WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' |30.10.2007|Сахар опасен для клеток мозга. Испанские исследователи пришли к выводу: несмотря на то, что сахар и его производные являются для большинства клеток тела энергетическим резервом, для клеток мозга он смертелен.'Перейти к предыдущей новости ' |25.10.2007|Марихуана усиливает болевые ощущения. Ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что препараты, получаемые из конопли, могут как избавить человека от боли, так и оказать прямо противоположное воздействие.'Новости

Крашеные сосиски опасны для здоровья

Крашеные сосиски опасны для здоровья. Фото: nr2.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: Новый регион Москва, Октябрь 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский)

Глава Роспотребнадзора ввел во вторник вечером запрет на использование пищевого красителя, применяемого для производства сосисок и других мясопродуктов, сообщает издание "Газета".

Как говорится в тексте постановления главы ведомства Геннадия Онищенко, отныне пищевой краситель Е128, известный также под названием Red 2G, запрещен к ввозу на территорию России. Запрещены также производство и продажа пищевых продуктов, изготовленных с использованием этой пищевой добавки.

"Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и оборотом пищевой добавки Е128 и пищевых продуктов, изготовленных с ее использованием, должны снять с реализации указанную продукцию", - подчеркивается в документе.

Использование данного красителя было разрешено ГОСТом, утвержденным в декабре 2005 года. Согласно этому документу, Е128 применялся для изготовления колбасы (сосисок) для завтрака с минимальным содержанием зерновых (6%) и мяса для бургеров с минимальным содержанием овощей и (или) зерновых (4%).

По данным "Газеты", использование данного красителя вовсе не ограничивалось только этими видами продуктов: в продаже удалось обнаружить, например, консервированный имбирь китайского производства с этой добавкой.

Поводом для введения запрета на использование красителя Е128 послужило июльское постановление Европейской комиссии по срочным мерам по запрещению использования в пищевой промышленности пищевой добавки - красителя Red 2G.

Основанием для рассмотрения в Еврокомиссии этого вопроса послужили результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA). Как следует из текста данного исследования, химическое вещество анилин, входящее в состав данного красителя, является канцерогенным, что было доказано в ходе недавних опытов на животных.

Кроме того, как указывается в исследовании, такое решение - лишь первый шаг на пути к переосмысливанию допустимости использования всевозможных пищевых добавок, которые были разрешены более 30 лет назад. Действительно, в последние годы информация о возможном вреде той или иной пищевой добавки с индексом Е стала появляться с завидным постоянством.

В частности, объемные таблицы с характеристикой пищевых добавок с индексом Е сегодня можно обнаружить практически на любом, даже российском, сайте Общества защиты прав потребителей. За последние несколько лет список из более чем 120 Е-ингредиентов благодаря запретам Минздравсоцразвития сократился более чем на треть.

Между тем, легенда о возможном вреде Е-ингредиентов предельно проста. Дело в том, что в конце 1970-х годов в Европе индекс Е получали любые ингредиенты, входящие в состав пищевых продуктов и зарегистрированные в Едином европейском реестре.

Стоит отметить, что на заре 1970-х годов даже в Европе к использованию в пищевой индустрии были разрешены такие продукты, как, например, формалин. Впоследствии, с развитием научных технологий и появлением новых исследований, те или иных компоненты стали исключаться из разрешенного списка.

Стоит отметить, что в недавнем решении Еврокомиссии о запрете очередного красителя, в качестве одной из причин введения эмбарго прямо указывается на появление новых научных методов исследования, которые были недоступны ученым еще 30 лет назад.

Тем не менее, по сей день в Евросоюзе разрешено к использованию около 400 ингредиентов, имеющих индекс Е. Среди них такие, как карбонад кальция, железо, каротин и многие другие, отмечает издание "Газета".

"Все Е-ингредиенты очень разные. Есть натуральные, которые не оказывают никаких побочных эффектов на организм человека, есть химические, которые в небольших количествах также безвредны", - поясняет диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, к относительно безвредным относятся те добавки, которые являются производными нитритов, поскольку такие вещества в небольших количествах встречаются и в натуральных продуктах. "Однако среди Е-ингредиентов есть химические вещества, которые еще некоторое время назад были разрешены, а сейчас находятся в процессе перехода в разряд запрещенных", - уточняет она.

Беда в том, что рядовому потребителю определить, к какому типу относится тот или иной Е-ингредиент, практически невозможно. Как стало известно "Газете", большинство крупных отечественных производителей сегодня вообще имеют очень приблизительное представление об использовании Е-ингредиентов.

"Мы не используем в своей продукции никаких красителей, так что никаких комментариев относительно введенного запрета у нас нет", - заявил пресс-секретарь компании "Лебедянский" Александр Костиков.

"Запрещенный краситель было разрешено использовать в очень узкой линейке мясных продуктов, на нашем комбинате такие не выпускаются", - разводит руками директор по маркетингу мясокомбината "Велком" Дмитрий Завражнов.

Слова производителей подтвердила и ревизия столичных магазинов, проведенная корреспондентами "Газеты": обнаружить злополучный краситель не удалось ни в одном из продуктов. Лишь на одном из интернет-сайтов любителям китайской кухни предлагалось купить консервированный имбирь китайского производства, производители которого честно информировали потребителя о наличии в продукте запрещенного вещества.

О существовании вредоносного красителя не знали даже в Конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП). "Думаю, что введение такого запрета, безусловно, положительное решение, однако никаких подробностей о подобных ингредиентах мне неизвестно", - честно признался корреспондентам "Газеты" президент КонфОП Дмитрий Янин.

Что уж говорить о простых потребителях? Не имея химического образования и таблицы состава того или иного Е-ингредиента, остается только ждать решения Еврокомиссии и главного санврача России Геннадия Онищенко.
Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "Крашеные сосиски опасны для здоровья."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100