WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' ||ПРИЧИНЫ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ. Я чувствую себя усталой почти каждый день, хотя вроде бы нормально высыпаюсь и не перетруждаюсь. Слышала, что в таком случае говорят об особом заболевании. Что это за недуг?'Перейти к предыдущей новости ' ||СОСТОЯНИЕ АФФЕКТА. В детективных книгах и фильмах нередко упоминается состояние аффекта, в котором человек не контролирует себя. Что это такое? Как с ним можно справиться?'Новости

ДЕПРЕССИЯ НЕИЗЛЕЧИМА?

ДЕПРЕССИЯ НЕИЗЛЕЧИМА?Правда ли, что депрессия практически неизлечима, а таблетки, которые назначают доктора, лишь загоняют ее внутрь? Е. М. Лагунина, г. Краснодар

Мнение, что депрессия неизлечима, настолько же ошибочно и вредно, как и точка зрения, что в ней нет ничего опасного и лечить ее совсем не нужно, "само пройдет".

Это такое же заболевание, как язва желудка или бронхит, и заниматься им необходимо обязательно! Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и избавиться от депрессии можно быстрее.

В запущенных случаях, когда депрессивное расстройство игнорировалось годами, с ним справиться намного тяжелее, однако если у самого человека есть желание исцелиться от своего недуга, то ничего невозможного нет.

Депрессия всегда лечится комплексно. Полагаться только на таблетки или, наоборот, отказываться от медикаментов и использовать только народные средства или беседы с психологом не стоит.

Сейчас разработаны достаточно надежные и клинически проверенные методики лечения различных видов и форм депрессии. Что они обычно включают?

Антидепрессанты - это целая группа препаратов различной химической природы и действия. В одних случаях требуются средства, обладающие тормозящим, успокаивающим действием. В других - наоборот, стимулирующие вещества. Нередко могут назначаться сразу несколько антидепрессантов, которые нужно принимать по определенной схеме. Эти лекарства всегда принимаются только по назначению врача! Самолечение может быть опасным для здоровья и может ухудшить состояние. Дело не в какой-то особой вредности этих средств. У них, конечно, есть побочные действия, как и у любых других лекарств, даже у обычного аспирина. Обычно это головная боль, головокружения, сердцебиение. Но самое важное - препараты должны подбираться строго индивидуально, с учетом не только стадии и вида депрессии, но и имеющихся сопутствующих заболеваний. Курс и дозировку самостоятельно подобрать просто нереально, не обладая соответствующими знаниями. Принимать антидепрессанты нужно до тех пор, пока депрессия полностью не будет вылечена, а не только до того, как улучшится состояние. Лечение длительное, а эффект накапливается постепенно. В отличие от снотворных и психотропных средств, антидепрессанты не вызывают физиологической зависимости, поэтому бояться их не нужно.

Симптоматические средства.

Сюда относятся аптечные и народные средства, которые помогают облегчить сопутствующие симптомы депрессии - бессонницу, проблемы с артериальным давлением, нарушения аппетита и работы кишечника и т.д. Однако нужно обязательно обсудить прием этих средств с лечащим врачом, чтобы не возникло ненужного взаимодействия между различными группами лекарств.

Лекарства для лечения болезней, вызвавших депрессию. Если депрессия связана с другими заболеваниями (нарушениями функции щитовидной железы, гормонального баланса), обязательно проводится их лечение.

Психотерапия.

В легких случаях помощи психотерапевта может оказаться достаточно, и есть шанс, что к медикаментам прибегать не придется. Грамотный специалист поможет вам разобраться с причинами вашей депрессии и найти пути их устранения. Если болезнь запущена, без психотерапии тоже не обойтись. В сочетании с лекарствами она дает очень хорошие результаты.

Физические упражнения.

Только с помощью двигательной активности от тяжелой депрессии не избавиться, но она очень хорошо помогает облегчить состояние. Это, как считается, связано с тем, что при занятиях в организме вырабатываются эндорфины - вещества, улучшающие настроение. Главное условие - физическая активность должна приносить удовольствие. Нужно подбирать те упражнения, которые вам выполнять доступно и приятно. Второй важный фактор - регулярность. Заниматься нужно как минимум 2-3 раза в неделю, до возникновения чувства легкой усталости. Даже обычная прогулка на свежем воздухе принесет большую пользу. Гиподинамия же только усугубит течение вашей депрессии.

Физиотерапия.

В комплексном лечении депрессии используются массаж, водолечение, прогревания, обертывания, акупунктура, магнитотерапия. Хотя не существует каких-то специальных "антидепрессивных" методик, все способы, которые улучшают настроение и успокаивают, принесут пользу.

Арт-терапия.

Это относительно новое направление в психотерапии включает в себя лечение с помощью творчества. Лепка, рисование, занятия музыкой и танцами, сочинение сказок и фотографирование - вы можете подобрать то хобби, которое вам по вкусу. Желательно поначалу проводить занятия вместе со специалистом, который поможет вам сориентироваться в том, как правильно проводить сеансы арт-терапии.

Практически всегда депрессия лечится амбулаторно. Госпитализация требуется лишь в самых тяжелых случаях, когда есть угроза жизни человека, например навязчивые суицидальные мысли. Стесняться своей болезни не нужно и бояться врачей тоже. Помните, что отрицание своей проблемы и затягивание обращения за врачебной помощью чреваты утяжелением состояния.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "ДЕПРЕССИЯ НЕИЗЛЕЧИМА?"


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100