WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СИНАРТРОЗЫ [synarthroses (BNA), от греческого syn - вместе и arthron - сустав]. Непрерывные соединения костей посредством плотной волокнистой соединительной ткани, хряща или кости, лежащих между сочленяющимися частями костей. Это наиболее простая форма соединения костей.'Перейти к предыдущей новости ' ||СИМУЛЯЦИЯ (от латинского simulatio - притворство). Ложное изображение действительности, в частности (применительно к медицине) изображение несуществующего заболевания путем воспроизведения отдельных его симптомов.'Новости

СИНАПС (от греческого synapsis - соприкосновение, связь).

Место функционального контакта двух нервных клеток или нервной и эффекторной клеток. Термин "синапс" предложен Шеррингтоном (С. Sherrington). в современном представлении в синапс входят пресинаптическая часть (синаптическое окончание),синаптическая щель (разделяющая две клетки) и постсинаптическая часть (участок клетки, к которому прилежит синаптическое окончание). Для синапса характерны структурные и функциональные особенности, благоприятствующие переходу влияний с одной клетки на другую. Межклеточные контакты, не имеющие таких особенностей, в отличие от синапса, обозначаются как эфапсы.

Морфологические особенности синапса подробно выяснены при Электронно-микроскопических исследованиях (рис.). Синаптические окончания характеризуются наличием большого количества пузырьков (везикул) диаметром 300-500 А, которые особенно концентрируются у той части мембраны синаптического образования, которая обращена к синаптической щели. Ширина синаптической щели, полностью отделяющая пресинаптическую мембрану от постсинаптической, достигает 200 А; в некоторых случаях щель заполнена гелеподобным веществом. Постсинаптическая мембрана утолщена и имеет более сложную структуру, чем поверхностная мембрана в несинаптических участках клетки; во многих синапсах она имеет многочисленные складки. Общее количество синапсов на различных клетках варьирует в очень широких пределах; так, на мышечных волокнах они единичны пли немногочисленны, в то время как на нервных клетках исчисляются тысячами, обеспечивая широкую конвергенцию влияний различных клеток.

Рис. Область контакта синаптической бляшки и сомы неврона (электронная микроскопия). Синаптическая бляшка отделена от субсинаптической мембраны синаптической щелью (показана стрелками) шириной около 200 А; в тех участках бляшки, где митохондрии сдвинуты назад, видны пузырьки, наполненные медиатором.



Рис. Область контакта синаптической бляшки и сомы неврона (электронная микроскопия). Синаптическая бляшка отделена от субсинаптической мембраны синаптической щелью (показана стрелками) шириной около 200 А; в тех участках бляшки, где митохондрии сдвинуты назад, видны пузырьки, наполненные медиатором.



В функциональном отношении синапсы разделяются на возбуждающие и тормозящие. В тех и других основой синаптического действия служит выделение синаптическим окончанием особого химического вещества-медиатора. По-видимому, медиатор находится в окончании в синаптических пузырьках. В момент поступления к окончанию нервного импульса некоторое количество пузырьков изливается в синаптическую щель; незначительное освобождение медиатора может происходить и спонтанно в виде отдельных квантов, по-видимому, соответствующих содержимому отдельного пузырька. Постсинаптическая мембрана обладает особой чувствительностью к медиатору, воздействие которого вызывает в ней специфические изменения ионной проницаемости, носящие различный характер возбуждающих и тормозящих синапсов (Возбуждение, Торможение).

Возбуждающие постсинаптические изменения подробно изучены в нервно-мышечных синапсах; здесь они заключаются в избирательном повышении проницаемости постсинаптической мембраны для ионов натрия и калия и возникновении соответствующих трансмембранных ионных токов, которые приводят к ее деполяризации (потенциал концевой пластинки- ПКП). Аналогичный характер имеют постсинаптические изменения и в других возбуждающих синапсах, в частности межневронных; деполяризация постсинаптической мембраны в них (обозначается как возбуждающий постсинаптический потенциал - ВПСП) может отличаться лишь амплитудой и временным течением.

ВПСП и ПКП имеют ряд характерных особенностей: отсутствие рефрактерности, способность к пространственной и временной суммации и др. ВПСП и ПКП, достигая определенного критического уровня, вызывают генерацию обычного потенциала действия, распространяющегося далее по постсинаптической клетке.

Тормозящие постсинаптические изменения подробно изучены в нервно-мышечных соединениях ракообразных, имеющих тормозящие синапсы, и в мотоневронах спинного мозга. Они заключаются в избирательном повышении проницаемости мембраны для ионов хлора, возможно и калия. При этом возникают трансмембранные ионные токи такого направления, что они несколько гиперполяризуют постсинаптическую мембрану (тормозящий постсинаптический потенциал - ТПСП). Если ТПСП совпадает по времени и локализации с ВПСП, то достижение последним критического уровня, необходимого для генерации распространяющегося импульса, затрудняется, что и приводит к синаптическому торможению.

Т. к. способностью к выделению медиатора обладает только синаптическое окончание, синапс приобретает важное свойство - проводить импульс только в одном направлении-от пресинаптической части к постсинаптической. Характер синаптического действия определяется как типом выделяемого в синапс медиатора, так и рецепторными свойствами постсинаптической мембраны, поскольку один и тот же медиатор в различных синапсах может вызывать либо возбуждающее, либо тормозящее действие (например, ацетилхолин является тормозящим медиатором в синапсах блуждающего нерва в сердечной мышце и возбуждающим медиатором в нервно-мышечных синапсах скелетных мышц).

Природа синаптических медиаторов точно установлена на периферических синапсах, из которых медиаторы могут быть легко выделены и изучены. Возбуждающие и тормозящие медиаторы в межневронных синапсах ц. н. с. изучены недостаточно; однако есть основания полагать, что они близки по структуре соответственно к L-глютаминовой и гамма-аминомасляной кислотам.

Наряду с описанным выше типичным для подавляющего большинства синапсов механизмом в последнее время выявлены синапсы, в которых синаптическая передача происходит не за счет образования химического медиатора, а за счет прямого раздражающего действия на постсинаптическую мембрану электрических токов, генерируемых возбужденным синаптическим окончанием. Межневронные синапсы такого типа найдены в нервной системе ряда беспозвоночных; их структура имеет ряд особенностей, обеспечивающих распространение электрических токов между пре- и постсинаптической частью синапсов без значительного ослабления. "Электрические" синапсы отличаются отсутствием синаптической задержки и в некоторых случаях могут проводить импульсы в обоих направлениях. Обнаружены также синапсы смешанного типа (например, синапсы ресничного ганглия цыпленка), в которых существует параллельно как электрическая, так и химическая передача.

П. Костюк.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СИНАПС (от греческого synapsis - соприкосновение, связь)."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100