WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СКОТОМА. От греческого skotos - темнота - ограниченный слепой участок в поле зрения, не связанный с его периферическими границами.'Перейти к предыдущей новости ' ||Героин по рецепту врача? Наркоманы всегда пользовались здравоохранением. Многие лекарства являются наркотиками, будучи употребленными в чрезмерных дозах. Многие помнят времена, когда эфедрин и кодеин находились в свободной безрецептурной продаже. Теперь государственное здравоохранение в лице своей аптечной сети уже не столь наивно - теперь оно видит наркомана в каждом желающем купить простое снотворное.'Новости

СКОРАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ.

СКОРАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ.Скорая медицинская помощь - организация, призванная оказывать экстренную внебольничную помощь в основном при несчастных случаях и внезапных острых заболеваниях, непосредственно угрожающих жизни человека и происходящих на улице, транспорте, предприятиях, в учреждениях и других общественных местах (тяжелые ранения, обширные ожоги, падения с высоты, поражения электротоком и молнией, отравления, покушения на самоубийство, убийство, роды на улице, острые заболевания и т. п.). Скорая помощь оказывается на месте происшествия.

Неотложная медицинская помощь - оказание незамедлительной внебольничной медицинской помощи при внезапных тяжелых заболеваниях, возникающих в квартирах, общежитиях, детских учреждениях, когда больной не может по состоянию здоровья явиться в поликлинику пли ждать прибытия участкового врача на дом, т. к. нуждается в безотлагательном медицинском вмешательстве (острые расстройства сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, кровохарканье, кровотечение, кровавая рвота, расстройства мозгового кровообращения, коматозные и бессознательные состояния, длительная задержка мочи и стула, рвота и резкие боли в животе, отравления и т. п.).

Скорая медицинская помощь в России впервые была организована на частные средства в 1897 г. в Варшаве, входившей тогда в состав Российской империи; затем - в Лодзи, Вильно, Риге, Киеве и Одессе, а несколько позднее и в других городах - Самаре, Туле, Ярославле, Перми, Москве, Петербурге, Харькове и Ростове-на-Дону.

Специализированной организации такого вида медицинской помощи долгие годы совсем не было; например, в Петербурге и Москве с конной каретой скорой медицинской помощи выезжал не врач, а фельдшер или даже санитар и с ним полицейский для составления протокола.

Только при советской власти была создана широкая сеть станций медицинской помощи, которая стала быстро развиваться. Станции скорой медицинской помощи начали создаваться во всех более или менее крупных городах и промышленных центрах.

В городах станции скорой и неотложной помощи существуют в виде самостоятельных медицинских учреждений со своим штатом, бюджетом, транспортом, помещением и подчиняются непосредственно горздравотделу или входят в состав городских больниц на правах отделений скорой и неотложной помощи (если делают менее 25 тыс. выездов в год). В крупных городах с большим радиусом обслуживания станции скорой медицинской помощи в целях приближения этой помощи к населению имеют подстанции в разных районах города. Большинство этих подстанций размещено на территориях городских больниц.

В населенных пунктах, не имеющих станции скорой и неотложной помощи, оказание этого вида медицинской помощи в дневное время возложено на амбулаторно-поликлинические учреждения, а в ночное время - на одно из лечебных учреждений, где организовано круглосуточное дежурство медицинского персонала.

В сельских местностях оказание скорой и неотложной помощи осуществляется непосредственно дежурным медицинским персоналом районных и участковых больниц. Отделения скорой и неотложной помощи имеются только в крупных районных больницах.

В составе каждой республиканской, краевой и областной больницы созданы отделения сан. авиации для обслуживания сельского населения экстренной медицинской помощью в отдаленных районах.

Неотложная медицинская помощь впервые была организована в Москве, когда выяснилось, что станция скорой медицинской помощи не в состоянии быстро и оперативно обслужить на дому все случаи, при которых создается угроза жизни или возникает опасность значительного ухудшения здоровья больного. Поэтому в 1921 г. были организованы пункты неотложной помощи (с круглосуточным дежурством медицинского персонала) для оказания безотлагательной медицинской помощи на дому. Несколько позднее такой вид помощи стал создаваться и в других городах СССР. С самого начала существования служба неотложной медицинской помощи в разных городах организовывалась неодинаково, но повсеместно была тесно связана с работой поликлинических (амбулаторных) врачей и станций скорой медицинской помощи. По-разному она организована и в настоящее время. Преобладающая форма - оказание неотложной медицинской помощи общим штатом врачей городских станций скорой помощи, причем в одних городах круглосуточно, а в других только после прекращения деятельности поликлиник (в праздничные и выходные дни). В некоторых городах она оказывается специально выделенными врачами станций скорой медицинской помощи. Во многих городах неотложная медицинская помощь организована при поликлиниках на правах самостоятельных отделений со своим штатом, транспортом. Во многих городах оказание медицинской помощи возложено на врачей поликлиник, специально выделенных для этой цели или в порядке очередности.

Положением о станциях скорой и неотложной помощи регламентирована работа медицинского персонала этих учреждений и бесплатное оказание населению этого вида медицинской помощи в любое время дня и ночи.

Правила вызова врачей скорой и неотложной помощи устанавливаются местными отделами здравоохранения и утверждаются исполкомами советов депутатов трудящихся.

Врачи скорой и неотложной помощи не проводят систематического лечения больных, не выдают суд.-медицинских заключений, каких-либо письменных справок на руки больным и их родственникам, не выезжают за пределы города, не обслуживают лиц, находящихся в состоянии опьянения, если ему не сопутствуют внезапные заболевания или несчастные случаи, не выезжают также для освидетельствования или дачи заключения больным, подлежащим амбулаторному лечению.

На станциях скорой медицинской помощи населению даются устные справки о местонахождении больных или пострадавших от несчастных случаев, доставленных в лечебные учреждения и морги. О всех несчастных случаях станция дает сведения специальным учреждениям (милиции и др.), а также сообщает о состоянии пострадавших и об оказанной им помощи.

По лечебным вопросам служба скорой и неотложной помощи в городах постоянно поддерживает тесную связь с научно-исследовательскими институтами скорой и неотложной медицинской помощи (например, в Москве с Институтом им. Склифосовского, в Ленинграде с Институтом им. Джанелидзе и т. д.).

При всех несчастных случаях и острых внезапных заболеваниях станции (отделения) скорой медицинской помощи срочно высылают на специально оснащенной санитарной автомашине бригаду в составе врача, фельдшера и санитара для оказания экстренной медицинской помощи, а при необходимости и доставки тяжелобольных или пострадавших от несчастных случаев в лечебные учреждения.

При приезде к больному врач скорой (неотложной) медицинской помощи прежде всего должен поставить правильный диагноз, применить соответствующее лечение на месте, решить вопрос о дальнейшем лечении больного на дому или в стационаре. Во всех случаях, когда требуется квалифицированное лечение в стационаре, больного немедленно госпитализируют в профильную больницу (например, с большими тяжелыми травмами, кровотечением из желудка, кишечника, матки, мочевыводящих путей, прободением внутренних органов, острым аппендицитом и панкреатитом, ущемленной грыжей и другими заболеваниями). Для перевозки больных в лечебные учреждения по заявкам врачей выезжает на сан. автомашине бригада в составе только фельдшера и санитара (санитарки); например, в случаях острого аппендицита, кишечной непроходимости, ущемленной грыжи, аборта, маточного кровотечения, преждевременных родов и других заболеваний.

Станции скорой медицинской помощи крупных городов (Москва, Ленинград, Свердловск,

Киев и др.) для экстренной специализированной медицинской помощи (при тромбоэмболических заболеваниях, инфаркте миокарда, травматическом шоке, отравлениях, терминальных состояниях, инсультах) непосредственно на месте происшествия, а также для доставки в больницу тяжелобольных или пострадавших от несчастных случаев располагают специально оснащенными автомашинами.

Медицинский персонал, работающий на этих автомашинах, имеет специальную профильную подготовку. Задача таких бригад - ранняя диагностика, лечение и профилактика тромбоэмболических заболеваний, шока и терминальных состояний в максимально возможном объеме.

Медицинские работники этих бригад производят торакотомию и трахеотомию, артериальное нагнетание крови и плазмозамещающих жидкостей, непрямой и прямой массаж сердца, дефибрилляцию сердца, искусственное дыхание с помощью аппаратов, наркоз закисью азота, местное обезболивание при переломах и др.

Кроме всех вышеперечисленных функций, которые выполняют станции (отделения) скорой и неотложной помощи, они осуществляют доставку крови в лечебные учреждения, перевозку больных в больницы, из одной больницы в другую; оказывают амбулаторную медицинскую помощь больным, обратившимся непосредственно на станцию (отделение); обслуживают все массовые собрания трудящихся (демонстрации, парады, физкультурные праздники и др.).

Станции (отделения) скорой и неотложной помощи обслуживают также больных с острыми психическими заболеваниями. Впервые психиатрическая помощь была организована в 1928 г. на Московской станции скорой медицинской помощи в виде так наз. ночного пункта неотложной психиатрической помощи. На этом пункте ежедневно работали три врача-психиатра с 20 до 6 час. утра. В 1936 г. в Москве был организован психоневрологический стационар (центральный психоприемник), которому был передан и ночной психиатрический пункт. В настоящее время в крупных городах в дневное время все вызовы на дом к больным с острыми психическими заболеваниями выполняются врачами психоневрологических диспансеров, а вызовы в учреждения, предприятия и другие общественные места - врачами неотложной психиатрической помощи. Последние обслуживают таких больных и на дому, когда не работают психоневрологические диспансеры, а также в выходные и праздничные дни.

В городских поселениях с небольшой численностью населения этот вид медицинской помощи оказывается врачами скорой помощи, в сельской местности - врачами, прошедшими специальную подготовку по психиатрии при областной психиатрической больнице или областном психоневрологическом диспансере.

Для оказания неотложной психиатрической помощи выделяются квалифицированные, опытные Медицинские кадры: врачи-психиатры не менее чем с 5-летним стажем работы по данной специальности, фельдшера и санитары, прошедшие специальную подготовку по обслуживанию больных с острыми психическими заболеваниями.

Врачи неотложной психиатрической помощи не выдают больничных листков,, экспертных заключений и письменных справок, не занимаются систематическим лечением психически больных.

Для перевозки больных с острыми психическими заболеваниями в больницу в крупных городах выделен специальный сан. автотранспорт, а во всех остальных городах их перевозят на автотранспорте станций (отделений) скорой и неотложной помощи, скорой и неотложной помощи детскому населению (в возрасте до 15 лет) оказывается при всех острых патологических состояниях и несчастных случаях, например при кровотечениях, рвоте, задержке мочи, болях в животе, удушье, острой сердечно-сосудистой недостаточности, шоковом состоянии, инфекционном токсическом состоянии, коматозных состояниях, острых инфекционных заболеваниях нервной системы, сепсисе и др.

В крупных городах организационные формы этого вида медицинской помощи неоднократно изменялись. Так, например, в Москве такая помощь впервые была создана в 1938 г. при станции скорой медицинской помощи (в виде консультативной педиатрической помощи), а после Великой Отечественной войны ее рассредоточили по специально выделенным детским больницам. Такая форма организации этой службы получила широкое распространение и в других городах, в большинстве которых она и в настоящее время осуществляется врачами-педиатрами (консультантами), прикрепленными к станциям скорой медицинской помощи.

В дневное время (в часы работы детских поликлиник) помощь оказывается участковыми врачами-педиатрами или дежурным врачом неотложной помощи; в вечернее и ночное время - врачом-педиатром пункта неотложной педиатрической помощи. Такие пункты организованы при одной из поликлиник каждого городского района.

По работе пункты тесно связаны со всеми поликлиниками и больницами данного района, а также со станцией скорой медицинской помощи, куда обращаются за автотранспортом в случае необходимости перевезти ребенка в больницу.

В ряде крупных городов (Москва, Ленинград и др.) при некоторых детских хирургических стационарах организованы "центры" по оказанию экстренной медицинской помощи новорожденным детям. Штаты этих "центров" укомплектованы специально подготовленными высококвалифицированными медицинскими кадрами.

В соответствии со штатными нормативами должности медицинского персонала выездных бригад устанавливаются из расчета один пост на каждую сан. автомашину скорой медицинской помощи в составе врача, фельдшера и санитара (или санитарки); один пост в смену врача неотложной медицинской помощи; один пост в смену в составе фельдшера (или фельдшерицы-акушерки) и санитара (или санитарки) для транспортировки больных и рожениц; один пост в смену в составе врача, фельдшера и 1-2 санитаров для обслуживания медицинской помощью и транспортировки в больницу психически больных; один пост в смену в составе 1-2 врачей, 2-3 фельдшеров для оказания специализированной скорой медицинской помощи (противошоковой, противоинфарктной, неврологической, для помощи при отравлениях).

Штатные должности медицинского персонала станций скорой медицинской помощи, делающих свыше 100 тыс. выездов в год, устанавливаются министерствами здравоохранения союзных республик в индивидуальном порядке.

Каждая городская станция (отделение) скорой и неотложной помощи обеспечивается сан. автомашинами из расчета одна автомашина с носилками на 10 тысяч населения для оказания скорой медицинской помощи больным и пострадавшим от несчастных случаев, одна автомашина с носилками на 10 тысяч населения для перевозки инфекционных больных в больницу и одна автомашина без носилок на 4 тыс. населения для обслуживания медицинской помощью больных на дому. Станциям (отделениям) скорой и неотложной помощи, делающим в год 75 тыс. выездов и более, разрешается иметь одну автомашину без носилок для консультативных и контрольных выездов.

Специальное оснащение всех санитарных машин станций (отделений) скорой медицинской помощи осуществляется в зависимости от профиля.

В сельских местностях для оказания скорой медицинской помощи выделяется по 1 сан. автомашине с носилками на каждые 15 тысяч жителей, по 2 санитарных автомашины без носилок выделяется районной больнице и по 1 санитарной автомашине без носилок каждой участковой больнице для обслуживания медицинской помощью больных на дому.

Каждой городской станции (подстанции) скорой медицинской помощи, обслуживающей менее 100 тысяч населения, разрешается иметь 2 телефонных аппарата; от 100 тысяч до 500 тысяч жителей-4-6 аппаратов; от 500 тысяч до 1 млн.-7-10 аппаратов. Кроме того, они могут иметь не менее одного аппарата для служебных переговоров.

В крупных городах, республиканских, краевых и областных центрах для обеспечения быстроты, четкости и оперативности в работе станции скорой медицинской помощи обеспечиваются прямой телефонной связью с подстанциями, крупными больницами и местными органами здравоохранения, а также и с другими городскими службами (пожарной охраной, милицией и т. д.).

На станциях с большим количеством телефонов установлены пульты с вмонтированными телефонными проводами, световыми и звуковыми сигналами.

Для непосредственной связи со своими подстанциями Центральной станции скорой медицинской помощи разрешается иметь селекторную связь. Станциям скорой медицинской помощи крупных городов разрешается иметь двустороннюю радиосвязь с санитарными автомашинами.

Для передачи вызовов персоналу выездных бригад и контроля за сроком их выезда для выполнения вызова на станциях скорой медицинской помощи имеется специальная сигнализационная установка.

В капиталистических странах организация скорой медицинской помощи отличается теми же чертами, которые характеризуют постановку всего здравоохранения в целом. В большинстве капиталистических стран отсутствует бесплатное оказание этого вида медицинской помощи и бесплатная перевозка больных в больницы, не придается большого значения высокой квалификации врача, его опыту и стажу работы; например, в США для врача скорой помощи достаточно иметь 4-месячный врачебный стаж; в Лондоне для оказания скорой медицинской помощи выезжает чаще всего не врач, а фельдшер. Станции скорой медицинской помощи во многих странах находятся вне системы здравоохранения, а связаны с полицией и пожарными командами.

Во всех социалистических странах оказание скорой и неотложной медицинской помощи осуществляется бесплатно, эта медицинская помощь является важной неразрывной частью всей системы здравоохранения.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СКОРАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100