WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||СЛУХОВОЙ НЕРВ. N. vestibulocochlearis, sive n. octavus (PNA), n. acusticus (BNA), sive n. stato-acusticus - равновесно-слуховой (JNA). VIII пара черепно-мозговых нервов состоит из двух частей: улитковой (pars cochlearis) и вестибулярной, т. е. преддверной [pars vestibularis]. Улитковая часть является первым невроном слухового анализатора, преддверная - иннервирует лабиринт и регулирует положение тела в пространстве (в анатомической литературе обе части называют и корешками).'Перейти к предыдущей новости ' ||СЛОНОВОСТЬ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Встречается как одиночное поражение или в сочетании с поражением других органов.'Новости

СЛУХ, или слуховое чувство (auditus).

СЛУХ, или слуховое чувство (auditus).Функция организма, заключающаяся в восприятии определенных периодических колебаний окружающей нас среды или возникающих внутри нашего тела.

Анатомическая основа органов слуха (слухового, или звукового, анализатора) состоит из образований наружного уха, среднего уха и внутреннего уха, слуховых путей, которые соединяют эти периферические части с головным мозгом, и слуховых центров, расположенных в стволе подкорковых областей (четверохолмии) и корковых полях обеих височных долей больших полушарий (Слуховые пути, центры). Пути нервных мозговых проводников частично перекрещиваются, вследствие чего иннервация правого и левого периферического органа слуха оказывается двусторонней.

Изучение законов слуховой функции и методика ее исследования в нормальном и патологическом состоянии составляет предмет особого отдела отиатрии - аудиологии. Нормальным (адекватным) раздражителем органа слуха являются колебания, имеющие определенную периодичность и амплитуду (простые звуки), или комбинации из таких колебаний (тембровые звуки). Другие формы колебаний, выходящие за пределы нормальной звуковой зоны (инфразвуки и ультразвуки), и прочие виды раздражителей (механических, термических, химических) могут также вызывать известную реакцию, уже не адекватную т. е. не подчиняющуюся законам нормальной слуховой физиологии. Мерой звукового раздражения считается величина производимого им периодического давления (в барах), причем на уровне наибольшей чувствительности, т. е. при звуках в 1000-2000 колебаний в 1 сек, пороговая величина соответствует давлению примерно 0,002 бар.

Имеется родство слуха с вибрационным чувством (паллестезией), которое также возникает при периодичности действия раздражителя и в известных пределах может вызвать в слуховом органе реакцию, весьма напоминающую адекватную (например, при феномене костной проводимости).

Звуки, встречающиеся в природе, по большей части имеют сложную тембровую форму, которую, однако, можно по правилам математического анализа представить как совокупность иногда очень большого количества простейших (так называемых синусоидальных) колебаний. Искусственно можно создать приборы, как бы не имеющие тембра и, следовательно, характеризующиеся только силой и частотой колебаний. Генераторы таких источников "чистых тонов" широко применяются в виде набора камертонов или же особых аппаратов (аудиометров) для практического исследования слуха - аудиометрии.

Реакция организма на звуки выражается рядом подсознательных и сознательных нервных актов, совокупность которых И. П. Павлов обозначил как "слуховой анализатор". Начальная (звукопроводящая) часть слухового анализатора расположена в органах наружного уха и в барабанной полости; звуковосприятие же берет свое начало в кортиевом органе ушного лабиринта (улитке); из него исходят далее по направлению к центру нервные проводники - слуховая часть VIII пары черепно-мозговых нервов (ramus cochlearis nervi octavi) и невроны, обеспечивающие связь с подкорковой областью (четверохолмием) и с центральными корковыми полями височной доли мозга. Наличие двусторонней связи периферических частей слухового анализатора с его центральными отделами объясняет ряд особых свойств слуха, например участие его в пространственной ориентировке - ототопике, благодаря которой мы можем определить по направлению звукового луча его исходное место. Здесь особую роль играет бинауральный (двуушный) слух. Вследствие неравенства в силе раздражения или во времени прихода звука к правому и левому уху в слуховых центрах создается ощущение сдвига источника звука в сторону от плоскости симметрии тела. Если же сделать так, чтобы звуковой луч был направлен прямо сбоку в то или другое ухо, то возникает кажущаяся глухота противоположного уха. На самом же деле здесь проявляется пространственное ощущение - сдвиг звукового луча в его крайней степени (90° от срединной плоскости).

При множественных источниках звука, например при игре оркестра, однородные явления могут значительно усложняться, т. к. звуки различной высоты и тембра или действуют на слуховой орган независимо, или же могут подчиняться законам "маскировки". В своей совокупности это создает феномен стереоакузии, имеющей большое значение для музыкальных стереофонических эффектов, в частности при их микрофонной радиопередаче.

Слуховая функция в нормальных и патологических условиях определяется посредством особых приемов, составляющих предмет аудиометрии. В общих чертах они заключаются в определении остроты слуха к пробным звукам естественной или искусственно производимой речи (речевая аудиометрия) или же к звукам специальных приборов; сюда относятся монохорд, свисток Гальтона, камертоны, аудиометры, магнитофон и др. При всех способах аудиометрии задачей служит или определение порогов ощущения, или других каких-либо особенностей слухового восприятия. например, для дифференциального диагноза некоторых ушных заболеваний считается полезным определять не просто минимальный порог ощущения, а степень различения (дифференциальный порог) высоты или силы звука, слуховой адаптации (Адаптация слуховая) или же аномалии (парадоксы) этих особенностей, например феномен рекруитмента, или неравномерного нарастания громкости. Этот феномен заключается в том, что при некоторых формах нарушения слуха интенсивные звуки воспринимаются больным ухом с той же или даже большей громкостью, чем здоровым. Некоторые особенности слуховой функции имеют особое значение в музыкальных профессиях. К ним относятся так называемый абсолютный слух и музыкальный слух.

Абсолютным слухом называют способность определять по памяти высоту заданного тона. Музыкальный слух характеризуется способностью точно определять интервалы между данными звуками различной высоты (например, узнавать терцовое, квинтовое и т. п. соотношения), узнавать наигрываемую или напеваемую мелодию, при самостоятельном исполнении обнаруживать чувство ритма и возможность точно повторять заданный тон или музыкальную фразу. Внутренним слухом называется способность центров слуха приходить в деятельное состояние и ощущать звуки и целые мелодии при отсутствии какого-либо внешнего звукового воздействия, причем эта возможность сохраняется даже у людей, потерявших функцию своего периферического слухового органа при тех или других болезнях уха.

Реакция на звуки может выражаться помимо слуховых ощущений и их сознательной оценки во второй сигнальной системе мозга, также и в различных соматических и вегетативных, безусловных и условных рефлексах, дающих возможность объективной акуметрии, т. е. определения функций слухового анализатора на уровне коры и в подкорковых центрах большого мозга. Это позволяет измерить степень указанной функции помимо воли исследуемого, что имеет большое значение при экспертизе.

Кортиев орган, так же как и другие составные части проводящих нервных путей, обладает электрофизиологическими свойствами (улитковые токи).

Кривые этих токов поразительно точно соответствуют частоте и форме вызвавшего их звукового раздражителя. Они позволяют объективно оценивать расстройства функции слуха животных при опытах с воздействием различных патологических факторов.

Физиологические работы по выяснению сущности слухового акта в общем подтверждают ставшую классической теорию Гельмгольца, согласно которой во внутреннем ухе имеются различные участки, предназначенные для восприятия звуков различной высоты. Более современные работы касаются деталей механизма передачи волнообразной звуковой энергии по лабиринтной жидкости (эндолимфе) от овального окна к клеткам кортиева органа. При отосклерозе и других причинах анкилоза стремени в овальном окне нарушается правильное звукопроведение, но оно может быть восстановлено оперативным путем посредством так называемой фенестрации лабиринта или же мобилизации стремени. Наиболее тяжелые формы дефектов слуха наблюдаются при вовлечении в них нервных элементов внутреннего уха, а также при нарушении режима лабиринтной лимфы, что объединяется групповым термином лабиринтопатии. При крайней степени двустороннего нарушения слуха, обозначаемой как глухота, развившейся в раннем детстве, страдает также и нормальное развитие речи, отчего возник термин глухонемота, являющийся по существу неправильным, т. к. в современных условиях даже и абсолютно глухие могут овладеть способностью говорить. При локализации заболевания в отделах среднего уха и в частях наружного уха тугоухость обычно не достигает столь значительной степени, как при поражении внутреннего уха, но тем не менее при комбинациях расстройств (например, при атрезии наружного слухового прохода и одновременном недоразвитии барабанной полости) потеря слуха может соответствовать тяжелой степени слуховой инвалидности. Наоборот, при одностороннем поражении мозговых центров слуха оно нередко проходит незамеченным ввиду двустороннего соединения ушей с центрами. Меры улучшения слуха при тех формах тугоухости, при которых исчерпаны лечебные возможности, т. е. хирургическое лечение, лекарственные средства и приемы реэдукации (перевоспитания и слуховой гимнастики), состоят в протезировании ушей посредством специальных слуховых аппаратов, усиливающих звуки и регулирующих это усиление индивидуально.

В. Воячек.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СЛУХ, или слуховое чувство (auditus)."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100