WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||Когда меняется гормональный фон. Какие бы изменения не происходили в организме женщины в период полового созревания, беременности, климакса и постменопаузы, все они связаны, так или иначе, с работой гормонов. От этих 'трудяг' зависит самочувствие прекрасного пола, состояние кожи, волос, меняется фигура и аппетит. Словом, каждому гормону в организме дам отведено определенное и весьма важное место. Но что делать, когда гормональный фон начинает меняться? Можно ли управлять этим процессом, оставаясь собой и не меняя привычек?'Перейти к предыдущей новости ' ||КАК СДЕЛАТЬ СЕБЕ УКОЛ? Делать инъекции - важное и не слишком сложное умение. Оно пригодится в любом возрасте. Современные стерильные шприцы с острыми иглами делают уколы доступными для каждого.'Новости

СМОЛЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ.

СМОЛЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕГруппа высокомолекулярных соединений, имеющих различный состав и обладающих различными свойствами, определяющимися исходным сырьем и технологией получения. Синтетические смолы отличаются химической стойкостью, высокими диэлектрическими свойствами, а некоторые - клейкостью. В зависимости от принятой для получения синтетических смол технологии их делят на поликонденсационные (фенольно-формальдегидные, полиэфирные, полиамидные, эпоксидные, полиуретановые и др.) и полимеризационные (полихлорвиниловые, полиакриловые, полиэтиленовые, полистирольные и др.).

Поликонденсация - образование высокомолекулярных соединений при взаимодействии двух или нескольких низкомолекулярных продуктов (например, фенола, паратретичного бутилфенола с формальдегидом, эпихлоргидрина с дифенилолпропаном и т. д.), сопровождающееся выделением низкомолекулярных побочных продуктов реакции (воды, спирта и др.). Полимеризационные синтетические смолы получают путем взаимодействия непредельных алифатических или ароматических соединений.

Технология получения синтетических смол включает следующие основные операции: 1) подготовка и загрузка сырья в аппараты; 2) синтез синтетических смол в реакторах, полимеризаторах и т. п.; 3) обработка синтетических смол (расслоение, промывание, термообработка, сушка и др.); 4) слив смол из реакторов; 5) фильтрация, отверждение, дробление, просеивание; 6) упаковка твердых и расфасовка в тару жидких синтетических смол. Технология применения состоит из предварительной подготовки синтетических смол (дробление, растворение, нагревание, внесение отвердителей), операций по изготовлению изделий (защитных, лакокрасочных покрытий, стеклопластиков, конструкционных материалов, клея и др.), нанесения продуктов, содержащих смолы, на поверхности, или механической обработки готовых изделий. Получение из смол изделий технического и бытового назначения осуществляется методом прессования, литья под давлением, формования и др.

Основной профессиональной вредностью производства синтетических смол и при их применении является загрязнение воздуха рабочих помещений парами и пылью исходных продуктов и готовых синтетических смол. Источником поступления химических веществ в воздух является нарушение герметичности аппаратуры и коммуникаций (мерники, реакторы, центрифуги и др.). Поступление в воздух рабочих помещений химических веществ происходит в результате несовершенных способов выполнения отдельных операций (например, отбор проб из реактора через загрузочный люк), использования аппаратов, не соответствующих проводимому в них технологическому процессу (реакторы, не оборудованные устройствами для отбора проб, реакционных и промывных вод; центрифуги с ручной выгрузкой и т. п.). В процессе изготовления или применения синтетических смол вредное действие обусловлено исходными продуктами (фенол, паратретичный бутилфенол, крезол, формальдегид, эпихлоргидрин, дифенилолпропан, стирол и др.), отвердителями (гексаметилендиамин, гексаметиленполиамин, малеиновый и фталевый ангидриды), растворителями (толуол, бензол, бутиловый спирт). При воздействии в концентрациях, превышающих предельно допустимые, указанные вещества могут вызывать острые и хронические отравления.

Большинство синтетических смол в готовом виде химически инертны и обладают невысокой токсичностью, связанной с возможностью выделения не вступивших в реакцию исходных продуктов (например, из карбамидных смол возможно выделение формальдегида).

При контакте с исходными продуктами и некоторыми видами готовых смол у работающих возможно развитие дерматита, экземы, а также раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. Заболевания кожи могут развиваться также при ингаляционном поступлении яда в организм (резорбтивное действие). Некоторые смолы (фенольно-формальдегидные, эпоксидные и др.) являются кожными аллергенами, а под влиянием полиуретановых смол и лаков на их основе могут развиваться аллергические реакции в виде бронхиальной астмы, аллергического ринита. Установление повышенной чувствительности к определенному виду химических продуктов может быть проведено при помощи капельных тестов.

В производстве синтетических смол на основе паратретичного бутилфенола у рабочих может развиться нарушение пигментного обмена (профессиональное витилиго). При воздействии на кожу фенола, паратретичного бутилфенола и др. возможно развитие химических ожогов.

Основные пути предотвращения поступления химических веществ в воздух рабочих помещений: максимальная механизация загрузки твердого сырья и полуфабрикатов в реакторы; применение для загрузки жидкого сырья весовых мерников с присоединением трубопроводов к их емкостям через гидравлические затворы; использование для отбора проб из реакторов специальных люков, оборудованных герметически закрывающимися крышками; удаление из реакторов реакционных и промывных вод в герметичных условиях; сливание затвердевающих смол в противни, установленные в специальных камерах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией, а при сливании жидких смол в бидоны - оборудование местных отсосов у места слива; механизация дробления отвержденных синтетических смол; расфасовка твердых смол при помощи подающих устройств (например, шнековые или дисковые питатели и т. п.).

Удаление синтетических смол или исходных продуктов (фенол, паратретичный бутилфенол и др.) с кожных покровов производят протиранием пораженного участка кожи этиловым спиртом с помощью бумажных салфеток с последующим мытьем загрязненного участка кожи горячей водой с мылом.

Все рабочие производства синтетических смол должны быть снабжены индивидуальными защитными приспособлениями и спецодеждой согласно установленным нормам. Рабочие, занятые в производстве смол, подвергаются предварительным и периодическим медосмотрам.

Г. Бабанов.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "СМОЛЫ СИНТЕТИЧЕСКИЕ."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru