WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти к следующей новости ' |04.02.2008|Яблоки, бананы и апельсины - лучшие фрукты для борьбы с болезнью Альцгеймера. Яблоки, бананы и апельсины - самые распространённые фрукты в западной диете, являющиеся важными источниками витаминов, полезных веществ и клетчатки. Исследовав свойства этих плодов против нейродегенеративных расстройств, учёные Университета Корнелла сделали вывод, что их состав может защитить мозг от болезни Альцгеймера.'Перейти к предыдущей новости ' |04.02.2008|Ученые выснили, что недостаток физической активности старит сразу на 10 лет. Британские ученые из Лондонского королевского колледжа провели необычное исследование старения людей. Основным отличием этой работы от десятков других подобных изысканий стало использование для сравнения пар близнецов - один из которых спортивен, а второй - ведет преимущественно сидячий образ жизни.'Новости

Денежные выплаты за сброшенные килограммы: новые козни против толстяков

Денежные выплаты за сброшенные килограммы: новые козни против толстяков, рисунок inauka.ru - Новости - Библиотека природыИсточник: Известия Татьяна БАТЕНЁВА

Мир как сговорился: после новогодних праздников и связанного с ними чревоугодия в разных странах только и говорят, что о необходимости худеть! Бедным толстякам не дают покоя, придумывают все новые козни против них. Конечно, гонители стараются ради их же пользы, ведь каждые 5 лишних кг веса в среднем отнимают год жизни. Правда, как говаривал Станислав Ежи Лец: "Толстяки живут меньше, зато едят больше". Так что выбор все равно за вами.

Россиянки комплексуют больше

Как показал недавно проведенный Фондом "Общественное мнение" соцопрос, почти половина российских женщин (44%) и каждый пятый мужчина (19%) считают себя толще, чем нужно. Следят за своим весом больше половины граждан: регулярно это делает 21%, еще 41% - время от времени.

Россиянки, которые отличаются от женщин других стран низкой самооценкой, озабочены своим весом куда больше мужчин: 67 и 55% соответственно. Среди женщин лишь половина, а среди мужчин трое из четверых считают свой вес нормальным, а остальные признают себя более или менее полными.

Примечательно, что многие люди с нормальным весом считают себя толстыми и стараются похудеть, тогда как среди настоящих толстяков далеко не все стремятся к этому. Лишь половина из них (это около 15% от общей выборки) предпринимают попытки сбросить вес, а остальные либо смирились с ним, либо не считают его недостатком. Опрос помог также выяснить, как именно россияне стремятся худеть: подавляющее большинство опрошенных пытаются ограничить себя в питании по калорийности, используют диеты.

Значительно меньше людей упомянули физические упражнения и буквально единицы - помощь врачей и специальные лекарства.

Урезать и ушить!

Хирурги железнодорожной клинической больницы Новосибирска успешно провели операцию по уменьшению размера желудка 32-летнему мужчине, вес которого достигал 274 килограммов.

Пациент уже перепробовал все возможные методы снижения веса - от таблеток для похудания до гипноза, но безуспешно. Операция же позволяет резко уменьшить объем желудка, ускорить наступление чувства насыщения и соответственно уменьшить количество съеденного. Врачи считают, что это позволит пациенту в течение полутора лет избавиться от 40-50% лишнего веса.

У нас подобные операции еще довольно редки, а вот в США их рекомендуют всем, у кого вес превышает норму на 45 кг и больше. Ученые из Университета штата Юта сравнили показатели смертности пациентов, перенесших подобную операцию, и неоперированных пациентов с таким же исходным весом в течение семи лет. Выяснилось, что операция снижала риск смерти на 40%. Второе исследование провели шведские ученые из Сальгренской университетской больницы в Гетеборге. Руководитель исследования Ларс Сьостром и его коллеги изучили данные более 4 тысяч пациентов с тяжелой степенью ожирения, половине из которых были сделаны операции по сокращению объема желудка.

За 10 лет люди, перенесшие операцию, потеряли от 14 до 25% веса, а пациенты из контрольной группы - только 2%. В целом у перенесших операцию риск смерти в течение последующих 10 лет был на 29% ниже, чем в группе контроля.

Похудей - получишь пайку!

Британцы, которые добровольно начнут худеть, будут получать бесплатные талоны на "здоровые продукты" и даже денежные выплаты за сброшенные килограммы. Такие предложения выдвинули эксперты в докладе по проблемам ожирения, подготовленном по заказу британского правительства.

Помимо материального поощрения эксперты предлагают усилить пропаганду здорового образа жизни, обустроить дополнительные маршруты для велосипедистов в жилых массивах, увеличить число уроков физкультуры и ввести обязательные уроки здорового питания в школах. В настоящее время клинические признаки ожирения фиксируются у каждого пятого ребенка и каждого четвертого взрослого жителя Великобритании. По прогнозам, к 2050 году эпидемия ожирения может охватить до 60% населения страны.

На пятилетнюю рекламную кампанию для детей и родителей под названием "Здоровый вес, здоровая жизнь" предполагается выделить $726 млн. В ходе кампании будут рекламироваться такие идеи, как обязательное потребление пяти различных фруктов и овощей в течение дня, грудное вскармливание, здоровое питание и ежедневные физические упражнения. К лету будут введены ограничения на рекламирование пищевой продукции для детей.

Не смотри, жиртрестом станешь!

В Израиле готовится законопроект, который предусматривает существенные ограничения на рекламу еды. Его цель - борьба с распространением ожирения, от которого страдают и взрослые, и дети. Если закон будет одобрен, то реклама фастфуда вроде пиццы и гамбургеров до 21.00 - часа, до которого телевизор разрешается смотреть детям, - будет запрещена.

Исследования показали, что склонность к полноте и ожирению в Израиле неуклонно растет, и израильские дети принадлежат к одним из самых толстых в мире. По этому показателю их опережают только американские и греческие. Как известно, наиболее важным фактором, ведущим к избыточному весу, служит несбалансированное питание при недостатке физической активности. Избыточное содержание калорий характерно для фастфуда - "быстрой еды", которая завоевывает все большую популярность среди детей и взрослых. Запрет на рекламу до 21.00 призван оградить от нее детей, с этой же целью будет введен запрет на использование в рекламе "нездоровой пищи" известных персонажей и героев мультиков. Решать, какая именно пища должна быть причислена к "нездоровой", будет специальная комиссия, куда войдут представители министерств, общественности, специалисты, врачи.

Болтать надо меньше

Доброжелательные и общительные люди (экстраверты), как правило, имеют избыточный вес, в то время как недоверчивые и малообщительные (интроверты), скорее всего, будут худыми. К такому выводу пришли японские исследователи, изучавшие взаимосвязь между типами личности и массой тела.

Ученые протестировали более 30 000 человек в возрасте 40-65 лет. Результаты показали, что общительные, разговорчивые люди имеют индекс массы тела (ИМТ) выше 25, что характерно для избыточного веса, отметил руководитель исследования Масако Какидзаки из Университета Тохоку. Мужчины-экстраверты в большинстве случаев имели в среднем в 1,73 раза больший вес, чем мужчины-интроверты. А вес женщин-экстравертов в 1,53 раза больше нормы. Люди, для которых характерна повышенная тревожность, в два раза чаще весят ниже нормы. "Эти результаты могут служить ключом к выработке более эффективных мер для борьбы с ожирением или излишней худобой", - отметил доктор Какидзаки.

Кстати: Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: вес тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Например 75 кг: (1,7 х 1,7 м) = 25. ИМТ до 23,5 считается нормой, от 24 до 29 - избыточным весом, свыше 30 - ожирением.

Все гормоны виноваты

Британские ученые обнаружили, что у людей, страдающих ожирением, в организме снижен уровень особого соединения, известного как PYY (пептид тирозин-тирозин). Оно входит в состав одного из гормонов, участвующих в регуляции голода.

Ученые медицинского факультета Имперского колледжа Лондона обследовали 12 людей, страдающих ожирением (средний индекс массы тела - 33), и 12 здоровых добровольцев (ИМТ - 20,5). Всем им натощак в течение 90 минут вводили PYY, а через два часа приглашали на "шведский стол", где подсчитывали калорийность всего, что они съедали.

Оказалось, что участники эксперимента как с повышенным, так и с нормальным весом съедали гораздо меньше калорийной еды, в целом получая на треть меньше калорий. В обеих группах снизилось и общее потребление калорий за сутки. Один из авторов исследования Стивен Блюм заявил: "Выявление такого важного фактора регуляции аппетита открывает перспективы нового пути лечения".


Предыдущая новость Все новости Следующая новость

Текущая новость: "Денежные выплаты за сброшенные килограммы: новые козни против толстяков."


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru