WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Новости

  •  КИТАЙСКИЕ МЕДИКИ РЕКОМЕНДУЮТ ЧАЙ. Использование чая в традиционной китайской медицине имеет давнюю традицию. Как лечебное средство он упоминается в различных трактатах.
  •  ТАНАТОЛОГИЯ (дополнение к ст. "Танатология", БМЭ, изд. II, т. 31) - учение о смерти, то есть о стойком прекращении основных жизненных функций. Танатология охватывает весь комплекс вопросов, связанных с этим явлением: непосредственные причины, функциональные и морфологические признаки, механизмы смерти, процессы агонального периода, посмертные изменения. Внимание к вопросам танатологии в последние годы возросло в связи с достижениями лечебной медицины (особенно хирургии): разработаны меры профилактики, а в известном смысле - и терапии самой смерти. Под терапией смерти понимают активные мероприятия по восстановлению жизненных функций (реанимация).
  •  СТРОНЦИЙ (дополнение к ст. "Стронций", БМЭ, изд. И, т. 31). В связи с большим периодом полураспада Sr90 и высокой энергией бета-частиц дочернего продукта (Y90) этот изотоп является одним из наиболее значимых в гигиеническом и радиобиологическом отношении.
  •  СТАРОСТЬ, СТАРЕНИЕ (дополнение к ст. "Старость, старение", БМЭ, изд. И, т. 31). Следует строго разграничивать понятия старости и старения. Старость - неизбежный, закономерно наступающий возрастной период. В соответствии с решением специального симпозиума (Ленинград, 1963) пожилыми следует считать людей в возрасте от 60 до 75 лет, старыми с 75 до 90 лет, свыше 90 лет - долгожителями. Старение - длительный биол. процесс, наступающий задолго до старости и неизбежно приводящий к ограничению адаптационных возможностей организма и увеличению вероятности смерти. Широко распространено представление, что старение начинается уже с первых моментов возникновения организма. А. В. Нагорный, В. Н. Никитин, А. В. Буланкин считают, что старение в широком смысле этого слова включает в себя все возрастное развитие. По мнению других исследователей, старение начинается вслед за прекращением роста [Биддер (G. Bidder), 1925].
  •  СОЛЮТИЗОН (Soluthizonum; син. тибон растворимый; сп. Б) - оригинальный отечественный противотуберкулезный препарат, синтезированный и экспериментально изученный во ВНИХФИ; бензальтиосемикарбазон пара-аминометиленсульфонат натрия.
  •  СЕТЧАТАЯ ОБОЛОЧКА (дополнение к ст. "Сетчатая оболочка", БМЭ, изд. II, т. 30). Электронно-микроскопическое изучение сетчатой оболочки с применением ультратонких срезов явилось предметом классических исследований Шёстранда (F. S. Sjostrand). При изучении ультраструктуры наружных сегментов палочек и колбочек морских свинок и окуня было обнаружено, что палочки состоят из тонких парных мембран, формирующих двойные диски, идущие перпендикулярно оси палочек.
  •  НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПРОСТАТЫ В ИЗРАИЛЕ. Рак предстательной железы: факты, цифры и будущее лечение рака простаты в Израиле. Новое направление клинических исследований - надежда на выздоровление многих мужчин.
  •  СЕЙСМОКАРДИОГРАФИЯ - новый метод исследования механических проявлений сердечной деятельности, разновидность дорсо-вентральной баллистокардиографии.
  •  ПРОВЕРКА ЗРЕНИЯ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. В торговых учреждениях сети, своей деятельностью нацеленной на улучшение качества жизни россиян посредством улучшения возможности полноценно воспринимать окружающий мир, можно приобретать линзы контактные на различный цвет и вкус. Торговые сетевые предприятия размещены как непосредственно в Санкт-Петербурге, так и во всех регионах России.
  •  НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ. Очевидный вывод: наиболее распространенные способы контрацепции - ППА (прерванный половой акт) и определение условно-безопасных и фертильных дней - самые ненадежные способы защиты от нежелательной беременности.
  •  СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ (коагуляция) - образование жидкой кровью сгустка, предохраняющего организм от потери крови при нарушении целостности кровеносного русла. Свертывание крови является необходимой стадией гемостаза, который рассматривается как четырехфазный процесс.
  •  ПРОБИОТИК ЛИВЕО. Согласно определению Всемирной организации здоровья пробиотики - это живые микроорганизмы, которые благотворно сказываются на здоровье человека при условии их достаточного количества.
  •  ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. Что такое старость? Одышка при нагрузке, бессонница, боли в суставах рук и ног, сухая морщинистая кожа, облысение: И это лишь в том случае, если к естественным процессам старения не добавляется целый букет заболеваний - обычное дело в возрасте за 45-50.
  •  РОЖДАЕМОСТЬ (дополнение к ст. "Рождаемость", БМЭ, изд. II, т. 28). В настоящее время, когда смертность повсеместно, особенно в экономически развитых странах, резко снизилась, интенсивность воспроизводства населения в основном определяется рождаемость и закономерностями, характеризующими ее размеры и динамику. Основными особенностями рождаемости являются резкое различие ее уровней в экономически развитых и в развивающихся странах и систематическое снижение рождаемости в первой группе стран.
  •  РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ - метод исследования сосудистой системы головного мозга. Реоэнцефалография - частный вид реографии, основанной на записи изменяющейся величины электрического сопротивления живых тканей при пропускании через них слабого по силе переменного электрического тока высокой частоты.
  •  АНАЛИЗ СПЕРМАГРАММЫ В МОСКВЕ. Спермаграмма - это анализ спермы мужчины, который назначает врач-андролог. Данный метод диагностического анализа позволяет определить фертильность мужчины, то есть его способность зачать ребенка.
  •  РЕГЕНЕРАЦИЯ И ГИПЕРТРОФИЯ. Восстановление функции органов после повреждения обеспечивается различными путями. В коже, в слизистой оболочке различных отделов желудочно-кишечного тракта, костной системе дефект, если он не слишком велик, постепенно заполняется тканью, идентичной погибшей. Рана заживает бесследно. Это так наз. полная регенерация.
  •  РЕВМАТИЗМ (дополнение к ст. "Ревматизм", БМЭ, изд. II, т. 28). В области микробиологии ревматизма еще более укрепилось представление об этиологической роли стрептококка группы А, что, в частности, подтверждается повышенным титром антител к различным антигенам и ферментам этого стрептококка у больных ревматизмом в активной фазе болезни; частым обнаружением стрептококковых антигенов в организме больных и соотношением их титров с титрами антител, различным в зависимости от фазы болезни; успешной первичной профилактикой болезни в результате энергичной антибиотической (пенициллиновой) терапии стрептококковой инфекции и не менее успешным предупреждением рецидивов ревматизма проведением системы круглогодичной или сезонной бициллино-медикаментозной профилактики. Эти данные получили новое подтверждение в работе Комитета экспертов ВОЗ, состоявшегося в Женеве в апреле-мае 1966 г.
  •  РЕАНИМАЦИЯ (дополнение к ст. "Реанимация", БМЭ, изд. И, т. 27). Реанимация (оживление организма) стала широко применяться в клинической практике в связи с успехами, достигнутыми как теоретической, так и практической реаниматологией. Получены данные, касающиеся закономерностей изменения функционального состояния внутренних органов при развитии и лечении терминальных состояний.
  •  ЛЕЧЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА ВСЕГДА ЭФФЕКТИВНО, ЕСЛИ НАЙДЕНА ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА БОЛЕЙ. Любить и беречь себя иногда бывает довольно сложно из-за того, что в детстве родители не приложили усилий к выработке навыка заботиться о своем уникальном организме. Здоровый образ жизни нельзя воспринимать как лозунг, который прочитал и забыл.
  •  РАДИОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. До последнего времени радиочувствительность определяли на основе критерия морфологической поражаемости здоровых и патологически измененных тканей. Однако советские радиобиологи (А. В. Лебединский, Ю. Г. Григорьев, А. Б. Цыпин и др.) обнаружили физиологические эффекты и функциональные сдвиги при действии на организм ионизирующей радиации в малых дозах.
  •  РАДИОЦИРКУЛОГРАФИЯ (радиокардиоциркулография) - исследование сердечно-сосудистой системы при помощи радиоактивных изотопов. В 1927 г. Блумгарт и Вейсс (Н. L. Blumgart, S. J. Weiss) ввели в локтевую вену руки радий С и определили время его появления в другой руке при помощи камеры Вильсона.
  •  РАДИОИЗОТОПНАЯ ДИАГНОСТИКА (дополнение к ст. "Радиоизотопная диагностика", БМЭ, изд. II, т. 27). За последние годы метод радиоизотопной диагностики приобрел большое значение в клинике в связи с получением и внедрением в практику новых радиодиагностических препаратов, разработкой и освоением новых методик исследования, а также усовершенствованием радиодиагностической аппаратуры.
  •  ПРОТИВОЛУЧЕВАЯ ЗАЩИТА [дополнение к ст. "Противолучевая защита (физическая)", БМЭ, изд. II, т. 26]. Химическая противолучевая защита. Защита организма от действия ионизирующих излучений может быть осуществлена при помощи различных физических или химических методов. В экспериментах на животных доказана возможность уменьшать лучевые нарушения при помощи изменения внешних условий существования организма (гипоксия, гипотермия), создания локальной аноксии в отдельных тканях путем наложения жгутов на конечность, лигатур на сосуды, экранирования отдельных частей тела и т. д. Существенные успехи достигнуты в области химической профилактики радиационных поражений. В опытах на животных установлена противолучевая активность нескольких сотен химических препаратов среди серу- и азотсодержащих веществ, ауксинов, цианидов, полинуклеотидов, мукополисахаридов, синтетических полимеров, витаминов, гормонов и других соединений, которые можно разбить на две группы.
  •  ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ СРЕДСТВА (дополнение к ст. "Противозачаточные средства", БМЭ, изд. II, т. 26). Противозачаточные средства для перорального применения, или оральные контрацептивы, - вещества, которые при приеме внутрь препятствуют оплодотворению или развитию оплодотворенного яйца в самых начальных стадиях. Ингибиторы сперматогенеза и препараты овоцидного действия, к которым относятся бис-(ди-хлорацетил)-диамин, 6-азауридин, аминоптерин, соли кадмия и селена, различные клеточные и митотические яды и другие, не нашли применения в качестве противоаритмических средств из-за выраженного общетоксического или сильного побочного действия.
  •  ПРОТИВОАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - лекарственные препараты, применяемые для нормализации нарушенного ритма сердечной деятельности. Противоаритмические средства используют при разнообразных расстройствах ритма, сопровождающих многие заболевания сердца; для предупреждения и устранения аритмий, возникающих во время общего наркоза, в ходе и после оперативных вмешательств на сердце. Электроимпульсная терапия аритмий сердца также предусматривает в качестве последующего этапа лечения использование противоаритмических средств, позволяющих закрепить и длительно сохранять достигнутый терапевтический эффект.
  •  ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ЛЕЧЕНИЯ. Питание при подагре имеет важное значение во время всего периода лечения. А так как лечение приводит только к облегчению состояния больного, медикаментозная терапия и лечебное питание показаны пожизненно. Ограничение в рационе больного продуктов с повышенным содержанием пуринов значительно улучшает лечебный процесс и облегчает состояние больного во время приступов подагры.
  •  ПРОТЕЗИРОВАНИЕ (дополнение к ст. "Протезирование", БМЭ, изд. II, т. 26). Протезирование продолжает развиваться в трех направлениях: дальнейшее совершенствование функциональных протезов верхних конечностей, управляемых при помощи биотоков мышц; развитие рабочих протезов в целях приспособления инвалидов с ампутированными верхними конечностями к трудовой деятельности; создание протезов нижних конечностей со специальными приемными полостями, обеспечивающими наиболее совершенную адаптацию полости с культей.
  •  ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА (дополнение к ст. "Предстательная железа", БМЭ, изд. II, т. 26). Современные методы изучения срезов предстательной железы [Берне (S. G. Vernet)], эмбриологические исследования [Лоузли, Фабр (О. S. Lowsley, P. Fabre)], анатомо-гистологические исследования блоков предстательной железы - задний отдел мочеиспускательного канала - шейка мочевого пузыря (Я. В. Гудынский; рис. 5), а также изучение эндокринных корреляций показали, что предстательная железа является органом разнородного строения с различными функциями. В предстательной железе существуют разнообразные железистые образования, чувствительные к гормональным влияниям различной природы.
  •  ТЕСТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ, ТОГДА ПОЧЕМУ ЗАДЕРЖКА? Давайте сразу определимся, почему может быть отрицательным тест? Во-первых, просто прошло недостаточно времени и гормон, который и является индикатором беременности, еще не выработался в организме. Речь идет о хорионическом гонадотропине человека (ХГЧ).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100