щель (разделяющая две клетки) и постсинаптическая часть (участок клетки, к которому прилежит синаптическое окончание). Для синапса характерны структурные и функциональные особенности, благоприятствующие переходу влияний с одной клетки на другую. Межклеточные контакты, не имеющие таких особенностей, в отличие от синапса, обозначаются как эфапсы.'Перейти к предыдущей новости ' ||СИМПТОМ (греческий - symptoma) - признак болезни. Симптомы могут быть выявлены врачом как при расспросе, так и в результате обследования больного при помощи основных и дополнительных методов исследования. Симптомы являются тем базисом, на котором строится диагноз и прогноз заболевания, например появление кровавой рвоты или мелены у больного язвенной болезнью ухудшает прогноз.'Новости

СИМУЛЯЦИЯ (от латинского simulatio - притворство).

Ложное изображение действительности, в частности (применительно к медицине) изображение несуществующего заболевания путем воспроизведения отдельных его симптомов.

Различают симуляцию умышленную (здоровый субъект притворяется больным, преследуя определенные цели) и патологическую, неосознаваемую, обусловленную болезненным состоянием субъекта. Патологическая симуляция по своей сущности - один из симптомов имеющегося у больного заболевания, например истерии.

Виды симуляции.

В медицинской практике встречаются следующие виды симуляции.

Симуляция лихорадочного состояния.

Повышение температуры в подмышечных впадинах достигается разными приемами, преимущественно путем натирания кожи в этих областях раздражающими веществами. Предъявляются жалобы на общее недомогание, головную боль, ломоту в мышцах. Различие температуры в отдельных областях тела, несоответствие температуры и пульса и другие симптомы позволяют выявить такую симуляцию.

Симуляция кровотечений.

Для искусственного воспроизведения носового, легочного, желудочного, кишечного кровотечений или кровотечения из мочеполовых путей и др. примешивают к выделениям (рвотным массам, мокроте, моче, испражнениям и др.) свою кровь, например высасываемую из десен, получаемую из пореза на пальце и т. д., а также кровь других лиц, животных, различные красящие вещества. При симуляции "кровавой" рвоты кровь или красящее вещество добавляют к рвотным массам или же проглатывают предварительно перед искусственным вызыванием рвоты.

Симуляция заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Признаки функциональных расстройств сердечной деятельности (тахикардия, неврозы сердца) искусственно воспроизводятся усиленной физической нагрузкой перед обследованием, различного рода излишествами, применением ряда лекарственных (кофеин, например) и других средств (табачный настой, кофе, чай и др.). Тщательное клиническое обследование в условиях, исключающих возможность приема подобных веществ, позволяет выявить симуляцию.

Гипертоническую болезнь симулируют путем приема больших доз эфедрина, повышающего кровяное давление. Эфедрин выводится с мочой и легко обнаруживается в ней при судебно-химическом исследовании. Поэтому необходимо принять меры к получению под контролем персонала суточной порции мочи для судебно-химического исследования. Накануне и в день взятия мочи необходимо отменить и предотвратить прием каких-либо медикаментов.

Симуляция болезней органов дыхания.

Чаще симулируют отдельные симптомы туберкулеза легких. Соответствующие субъективные жалобы могут сопровождаться предъявлением мокроты от действительно больных туберкулезом легких или же своей мокроты, но с добавлением своей или чужой крови. С той же целью к мокроте примешивают смегму (Bac. smegmae окрашиваются по Цилю-Нельсену так же, как туберкулезные микобактерии). Для воспроизведения при рентгенологическом исследовании изменений в легких втирают в отдельные участки кожи груди и спины ртутную мазь.

Симуляция заболеваний органов пищеварения.

Для симуляции полипоза желудка перед принятием контрастной массы проглатывают различные предметы, напоминающие по форме и размерам полипы. При рентгеноскопии определяются дефекты наполнения. Смещаемость этих предметов и изменение их локализации при контрольных рентгеноскоппях позволяют установить симуляцию.

Симуляция гастрита или язвенной болезни желудка достигается искусственным вызыванием рвоты (прием рвотных средств, раздражение задней стенки глотки и др.). Кроме того, воспроизводят желудочное кровотечение (см. выше симуляция кровотечений) и повышение кислотности (посредством приема соляной или аскорбиновой кислоты). Для симуляции язвы желудка прибегают также к проглатыванию перед рентгенологическим исследованием различных мелких металлических предметов, помещенных в хлебные шарики, конфеты и т. п. Однако такие предметы легко диагностируются как инородные металлические тела желудка и кишечника. При симуляции поносов прибегают к приему слабительных (пурген, изафенин и др.). Пурген и изафенин легко обнаруживают в кале специальными цветными химическими реакциями. Заболевания печени симулируют путем воспроизведения желтушной окраски кожных покровов приемом пикриновой кислоты, акрихина. Кал в таких случаях окрашен, моча светлая, прозрачная, не содержит уробилина и желчных пигментов. Судебно-химическим исследованием в моче и кале открывают пикриновую кислоту и акрихин.

Симуляция патологии мочеотделения и патологических свойств мочи.

Описаны случаи симуляции анурии (испытуемый воздерживается по возможности от мочеиспускания и совершает его тайно), полиурии (прием мочегонных средств, подливание к моче воды и др.), альбуминурии (прибавление к моче куриного белка, противодифтерийной сыворотки), гематурии (примешивание к моче крови), гликозурии (добавление к моче сахаристых веществ). Анурия при общем удовлетворительном состоянии и отсутствии симптомов уремии подозрительна как симуляция. Лабораторное исследование мочи, взятой в присутствии медицинского персонала, довольно легко позволяет распознать симуляцию. Значительно труднее распознавание симуляции ночного недержания мочи; иногда изобличению в такого рода симуляции способствует тщательная проверка анамнестических сведений, поскольку проявления этого заболевания у взрослого, если в детстве он им не страдал, вызывают сомнение в обоснованности диагноза.

Симуляция аборта, беременности, кровотечения из половых органов: наружные половые органы пачкают кровью животных и т. д.

Некроспермия воспроизводится добавлением к сперме или введением в уретру веществ, убивающих сперматозоиды; иногда с той же симулятивной целью предъявляется на исследование давняя сперма.

Гонорея симулируется путем введения в уретру маслянистых эмульсий, напоминающих гной.

Симуляция расстройств речи.

Афонию имитируют произношением слов без напряжения голосовых связок. Распознавание этой симуляции основано на получении чистого звука при кашле, крике (что не исключает истерической афонии).

Обычно симуляция немоты встречается вместе с симуляцией глухоты (см. ниже). Для распознавания симуляции заикания имеют значение тип заикания, способ прерывания различных слов, наличие или отсутствие усилия при разговоре и другие данные. В некоторых случаях заикание может быть подтверждено свидетельскими показаниями и документальными данными.

Симуляция расстройств слуха (полная или односторонняя глухота, понижение слуха, глухонемота). Для распознавания симуляции глухоты и понижения слуха имеются надежные объективные методы исследования. Относительно труднее распознать симуляции глухонемоты. Существенное значение имеют свидетельские показания и документы, подтверждающие врожденную или рано приобретенную глухоту. Поведение, мимика, дыхание, голос глухонемых имеют свои особенности, что чрезвычайно трудно симулировать. Обязательно учитывается возможная связь с истерией.

Симуляция расстройств зрения (полная или односторонняя слепота, понижение остроты зрения, нарушение цветоощущения и др.) хорошо устанавливается объективными методами исследования. Всегда следует помнить о возможности истерического происхождения таких расстройств зрения.

Симуляция заболеваний нервной системы.

Большей частью предъявляются жалобы на несуществующие боли. Реже встречается симуляции отдельных объективных симптомов - параличей, дрожаний, контрактур. Окончательное суждение о симуляции возможно лишь на основании подробного неврологического обследования. Из симптомов эпилепсии обычно пытаются воспроизвести эпилептический припадок: изображаются лишь чисто внешние стороны приступа - бессознательное состояние, судорожные движения, непроизвольное мочеиспускание и др. Наличие у субъектов рефлексов (кожных, сухожильных, со слизистых оболочек), реакция зрачков на свет, отсутствие прикуса языка, патологических рефлексов после припадка и др. позволяют установить симуляцию.

Мотивы симуляции и ее наказуемость.

Цели, преследуемые симулянтами, различны - получение пособия, страховой премии, пенсии, уклонение от призыва на военную службу и др. Уголовно наказуемым преступлением является симуляция заболеваний с целью уклонения от очередного призыва на действительную военную службу или же от несения военной службы (ст. ст. 80 и 249 УК РСФСР).

В уголовном и гражданском процессах при подозрении на симуляцию назначается судебно-медицинская экспертиза (Экспертиза). Подобные экспертизы проводятся в стационарных условиях с участием соответствующих специалистов. Путем тщательного обследования субъекта с обязательным использованием всех необходимых современных методов исследования решается вопрос о наличии или отсутствии у него заболевания. Ни в коем случае врач не должен подходить к обследуемому как к симулянту, т. к. предвзятое мнение может привести к тяжелым ошибкам. Длительная упорная симуляция нередко встречается у больных, страдающих неврозами, психопатией, истерией. Поэтому во всех подобных случаях необходимо неврологическое и психиатрическое обследование. См. также Аггравация, Искусственные болезни, Членовредительство.

Диссимуляция - умышленное сокрытие больным симптомов его болезни, явление, обратное симуляции (подробнее - см. Экспертиза).

В. Томилин.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СИМУЛЯЦИЯ (от латинского simulatio - притворство)."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100