WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СЛЕПЫЕ. Значительную важность представляет проблема обучения и трудоустройства слепых. В средние века считалось невозможным обучение слепых, и они, будучи лишены гражданских прав, были обречены на нищету и жалкое прозябание.'Перейти к предыдущей новости ' ||СЛЕПОЕ ПЯТНО. Физиологическая скотома, существующая в поле зрения каждого нормального глаза. Слепое пятно расположено темпорально от точки фиксации на расстоянии 15° от нее по горизонтальному меридиану.'Новости

СЛЕПОТА.

СЛЕПОТА.Утрата зрения, неспособность отличать свет от темноты (так называемая абсолютная слепота, когда острота зрения равна 0). С практической и социальной точек зрения понятие слепоты оценивается несколько иначе и более широко. Человека можно считать практически слепым, если он утрачивает способность ориентироваться в окружающей обстановке, не может передвигаться без посторонней помощи вне своего дома, хотя восприятие света у него может быть еще сохранено и он может даже различать контуры крупных предметов.

Поэтому понятие так называемой бытовой слепотой оказывается более широким, чем понятие научное, и к категории практически слепых относят лиц с сильно пониженной остротой зрения (не выше 0,02).

Помимо указанного, существует еще понятие так называемой производственной слепотой, когда зрение падает настолько, что человек не в состоянии выполнять свою работу даже при использовании любых оптических приборов (очков, луп или более сложных систем). Профессиональной слепотой считается понижение зрения до такой степени, что привычная для данного лица профессиональная деятельность (например, способность читать и писать для лиц умственного труда) становится невозможной. Когда речь идет о слепоте, то обычно имеется в виду стойкая и невозвратимая утрата зрения на оба глаза.

Помимо понятия слепоты, существуют еще понятия амавроза и амблиопии. Амавроз (от греческого amaurosis - потеря зрения, слепота) - потеря зрения при отсутствии видимых объективных изменений со стороны органа зрения; амблиопия (от греческого amblys - притуплённый, слабый и opsis - зрение) - состояние известной степени понижения остроты зрения также без видимых объективных изменений со стороны глаза. Естественно, что амблиопия может сильно снижать трудоспособность людей, страдающих ею; следует, впрочем, указать, что в ряде случаев амблиопию можно успешно лечить посредством специальных методов, совокупность которых носит название плеоптики (от греческого pleos - полный, законченный и optike - наука о зрении), основанных на сочетании зрительных, акустических и проприоцептивных раздражений.

Очень важен с практической и социальной точек зрения вопрос о причинах слепоты. В качестве источников для суждения об этиологии неизлечимой двусторонней слепоты пользуются обычно материалами переписи слепых при массовых осмотрах населения, а также отчетами лечебных учреждений, содержащими сведения о слепоте. Распределение слепых по отдельным странам очень неравномерно и сильно варьирует по отдельным районам, даже в пределах одной и той же страны, особенно территориально большой. Для сравнительного сопоставления принято пользоваться так называемым коэффициентом слепоты, т. е. цифрой, выражающей количество слепых на 10 тысяч населения. Коэффициент слепоты, как правило, значительно выше в странах с более низким культурным и экономическим уровнем и соответственно ниже в странах, более развитых в культурном, экономическом и санитарном отношениях.

Это вполне понятно, поскольку слепота является непосредственным результатом как специально глазных, так и многих общих заболеваний организма, степень распространения которых зависит от социальных, условий жизни населения.

До сих пор не существует общепринятой классификации слепоты по ее этиологии, тем более, что в разных странах основные причины слепоты оказываются очень различными.

Все же можно указать, что основной причиной неизлечимой слепоты во многих странах является глаукома, в странах же с низкой санитарной культурой - трахома. Нередко причиной слепоты служат также травматизм глаз, болезни роговой оболочки, зрительного нерва и сетчатки.

Глаукома почти всюду стоит на первом месте в статистике неизлечимой слепоты, давая до 20% всех неизлечимо слепых; близкую к этой цифре и даже более высокую дает трахома в тех странах, где она распространена (главным образом в слаборазвитых странах).

Травматизм как причина слепоты занимает в статистике слепоты соответственно третье или четвертое место.

Цифры слепоты от травм глаз оказываются выше в странах с хорошо развитой промышленностью и техникой, чем в странах сельскохозяйственных со слабой механизацией труда, т. к. промышленный травматизм дает больший процент слепоты по сравнению с травматизмом сельскохозяйственным и бытовым; к этому можно добавить, что в индустриально развитых странах, естественно, больший процент слепых приходится на мужчин, в странах же сельскохозяйственных - на женщин.

Что касается возраста, в котором преимущественно наступает слепота, то следует отметить две такие возрастные категории: дети до 10 лет и пожилые лица старше 50 лет. Это находит свое объяснение в непосредственных причинах слепоты. На долю слепых детей приходится врожденная слепоты и слепоты от различных довольно распространенных глазных и общих детских болезней, влекущих за собой поражение органа зрения (корь, золотуха, бленнорея новорожденных, менингиты и пр.), а также от очень нередких у детей травм глаза. В возрасте старше 50 лет главной причиной слепоты является прежде всего глаукома, а затем различные сосудистые заболевания.

Основное место в борьбе со слепотой должна занимать профилактика тех глазных и общих заболеваний, а также травм органа зрения, которые могут приводить к слепоте. Хорошо разработанные методы ранней диагностики глаукомы, обеспечивающие более успешное ее лечение, а также широкая диспансеризация населения в отношении глаукомы, как это делается в нашей стране, должны иметь своим результатом снижение слепоты от этого заболевания. Почти повсеместно ликвидирована трахома и созданы все предпосылки для устранения слепоты от этого заболевания.

Профилактика глазного травматизма, главным образом промышленного, предусматривает такую организацию техники безопасности, которая должна свести к минимуму возможность тяжелых повреждений глаз и, следовательно, процент слепоты от травм.

В СССР благодаря непрерывно возрастающему благосостоянию населения, повышению материального и культурного уровня, широко проводимым профилактическим оздоровительным и санитарно-гигиеническим мероприятиям и развитию специализированной глазной помощи заболеваемость глазными болезнями имеет определенную тенденцию к уменьшению и, естественно, создаются и реальные предпосылки к дальнейшему снижению слепоты.

Успехи современной глазной хирургии, в частности операции пересадки роговой оболочки, позволяют вернуть зрение известной части слепых, потерявших его в результате бельм роговой оболочки и ранее считавшихся неизлечимо слепыми.

Пересадки роговицы широко производятся в лечебных учреждениях Советского Союза.

Современные радиоэлектронные приборы, основанные на замещении зрения устройствами, преобразующими световую энергию в звуковую или механическую, также могут сыграть роль в деле известной компенсации утраченной слепыми зрительной функции, в повышении их культурного уровня, в расширении доступных им профессий, в создании условий для восприятия ими окружающей обстановки и для самостоятельной ориентировки при передвижении.

М. Л. Краснов.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СЛЕПОТА."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100