WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ОТЧЕГО ВОЗНИКАЕТ НЕЙРОДЕРМИТ? Прогнозы многих специалистов и ученых, занимающихся проблемой нейродермита, неутешительны: в ближайшие годы ожидается значительное увеличение числа больных и более тяжелое течение заболевания.'Перейти к предыдущей новости ' ||ДЕФИЦИТ ЦИНКА МЕНЯЕТ ЗАПАХИ. Многие знают признаки нехватки некоторых микроэлементов. Если мало кальция, разрушаются зубы, становятся хрупкими кости. Когда в пище не хватает калия и магния, страдают сердце и почки. Я хочу рассказать, как может проявить себя острый дефицит цинка.'Новости

В МЕНЮ - СЫРАЯ ПИЩА.

В МЕНЮ - СЫРАЯ ПИЩА.Концепция сыроедения находит все больше приверженцев. Чем оно полезно?

НАШ ЭКСПЕРТ

Дарья Михайловна ЧЕКМАРЕВА, ведущая лекций по здоровому питанию, приверженец здорового образа жизни, веган, сыроед.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Столкнувшись с ухудшением состояния здоровья, я случайно нашла книгу, в которой рекомендовалось голодать и есть сырую пищу. Это, по идее, должно было очистить организм от накопившихся шлаков и помочь в избавлении от болезней.

В ближайшие выходные я начала голодать, а потом, прямо после первого опыта голодания, перешла на употребление сырой пищи. Помнится, выглядело это ужасно: осень, холод, ветер, а я иду из магазина с пакетами фруктов и овощей и на ужин ем не теплый суп, а помидоры, которые привезены непонятно откуда. Чувства сытости они не давали, приходилось добавлять в рацион много орехов, фиников и пророщенных зерен. Но, несмотря на все сложности привыкания, положительные стороны сыроедения я почувствовала с первых дней -прилив невероятной энергии, отсутствие усталости и совершенно новый взгляд на мир и вещи.

ЗАЧЕМ НАМ СЫРОЕДЕНИЕ?

Наша пищеварительная система адаптировалась к термически обработанной пище сотни тысяч лет назад. Почему же сыроедение сегодня приобрело репутацию панацеи от всех болезней?

Идеология сыроедения состоит в том, что, употребляя не обработанные термически продукты, наш организм получает моментально все необходимые питательные вещества, энзимы, ферменты и многое другое. Как известно, при термической обработке овощи, фрукты, злаки, крупы теряют более 40% своей питательной ценности, пища становится "мертвой", лишенной всего живого, что в ней было. Причем чем выше температура приготовления, тем больше веществ уходит из продуктов. В итоге организм вынужден обходиться "крупицами" полезных элементов. Чтобы их получить из вареной или жареной пищи, ему нужно сильно постараться и затратить много энергии. Например, чтобы переварить вареное куриное яйцо, энергии потребуется гораздо больше, чем это яйцо принесет организму.

Обрабатывая и усваивая пищу, приготовленную методом нагрева, организм накапливает в себе продукты распада - токсины и шлаки.

ЭНЗИМЫ И ИНГИБИТОРЫ

Помимо микро- и макроэлементов, а также витаминов, в сырой растительной пище содержатся энзимы и ингибиторы - ферменты, молекулы, которые ускоряют переваривание пищи, помогают извлечь из нее все ценное. Большинство энзимов погибает от термической обработки, пища поступает "полупустой", и наша пищеварительная система (опять же с помощью огромных энергетических затрат!) вынуждена компенсировать этот недостаток и переварить все, что поступило, изнашивая нашу поджелудочную железу.

ВСЕ БОЛЕЗНИ - ОТ ЗАКИСЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Сырая пища очищает, а вареная закисляет организм. Эту тему активно развивал доктор Герберт Шелтон. По его версии, все болезни развиваются от закисления организма, которое вызывают токсины и шлаки - метаболические продукты распада жареной и вареной пищи, особенно той, что богата животными белками и жирами. Освободившись от нее, перейдя на живое питание, организм освобождается от "балласта" и начинает избавляться от болезней.

ОТКУДА БРАТЬ БЕЛОК?

Сыроедение подразумевает отказ от продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, животных жиров. Хотя некоторые сыроеды иногда употребляют что-то из перечисленных продуктов в сыром виде. Но все же классическое сыроедение -это растительное питание.

У тех, кто вдумчиво подходит к питанию, сразу возникает вопрос: откуда брать белок? Ведь считается, что полноценный белок содержится только в животных продуктах. Однако рекомендованные нормы потребления белка продолжают снижаться чуть ли не ежегодно. Сегодня норма снижена до 100 г в сутки (а когда-то, и многие это еще помнят, она составляла 300 г для мужчины среднего телосложения).

Белок присутствует и в растительной пище. В частности, богаты им бобовые и злаковые культуры - чечевица, нут, горох, соя, овсянка и, конечно, чемпионы по составу белка в растительном мире - орехи. Употребляя достаточное количество растительного белка, можно компенсировать отсутствие животных продуктов в рационе. Так как сыроеды не употребляют приготовленной еды, они проращивают злаки и бобовые и употребляют в пищу их проростки.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ МЕНЮ СЫРОЕДА?

Рацион сыроедов достаточно разнообразен. Особенно в летне-осенний период. Это всевозможные фрукты и овощи, корнеплоды, ягоды, травы. В осенне-зимний период стоит добавлять так называемые суперфуды - пророщенные злаки, бобы и семена, спирулину, орехи, сухофрукты, то есть продукты с повышенной биологической ценностью.

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов для сыроедов, начиная от зеленых коктейлей и заканчивая сыроедческими "тортами". Главное - научиться правильно сочетать продукты. Нежелательно смешивать между собой много разных продуктов. Лучше всегда руководствоваться правилом - не более 3 компонентов в блюде. Правильнее всего пить перед едой, за полчаса до приема пищи. Фрукты нужно есть до основной трапезы, а лучше - отдельно от основных приемов пищи.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

... для построения собственных клеток человеческий организм нуждается не столько в белке, сколько в аминокислотах? Именно из аминокислот он построит свой собственный белок -тот, который нужен именно ему, со своим собственным и уникальным ДНК. Наша пищеварительная система в любом случае сначала проделывает колоссальную работу по расщеплению чужеродного белка до аминокислот, а затем уже выстраивает из полученных аминокислот свой собственный, родной.

КАК ПЕРЕЙТИ НА СЫРОЕДЕНИЕ?

Лучше всего сделать это очень плавно и постепенно. Возможно, переход к новой системе питания займет у вас от года и больше.

Сначала лучше пробовать отказаться от мяса, спустя несколько месяцев - от рыбы, затем - от молочных продуктов. И постепенно увеличивать долю сырых продуктов и свежевыжатых соков в рационе. Нужно помнить, что организм, всю жизнь питавшийся совершенно другой пищей, будет остро реагировать на смену рациона. Нужно нежно и бережно к нему относиться, и тогда он ответит вам тем же. Читайте как можно больше литературы по здоровому питанию, труды врачей-натуропатов. Таким образом вы подкрепитесь необходимой информацией и не будете чувствовать себя одиноко среди мясоедов, подшучивающих над вами. Достойны прочтения труды таких авторов, как Поль Брегг, Герберт Шелтон, Виктория Бутенко, Марва Оганян, Юрий Николаев, Николай Агаджанян, Сергей Гладков и другие.

НУЖНО ЛИ ПИТАТЬСЯ СЫРОЙ ПИЩЕЙ ВСЮ ЖИЗНЬ?

Исторически этот тип питания был предназначен не для постоянного применения, а для лечения заболеваний и духовного просветления у монахов. Безусловно, сыроедение помогает справиться с аллергией, артритами, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфекциями. При переходе на сырой рацион быстрее заживают раны, срастаются кости после переломов. Когда болезнь остается позади, многие, даже самые рьяные сыроеды, постепенно начинают добавлять в свой рацион термически обработанную пищу - крупы, овощи и другие продукты. Старайтесь, чтобы не менее 60% рациона составляла сырая пища. Это предотвратит рецидивы болезней и не позволит вновь "зашлаковать" организм.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА СЫРУЮ ПИЩУ

На первых этапах сыроедения можно столкнуться с рядом проблем: вздутие, постоянное чувство голода, легкий озноб. Иногда начинается обострение хронических заболеваний, через которое происходит исцеление. Поэтому желательно найти себе наставников, лучше всего - врача-натуропата или диетолога, поддерживающих данный вид питания.

По материалам газеты "Столетник" №17(239) 2016 г. 13 сентября
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "В МЕНЮ - СЫРАЯ ПИЩА."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100