WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Новости

  •  НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ В СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОМ ОТНОШЕНИИ. Из всех видов недержания мочи судебно-медицинское значение имеет только ночное недержание мочи. Необходимость судебно-медицинской экспертизы по поводу ночного недержания мочи возникает в случаях подозрения в симуляции, например, с целью уклонения от военной службы.
  •  НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ (incontinentia urinae). Непроизвольное истечение мочи наружу без позыва к мочеиспусканию. Недержание мочи может быть абсолютным (полным), когда вся моча вытекает непроизвольно, и относительным (частичным), при котором наряду с нормальным мочеиспусканием имеет место непроизвольное выделение мочи.
  •  НЕВРОПАТИЯ (neuropathia; от греческого neuron - нерв и pathos - страдание, болезнь; синоним: эндогенная нервность, невропатическая конституция). Состояние, в основе которого лежит врожденная дисфункция вегетативной нервной системы с понижением порогов ее возбудимости.
  •  НЕВРОЗЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ. Хроническое функциональное нарушение высшей нервной деятельности, возникающее у лабораторных животных в созданных с экспериментальной целью трудных для них условиях.
  •  ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗОВ. При лечении неврозов широко используют различные формы лечебной физической культуры: лечебную гимнастику, утреннюю гигиеническую гимнастику, пешеходные и лыжные прогулки, плавание, греблю, игры. Методика дифференцируется с учетом формы неврозов.
  •  ДИФФУЗНЫЙ, ИЛИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ, НЕЙРОДЕРМИТ (neurodermitis diffusa, син.: диффузный невродермит Брока, хронический рассеянный нейродермит). Начинается с интенсивного зуда на обширных участках кожи, возникающего приступами, особенно по вечерам и ночью. Постепенно развиваются диффузная лихенизация и пигментация. Кожа становится сухой, уплотненной, покрывается мелкими чешуйками.
  •  НЁБО (palatum). Образование, разобщающее ротовую полость с носовой и носоглоточной. Нёбо формируется в первые 8-12 недель развития зародыша из отростков первичных боковых стенок ротовой полости - небных пластинок, которые срастаются между собой и носовой перегородкой (рис. 1).
  •  НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ (медицинские и смежных дисциплин). Государственные учреждения, организованные в системе здравоохранения СССР для теоретической и научно-практической разработки проблем медицины и пограничных вопросов биологии, химии и физики.
  •  ПРЕПАРАТЫ НАТРИЯ. Борат натрия (Natrium biboricum; синоним: борнокислый натрий, бура (Borax); Na2B4O7·10H2O). Применяют как антисептическое средстводля спринцеваний, полосканий, смазываний.
  •  РАДИОАКТИВНЫЙ НАТРИЙ. В биологии и медицине используют изотопы натрия с массовыми числами 22 и 24. Na22 имеет Т1/2,= 2,6 года [бета-излучение (позитроны) - 0,58 Мэв, гамма-излучение - 1,3 МэвJ. Чаще применяют Na24 (T1/2 = 14,8 час., бета-излучение - 1,39 Мэв, гамма-излучение - 1,36 и 2,75 Мэв).
  •  ЛЕЧЕНИЕ НАТЕЧНИКА. Должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания. Наличие натечника служит одним из основных показаний к радикальному хирургическому вмешательству, состоящему, как правило, из операции на самом очаге (некрэктомия, резекция сустава и др.) и на натечном абсцессе (абсцессотомия).
  •  РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА НАТЕЧНИКА. Рентгенологическое распознавание натечника основывается на прямых или косвенных признаках и зависит от многих условий, в частности размеров, местоположения, содержимого и др.
  •  Натрий (Natrium, Na). Химический элемент I группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Порядковый номер 11, атомный вес (масса) - 22,9898. Широко распространен в природе в виде хлорида (поваренная соль), сульфата (глауберова соль) и других солей; в свободном виде натрий не встречается, так как при взаимодействии с кислородом легко образует окислы, а с водой - гидроокись.
  •  НАТЁЧНИК (син.: натечный абсцесс, холодный абсцесс, abscessus congestivus, abscessus frigidus). Заключенное в соединительнотканный мешок скопление гноя, проникшего в данную область из отдаленного очага по межмышечным пространствам (в нижележащие отделы) и здесь осумковавшегося.
  •  ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Для рациональной профилактики наследственных болезней большое значение имеет изучение сложного мутационного процесса с целью выяснения факторов, вызывающих мутации, и условий, способствующих (resp. препятствующих) их появлению.
  •  ВОПРОСЫ КЛАССИФИКАЦИИ НАСЛЕДСТВЕННО ОБУСЛОВЛЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. До сих пор не удается построить рациональную классификацию наследственно обусловленных болезней, исходя из одного какого-либо принципа. Основное препятствие на этом пути - отсутствие четкой границы между генетическими и паратипическими заболеваниями.
  •  СОСТАВЛЕНИЕ И АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ. При составлении семейной схемы пользуются следующими общепринятыми обозначениями: женщина отмечается кружком, мужчина - квадратом; лица, пол которых неизвестен, обозначаются треугольником; мертворожденные - соответственно маленьким квадратом, кружком или треугольником; выкидыши отмечаются маленьким полукругом, искусственные аборты - короткой горизонтальной линией. Супруги соединяются горизонтальной линией.
  •  НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ. Попытка дать краткое и исчерпывающее определение наследственных болезней встречает большие трудности, так как нет резкой границы между наследственными (генотипическими) и ненаследственными (паратипическими) заболеваниями.
  •  ПОЛОВЫЕ ХРОМОСОМЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА И СЦЕПЛЕННОЕ С ПОЛОМ НАСЛЕДОВАНИЕ. В правиле парности хромосом имеется одно важное отклонение. Оказалось, что, например, у человека, разница между хромосомным комплексом женщин и мужчин сводится к различиям в одной паре хромосом, получивших название половых, в отличие от остальных 22 пар, так называемых аутосом.
  •  НАСИЛЬСТВЕННАЯ СМЕРТЬ. Смерть, наступившая в результате внешнего воздействия на организм человека.
  •  НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Свойство организмов, заключающееся в воспроизведении у потомков сходных с родительскими морфологических и функциональных признаков. В основе наследственности лежит передача от родителей потомкам совокупности материальных факторов, определяющих тип обмена веществ и направление развития организма в определенных условиях существования.
  •  ПАТОЛОГИИ НАРУЖНОГО УХА. Из врожденных аномалий наружного уха чаще других встречается оттопыренность ушных раковин, сочетающаяся обычно с увеличением их размеров - макротией (рис. 2). Ненормально малый размер ушной раковины (микротия) нередко сопровождается ее деформацией (рис. 3).
  •  ПОТЕНЦИРОВАННЫЙ НАРКОЗ. Потенцированный наркоз - сочетание наркоза с нейроплегией. Подготовка накануне операции - как и при других видах наркоза. За 2 часа до операции внутрь дают 0,1 - 0,2 г нембутала, за час - внутримышечно по 25-50 мг аминазина и дипразина, промедола 20-40 мг, все это - в 5 мл физиологического раствора поваренной соли или 0,25% раствора новокаина.
  •  НЕИНГАЛЯЦИОННЫЙ НАРКОЗ. К неингаляционному относится наркоз, достигаемый путем введения жидких нелетучих наркотических веществ в вену, в прямую кишку, внутрикостно и т. п.
  •  ХЛОРЭТИЛОВЫЙ НАРКОЗ. Высокая токсичность хлорэтила и трудности управления наркозом не позволяют использовать это мощное наркотическое средство для длительного наркоза. Хлорэтил можно применять только для рауш-наркоза; в случае необходимости выбора между эфирным и хлорэтиловым оглушением предпочтение должно быть отдано последнему, т. к. анальгетическая фаза при наркозе хлорэтилом выражена весьма четко и наступает особенно быстро.
  •  ОСОБЕННОСТИ НАРКОЗА У ДЕТЕЙ. В хирургии детского возраста применяют те же методы наркоза, что и у взрослых. Особенности проведения наркоза у детей обусловлены возрастными анатомо-физиологическими особенностями организма ребенка, что имеет особое значение при наркозе у новорожденных и детей первых лет жизни.
  •  КОМБИНИРОВАННЫЙ МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ НАРКОЗ. Типичным является комбинированный наркоз, вызванный сочетанием нескольких наркотических средств с миорелаксантами. Этот вид наркоза выполняют следующим образом. Вводный наркоз барбитуратом - не более чем до стадии III1.
  •  ВНУТРИВЕННЫЙ БАРБИТУРОВЫЙ НАРКОЗ. Из неингаляционных наркозов наиболее распространен внутривенный барбитуровый наркоз гексеналом, тиопенталом и байтиналом. За 45-60 мин. до операции вводят под кожу морфин, а также атропин или скополаминовую смесь, что необходимо для подавления в противовес барбитуратам функции блуждающего нерва.
  •  ЦИКЛОПРОПАНОВЫЙ НАРКОЗ. Циклопропан в концентрациях, применяемых в клинике, не раздражает дыхательные пути и альвеолярный эпителий, что делает возможным его применение при заболеваниях легких. Он дает мощный наркотический эффект: 3-5% концентрация циклопропана вызывает анальгезию и потерю сознания, 20-25% - хирургическую фазу наркоза, при 35-40% возможна остановка дыхания.
  •  НАРКОЗ ЗАКИСЬЮ АЗОТА. Вдыхание закиси азота не вызывает неприятных ощущений, не раздражает слизистой оболочки дыхательных путей. Закись азота очень быстро всасывается в крови и полностью выделяется легкими в неизмененном виде уже через 20 мин. после прекращения вдыхания. Смесь 80% закиси азота и 20% кислорода совершенно безвредна для организма.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100