WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||Молния наградила особым даром. Беда кардинально изменила жизнь Владимира Негрешного и наградила его особым даром. После того как в детстве его ударила шаровая молния, он видит людей насквозь, словно рентген.'Перейти к предыдущей новости ' ||СМЕГМА. От греческого smegma - мазь; синоним: sebum praeputii, препуциальный жир - белое мазевидное вещество, появляющееся на внутреннем листке крайней плоти и венчике головки полового члена. Смегма состоит из различных жиров, содержит специфическую бактериальную флору (Mycobacterium smegmatis - кислотоустойчивые палочки, морфологически сходные с микобактериями туберкулеза).'Новости

СМЕРТНОСТЬ.

Процесс убыли населения в связи со смертью. В статистике и демографии термин "смертность" выражает частоту смертей в определенной группе населения. Смертность не следует смешивать со смертельностью, или летальностью.

Коэффициенты смертности в сочетании с коэффициентами рождаемости, заболеваемости и физического развития характеризуют санитарное состояние населения и служат показателями его здоровья. Статистика смертности основывается на материалах регистрации смертей. За рубежом такая регистрация в большинстве стран проводится государственными или муниципальными гражданскими органами, а в некоторых странах (Швеция, Норвегия и др.) духовенством, обязанным передавать результаты регистрации статистическим учреждениям. В дореволюционной России регистрация смертей также проводилась духовенством. В СССР она производится в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) на основании свидетельств о смерти, выдаваемых врачами. Там, где врачей нет, справку о смерти выдают фельдшера. Для работников здравоохранения материалы регистрации причин смерти служат одним из источников изучения заболеваемости населения. Измерение смертности производится при помощи показателей смертности, вычисляемых следующим образом:

Измерение смертности производится при помощи показателей смертности



Полученные таким образом показатели смертности за несколько месяцев сопоставимы с годовыми показателями.

При вычислении повозрастных показателей смертности (т. е. смертность в различном возрасте) в числитель дроби ставится число смертей лиц данного возраста, в знаменатель - численность населения того возраста, для которого производится исчисление. При вычислении показателей смертности от отдельных причин в числитель ставится число смертей от данной причины. Вычисление при этом производится не на 1000, а на 10 000 или на 100 000 человек населения.

Смертность в различных возрастных группах населения приведена в табл. 1.

Таблица 1. Коэффициенты смертности населения СССР по возрастным группам (на 1000 чел. соответствующего возраста)



Таблица 1. Коэффициенты смертности населения СССР по возрастным группам (на 1000 чел. соответствующего возраста)



Наиболее высока смертность в возрасте до года (детская смертность). После одного года жизни интенсивность смертности падает и продолжает снижаться до 10-14 лет. После 15 лет смертность постепенно увеличивается, достигая значительных размеров после 70 лет. Во всех возрастных группах смертность мужчин выше смертности женщин. Различия повозрастной смертности, свойственные всем странам, приводят к тому, что в тех группах населения, в которых относительно больше детей и стариков, могут оказаться большими и общие показатели смертности, даже если санитарные условия жизни населения этих групп будут лучшими. Для выявления подлинных соотношений в санитарном состоянии населения следует прибегать к вычислению и анализу повозрастных и стандартизованных (т. е. не зависящих от различий возрастного состава населения) показателей смертности в соответствии с методами, изложенными в специальных руководствах по демографической и санитарной статистике. Если нет возможности прибегнуть к вычислению стандартизованных показателей смертности, надо по крайней мере из общего показателя смертности выделить показатели смертности детей в возрасте до одного года и смертность населения в возрасте старше одного года, так как различный удельный вес детей в возрасте до 1 года в населении, определяемый размерами рождаемости, сильно влияет на величину общего показателя смертности и препятствует правильной оценке санитарного состояния населения. Измерение смертности населения в возрасте старше одного года производится по формуле:

Измерение смертности населения в возрасте старше одного года



где: М - показатель общей смертности, М1 - показатель смертности в возрасте старше одного года, N - показатель рождаемости (все три показателя в расчете на 1000 населения), a D - показатель детской смертности на 1000 родившихся.

Дореволюционная Россия по высоте показателей смертности занимала одно из первых мест в мире. Уровень смертности населения в ней составлял около 30 смертей на 1000 населения (29,1 в 1913 г.; в современных границах СССР). До революции в России не наблюдалось даже того снижения смертности, которое имело место в других европейских странах. Война 1914 - 1918 гг., иностранная интервенция и вызванные ими хозяйственная разруха и голод высоко подняли смертность населения, и только с 1923 г., первого года нормальных условий хозяйственного развития, после ликвидации голода и хозяйственной разрухи, смертность в нашей стране упала намного ниже довоенного уровня и продолжала снижаться дальше. К 1926 г. смертность в СССР снизилась до 20,3 на 1000 населения, в 1940 г. она равнялась 18,0, в 1950 г.- 9,7, в 1955 г.- 8,2, в 1964- 1965 гг.- 7,1.

Столь быстрых темпов снижения смертности, как в СССР, не наблюдается ни в одной капиталистической стране. Особенно значительно снизилась в СССР смертность в национальных республиках, являвшихся в прошлом колониями царской России.

Таблицы смертности (таблицы дожития). Наиболее совершенным методом статистического изучения смертности является составление так называемых таблиц смертности (таблиц дожития). Показатели таблиц смертности наиболее точно воспроизводят соотношения смертности в различных возрастах человеческой жизни. Таблицы показывают порядок последовательного вымирания совокупности лиц, одновременно родившихся. Чем меньше смертность, тем медленнее будет идти этот процесс и тем больше будут числа доживающих до каждого возраста и средняя длительность жизни. Для иллюстрации приводим выдержку из опубликованной ЦСУ СССР таблицы смертности населения СССР в 1958-1959 гг. (табл. 2). В целях экономии места таблица приводится в сокращенном виде (первые пять лет жизни даются погодно, а дальше приводятся числа для каждого года возраста, оканчивающегося на 0). Таблицы, опубликованные ЦСУ СССР, дают сведения для каждого отдельного года жизни (погодно до 100 лет).

Таблица 2. Смертность населения СССР в 1958-1959 гг.



Таблица 2. Смертность населения СССР в 1958-1959 гг.



В колонке X проставлен возраст в годах, вторая колонка, имеющая условное обозначение 1х, заключает в себе число лиц, доживающих до определенного возраста из 100 000 одновременно родившихся. В следующей колонке, qx, представлены показатели вероятности умереть в возрасте X. В последней колонке приведены числа средней длительности предстоящей жизни, обозначаемые ех0. Они говорят о том, сколько еще лет в среднем проживут лица, достигшие данного возраста (Продолжительность жизни). Методы составления таблиц смертности излагаются в руководствах по демографической и санитарной статистике.

Причины смерти в различных странах неодинаковы, различиями уровня технико-экономического развития, санитарно-коммунального благоустройства, культуры населения, степени доступности и квалификации медицинской помощи, возрастного состава населения и пр. В экономически слабо развитых капиталистических странах значительное место среди причин смерти занимают острые инфекционные болезни, туберкулез, болезни органов пищеварения, пневмонии, а также старческая дряхлость и не установленные или плохо установленные причины смерти (под последними диагнозами часто скрываются нераспознанные злокачественные опухоли). В экономически развитых капиталистических странах все перечисленные причины смерти занимают относительно малое место, а на первое место выдвигаются сердечно-сосудистые болезни, злокачественные опухоли и сосудистые поражения мозга (табл. 3). Приведенные в таблице причины смерти составляют 50-70% и более всех причин смерти населения экономически развитых стран. По мере своего технико-экономического развития экономически слабо развитые капиталистические страны по структуре причин смерти населения начинают приближаться к передовым. В настоящее время структура причин смерти населения слабо развитых капиталистических стран сходна с той структурой, какую имели экономически развитые страны несколько десятилетий тому назад. В СССР основными причинами смерти населения, как и в экономически развитых капиталистических странах, являются болезни органов кровообращения и злокачественные опухоли. Такая структура причин смерти является результатом значительных успехов СССР в борьбе против острых заразных болезней, желудочно-кишечных заболеваний, пневмоний и других болезней, составлявших ранее основные причины смерти населения нашей страны.

Таблица 3. Важнейшие причины смерти в некоторых странах (в % ко всем умершим)



Таблица 3. Важнейшие причины смерти в некоторых странах (в % ко всем умершим)



А. Мерков.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СМЕРТНОСТЬ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru