WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА СКОЛИОЗА. Задачи рентгенологического исследования при сколиозах - определение характера искривления (диспластический сколиоз, приобретенный сколиоз на почве заболеваний самого позвоночника и соседних анатомических систем и др.); уточнение локализации и степени искривления; наличие или отсутствие вторичных деформаций и осложнений; объективная документация изменений, наступающих по ходу лечения.'Перейти к предыдущей новости ' ||РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА СКЛЕРОДЕРМИИ. При склеродермии рентгенологическое исследование может выявлять патологические изменения во многих органах. В некоторых случаях рентгенологические симптомы обнаруживаются задолго до развития основного клинического синдрома и могут способствовать своевременной постановке диагноза.'Новости

СКОЛИОЗ (от греческого skoliosis - искривление).

Боковое искривление позвоночника. Весьма распространенная деформация; встречается у 6,4% детей и подростков, у девочек в несколько раз чаще, чем у мальчиков.

Появление и развитие сколиоза возможно в любом возрасте до окончания роста позвоночника, но наиболее опасным является период между 10 и 14-ю годами.

Этиология сколиоза еще недостаточно выяснена. В клинике обычно различают диспластические, идиопатические, врожденные и неврогенные (паралитические, рефлекторно-болевые) сколиозы. В основе диспластических сколиозов лежат аномалии развития поясничного отдела позвоночника (люмбализация SI, сакрализация Lv, spina bifida, косой и глубокорасположенный Lv, односторонние спондилолизы и др.), приводящие к развитию сколиозов в то время, когда ребенок начинает ходить.

При врожденных сколиозах также имеются аномалии строения позвонков, но более грубого характера (например, позвонки добавочные или на месте нормальных, односторонние синостозы ребер, рахисхизис и т. п.), при которых ребенок рождается с имеющимся уже сколиозом.

Паралитические сколиозы развиваются вследствие перенесенного ранее заболевания спинного или головного мозга (чаще всего после перенесенного в детстве полиомиелита и при болезни Литтла). Часто развитие сколиозов при сирингомиелии отмечается наряду с другими проявлениями так называемого дизрафического статуса (воронкообразная грудь, асимметричное развитие молочных желез и т. д.). Особые формы сколиозов развиваются при неврофиброматозе. Рефлекторно-болевой сколиоз возникает, например, при невритах седалищного нерва.

Идиопатические сколиозы по многим признакам (особенности формообразования, деформации, клиническое течение) очень близки к диспластическим.

Кроме упомянутых причин, сколиозы могут развиваться при ряде системных заболеваний (например, при несовершенном костеобразовании). Известны сколиозы, развивающиеся после травмы,- рубцовые сколиозы. Компенсаторный сколиоз возникает при укорочении одной из нижних конечностей. Рахиту как причине сколиоза в последнее время придается все меньшее значение, так же как различного рода статическим и профессиональным факторам.

Патогенез.

Многие вопросы патогенеза сколиоза также остаются неясными, однако несомненно, что в развитии и прогрессировании деформации большое значение имеют процессы роста. Периоды интенсивного роста совпадают с периодами прогрессирования, а с окончанием роста позвоночника прекращается и прoгрессирование деформации. Именно нарушениями роста позвонков могут быть объяснены их структурные изменения. Вместе с тем на ранних стадиях развития деформации влияние нарушений роста менее заметно.

Классификация.

Существуют различные типы деформации позвоночника при сколиозах.

1. Грудной сколиоз (рис. 1 и 2) - наиболее частый тип искривления, характеризуется локализацией вершины искривления на уровне ТhХI, ТhVIII позвонков. Это плохой в прогностическом отношении тип cколиоза, (процесс, обычно прогрессирует). Кроме грубых нарушений фигуры, при этом типе сколиоза значительно нарушаются внешнее дыхание и функция сердечно-сосудистой системы.

2. Пояснично-грудной сколиоз (рис. 3) с локализацией вершины на уровне ThХ-XI, ThХI-ХII - промежуточный тип между грудным и поясничным сколиозом. Прогноз плохой, т. к. этот тип искривления также склонен к прогрессированию.

Рис. 1. Больная с левосторонним верхнегрудным сколиозом.



Рис. 1. Больная с левосторонним верхнегрудным сколиозом.



Рис. 2. Скелет человека с тяжелым грудным сколиозом.



Рис. 2. Скелет человека с тяжелым грудным сколиозом.



3. Поясничный сколиоз (рис. 4) имеет вершину искривления на уровне ThХII-LII. Это относительно благоприятно протекающий тип искривления. При нем изменения со стороны органов дыхания и кровообращения выражены меньше, сама деформация вызывает меньшие косметические нарушения, чем какой-либо другой тип искривления, но, как правило, отмечаются боли, связанные с сопутствующим остеохондрозом. Кроме того, это единственный тин сколиоза, при котором искривление может увеличиваться после окончания роста позвоночника (обычно после 40 лет); оно связано с дегенеративными изменениями в межпозвонковых дисках.

Рис. 3. Больная с правосторонним пояснично-грудным сколиозом.



Рис. 3. Больная с правосторонним пояснично-грудным сколиозом.



Рис. 4. Больная с левосторонним пояснично-грудным сколиозом.



Рис. 4. Больная с левосторонним пояснично-грудным сколиозом.



4. Шейно-грудной, или верхне-грудной, тип. Вершина искривления локализуется на уровне ThIV-V. Этот тип искривления характеризуется грубыми косметическими нарушениями, которые нередко принимают характер кривошеи с типичными изменениями скелета лица и черепа.

Кроме перечисленных четырех типов, существует комбинированный, или S-образный, тип сколиоза. При этой деформации существуют две первичные кривизны, из которых одна локализуется в грудном отделе с вершиной искривления на уровне ThVIII-IХ, а другая в поясничном отделе с вершиной на LI-II. В большинстве случаев грудное искривление правостороннее, а поясничное - левостороннее.

Паралитические сколиозы образуют весьма характерное тотальное искривление с длинной дугой, в которую входят поясничные и почти все грудные позвонки. Этот тип искривления развивается вследствие малых компенсаторных возможностей больного при выпадении или ослаблении функции мышц туловища. Все перечисленные типы сколиозов обычно сочетаются с лордозом или кифозом позвоночника, образуя кифосколиозы или лордосколиозы. В грудном отделе позвоночника чаще встречаются кифосколиозы, в поясничном - лордосколиозы.

В зависимости от величины деформации сколиозы разделяются на три, четыре или даже пять степеней (Л. И. Шулутко). Наиболее принято в СССР разделение сколиозов на четыре степени по В. Д. Чаклину: I - деформации с углом искривления до 175°; II - до угла 155°; III - до угла 100° и IV - тяжелое искривление, угол которого приближается к прямому (т. е. менее 100°).

Клиническая картина.

Анатомические изменения позвоночника зависят от степени развития деформации. В далеко зашедших случаях сколиозов позвоночник представляется как бы скрученным в спираль, где отдельными компонентами деформации являются боковое искривление, искривление в передне-заднем направлении (кифоз или лордоз) и торсия - скручивание позвоночника. Позвонки, входящие в дугу искривления, также претерпевают изменения - развивается клиновидная форма тел позвонков, при которой высота тела позвонка на вогнутой стороне искривления становится в 1,5 - 2 раза меньше, чем на выпуклой. Такая же асимметрия возникает и со стороны суставных отростков. Длина дужки выпуклой стороны уменьшается. Поперечный отросток на выпуклой стороне располагается более в сагиттальной плоскости, почти параллельно остистому отростку. Остистые отростки изгибаются таким образом, что вершины их отклоняются в выпуклую сторону. Тела позвонков как бы скручиваются и смещаются, выдавливаются в выпуклую сторону. Наступают изменения и со стороны дисков. Фиброзное кольцо только на вогнутой стороне утолщается, а пульпозное ядро смещается в выпуклую сторону. На поздних стадиях развития сколиоза наступает дегенерация и фиброз диска.

Вместе с позвоночником деформируется и грудная клетка, в частности ребра. Сначала это сказывается в сужении межреберных промежутков на вогнутой стороне; при более тяжелых степенях искривления ребра на выпуклой стороне выше вершины искривления также сближаются, что приводит к рубцовой, а иногда и костной спайке между ними. Ребра, расположенные на выпуклой стороне ниже вершины искривления, наоборот, расходятся в виде веера. Ввиду смещения тел позвонков в выпуклую сторону на этой стороне развивается реберный горб. Изменения скелета вызывают грубые функциональные и морфологические изменения как мышц самого позвоночника, так и межреберных мышц и мышц туловища.

Деформация грудной клетки вызывает изменения и в легких, где появляются участки ателектаза и эмфиземы. Деформация скелета грудной клетки, функциональные и морфологические изменения мышц ведут в свою очередь к нарушению функции внешнего дыхания: уменьшается жизненная емкость легких и показатель максимальной их вентиляции, увеличивается минутный объем дыхания. Наряду с изменениями в системе дыхания наступают и гемодинамические расстройства, которые в конечном счете ведут к развитию "кифосколиотического сердца", представляющего собой разновидность "легочного сердца".

Диагностика.

При расспросе больного необходимо выяснить время появления деформации, периоды прогрессирования, перенесенные ранее заболевания и, наконец, была ли деформация позвоночника у кого-либо из ближайших родственников. Для осмотра больные должны быть полностью обнажены. Обращают внимание на позу больного, на контуры талии и груди, на положение надплечии, лопаток, на расположение гребней подвздошных костей.

Для того чтобы сделать описание более объективным, необходимо отметить на коже какой-либо краской (метиленовая синька и т. д.) проекцию вершин остистых отростков, контуры позвоночного края лопаток, гребни подвздошных костей, ключицы, вершину мечевидного отростка грудины, края реберных дуг. Затем с вершины остистого отростка СVII опускается отвес. Отсчитывая отклонения вершин остистых отростков от отвеса, можно достаточно объективно отобразить характер искривления, определить, компенсировано ли оно. Клиническое описание может быть дополнено фотометрией, т. е. фотографированием больного через специальную сетку.

Большое значение в диагностике сколиоза имеет рентгенография (см. ниже). Различного рода сколиозометры - приборы для объективного исследования позвоночника - в настоящее время практически не применяют.

А. Казьмин.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СКОЛИОЗ (от греческого skoliosis - искривление)."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100