WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Новости

  • 08.03.2014 C Праздником, милые дамы! С самым нежным и светлым праздником, милые и любимые наши!
  • 06.03.2014 РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА КОЛЛАГЕНОЗА. Рентгенологическое распознавание коллагеноза возможно лишь в случаях возникновения в определенных органах и тканях вызванных этими заболеваниями вторичных, уже макроскопических изменений. Рентгенологические изменения могут наблюдаться лишь при некоторых коллагенозах: склеродермии, узелковом периартериите и ревматоидном артрите. Частота их выявления зависит от степени развития морфологических изменений и от локализации.
  • 27.02.2014 РОЛЬ КАТЕХОЛАМИНОВ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Работы по изучению обмена катехоламинов при различных патологических состояниях, в том числе и в клинике нервных болезней, в настоящее время получили широкое распространение.
  • 17.02.2014 ГИСТОХИМИЯ КЕЛОИДНЫХ РУБЦОВ. Келоид, или келоидный рубец, является осложнением любого повреждения кожных покровов. Особенно часто келоидные рубцы образуются после обширных ожогов. В зависимости от давности существования различают молодые келоидные рубцы - до 2 лет и старые келоидные рубцы - свыше 2 лет.
  • 13.02.2014 ЧТО ТАКОЕ ЙОДОФОРЫ? ЙОДОФОРЫ - это поверхностноактивные соединения, содержащие йод. Для получения йодофор используют йод и высокомолекулярные поверхностноактивные вещества, в том числе растворимые в воде полимеры. В йодофорах сочетаются бактерицидные и моющие свойства. Бактерицидные свойства йода в сочетании с носителем в восемь раз выше бактерицидных свойств хлора. В отношении строения йодофор нет единого мнения, одни исследователи полагают, что йод находится в йодофорах в форме мицилярных агрегатов, которые при разведении водой распадаются, вследствие чего и происходит быстрое выделение йода. Другие считают, что йод в таких комплексах слабо связан и находится в подвижном состоянии. Свободным йодом обычно называют йод, окисляющий тиосульфат натрия, на чем основано его количественное определение.
  • 12.02.2014 ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА. Диагностические ошибки при инфаркте миокарда можно разделить на три группы. К первой из них относятся ошибки в диагностике острой коронарной недостаточности. Не всегда легко отличить острое коронарогенное поражение сердца от заболеваний иного происхождения, а также от болезней других органов.
  • 06.02.2014 МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ ГРЫЖА, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ. Среди основных болезней, вызванных долгим ежедневным сидением, остеохондроз, радикулит и, как это ни парадоксально, межпозвоночная грыжа.
  • 05.02.2014 Прибор СТИОТРОН - результаты применения метода спектроволновой терапии. В данном тексте изложен материал, содержащий сведения о способах использования спектроволновой терапии (СВ-терапии) при лечении различных групп болезней. Сегодня есть подтвержденные сведения о достоверности того факта, что такой способ лечения является эффективным для терапии больше 120 видов заболеваний. Более того, это число продолжает расти. Скорее всего, связано это с тем, что такое лечение влияет на человека в целом, а не на нозологию.
  • 04.02.2014 ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ СЕРДЦА ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА. Лимфатическая система сердца осуществляет дренажную функцию, резорбируя продукты распада и воду из межуточной ткани миокарда. При нарушении оттока лимфы из сердца возникают резко выраженный отек стромы, очаговые некрозы мышечных волокон, при длительном нарушении лимфообращения - склероз эндокарда.
  • 30.01.2014 ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ ОРГАНИЗМА МАТЕРИ И ПЛОДА. В состав клеток и тканей организма человека и животных входит огромное количество изоантигенов. В настоящее время известно 13 генетических систем групп крови у человека, объединяющих около 80 эритроцитарных изоантигенов. В последние годы открыто большое число изоантигенов лейкоцитов, объединенных у человека в систему тканевой совместимости Hu - 1 [Доссе, П. Ивани, Д. Ивани (J.Dausset, P. Ivanyi, D. Ivanyi), 1965]. Достигнуты значительные успехи в изучении изоантигенной дифференцировки тромбоцитов и сыворотки крови. Сочетания изоантигенов столь многообразны, что лишь однояйцевые близнецы обладают идентичным набором изоантигенов. Установлено, что формирование изоантигенов в крови плода человека происходит на ранних сроках эмбриогенеза.
  • 27.01.2014 АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА ОРГАНОВ И ЗАКЛАДОК ОРГАНОВ ЭМБРИОНОВ. Первые исследования, посвященные изучению антигенных свойств тканей зародышей, были проведены И. И. Мечниковыми И. Л. Кричевским. Позже работы в этом направлении начали появляться в печати в 40-е и главным образом 50-е годы. В результате накопленного материала были выделены три основные группы антигенов развивающихся тканей. Было показано, что ткани ряда органов эмбрионов и плодов животных и человека обладают антигенной видоспецифичностью, антигенной органоспецифичностью и стадийной антигенной специфичностью.
  • 20.01.2014 МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ АУТОАНТИТЕЛ. Термин "иммунопатология", введенный Мишером и Форлендером (P. Mischer, К. O. Vorlaender, 1957) для обозначения болезней, синдромов и других патологических реакций, обязанных своим возникновением иммунным реакциям на аутоантигены, имеет много синонимов: аутоаллергия [Урбах, Готтлиб (С. Urbach, P. Gottlieb), 1946; А. Д. Адо, 1967]; аутоагрессия [Доссе (J. Dausset), 1959], аутоиммунные процессы [Глинн, Холбороу (L. Е. Glynn, Е. J. Holborow), 1965].
  • 16.01.2014 ИММУНОМОРФОЛОГИЯ детских инфекций (дополнение к ст. "Иммунитет", БМЭ, изд. II, т. 11). При всех детских инфекциях, за исключением группы острых респираторных вирусных инфекций, в органах иммуногенеза развиваются однотипные морфологические изменения, отличающиеся лишь но интенсивности и характеризующие возникновение инфекционного иммунитета.
  • 13.01.2014 АНТИМЕТАБОЛИТЫ ПУРИНОВЫХ И ПИРИМИДИНОВЫХ ОСНОВАНИЙ. Пуриновые антиметаболиты являются более сильными иммунодепрессантами, чем пиримидиновые антиметаболиты. При комбинировании пуриновых антиметаболитов с пиримидиновыми наблюдается потенцирование иммунодепрессивного действия. Между степенью угнетения продукции антител, общей токсичностью и цитопатогенным действием производных пурина и пиримидина нет полного параллелизма. Степень подавления образования антител этими соединениями не зависит от природы антигена. Все вещества этой группы блокируют антителообразование на ранних стадиях синтеза белковых молекул. Они более эффективны при введении в раннюю фазу иммуногенеза. Есть сведения, что под влиянием некоторых антиметаболитов (5-фторурацил, 5-6ромурацил) синтезируются антитела с ослабленной авидитивностью или с измененной специфичностью.
  • 11.01.2014 НОВАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВОЗ И НОВЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. Иммуноглобулины, или γ-глобулины (прежнее название),- сывороточные белки, объединенные общностью биологических, антигенных и физико-химических свойств, несущие функцию антител.
  • 31.12.2013 С Новым 2014 Годом, дорогие друзья! С Праздником!
  • 24.12.2013 МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ. Состав желудочного секрета и структура слизистой оболочки желудка. Желудочный секрет состоит из двух компонентов: обкладочного секрета, вырабатываемого обкладочными клетками и характеризующегося кислой реакцией, и необкладочного, в который включается секрет всех клеток желудка, кроме секрета обкладочных клеток; необкладочный компонент желудочного секрета отличается щелочной реакцией.
  • 13.12.2013 ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ ВОРОНКООБРАЗНОЙ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. Абсолютными показаниями для хирургического вмешательства при воронкообразной груди являются наличие у больных жалоб, обусловленных указанной деформацией, а также изменения со стороны внешнего дыхания или сердечно-сосудистой системы. К числу относительных показаний следует отнести прогрессирование воронкообразной деформации и отставание ребенка в физическом или психическом развитии.
  • 08.12.2013 ДЕЙСТВИЕ ГОРМОНОВ НА УРОВНЕ ПЕРЕДАЧИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. В настоящее время известно около 30 гормонов стероидной, белковой и пептидной природы, которые синтезируются в различных железах внутренней секреции. По принципу действия гормонов на организм их можно разделить на две группы.
  • 04.12.2013 КОНВЕРГЕНЦИЯ ВОЗБУЖДЕНИЙ НА НЕВРОНАХ. При поступлении к какой-то структуре ц. н. с. двух или более процессов возбуждения, возникших в результате действия раздражителей на разные рецепторные зоны, отмечается явление конвергенции.
  • 03.12.2013 ГЛАУКОМА (дополнение к ст. "Глаукома", БМЭ, изд. II, т. 7). Синусотомия. Операция наружного вскрытия шлеммова канала (sinus venosus sclerae, s. canal is Schlemmi), разработана M. M. Красновым в 1962 г.
  • 02.12.2013 ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗА. Применение гормонов при лечении различных заболеваний глаз обусловлено тем, что в патогенезе многих из них определенное место занимают эндокринные расстройства. Кроме того, гормональные препараты оказывают влияние на метаболизм жиров, белков и углеводов и на активность ферментных систем.
  • 27.11.2013 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДЕРМАТОЛОГИИ. Среди нескольких тысяч нозологических форм дерматозов имеется несколько сотен наследственных кожных болезней. Давно известна роль кровного родства родителей в патогенезе ряда кожных болезней у их детей (пигментная ксеродерма, буллезный эпидермолиз и др.). В процессе изучения наследственных заболеваний установлено, что течение многих генодерматозов зависит от того, наследуются они рецессивно или доминантно; рецессивный тип наследования обусловливает более тяжелое течение болезни.
  • 25.11.2013 ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ В КЛИНИКЕ НЕРВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ. Отсутствие рациональной классификации наследственных болезней нервной системы является серьезным препятствием для их генетического анализа. В свою очередь генетический анализ необходим для правильной классификации гередитарных болезней.
  • 21.11.2013 ГЕНЕТИКА МЕДИЦИНСКАЯ (дополнение к ст. "Генетика медицинская", БМЭ, изд. II, т. 6). Генетический анализ наследственности в клинике внутренних болезней. В клинике внутренних болезней наследственно обусловлены многочисленные нарушения обмена веществ, разнообразные гемоглобино-и эритропатии, врожденные нарушения свертывания крови, некоторые эндокринные заболевания, отдельные поражения внутренних органов и т. д.
  • 13.11.2013 ГЕМОФИРИН (Haemophyrinum). 0,2% раствор гематопорфирина, получаемого из эритроцитов крови человека. Прозрачная, коричнево-красная жидкость, рН=7,5-8,2. Оказывает седативное действие, повышает основной обмен веществ, снижает уровень сахара и кальция в крови.
  • 12.11.2013 ГАПТОГЛОБИН (дополнение к ст. "Гаптоглобин", БМЭ, изд. II, т. 6). Исследование типов гаптоглобина (Hp) применяется в судебно-медицинской экспертизе в случае споров об отцовстве, материнстве, при подозрении на замену детей и при исследовании пятен крови на вещественных доказательствах.
  • 11.11.2013 ВЕТРАЗИН (Vetrazinum). Средство, стимулирующее родовую деятельность. Гидрохлорид 3,4-диметоксибензилгидразина. Белый порошок, хорошо растворимый в воде и спирте. Обладает способностью усиливать периодические сокращения матки. Повышает чувствительность матки к естественным стимуляторам: окситоцину, ацетилхолину, адреналину. По сравнению с окситоцином обладает большей широтой специфического стимулирующего действия на матку, не токсичен, не вызывает явлений кумуляции, не оказывает отрицательного влияния на плод.
  • 08.11.2013 ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ НЕЙРОНИТ (син. вестибулярная невропатия). Воспаление первого вестибулярного неврона. Заболевание описали в 1952 г. Дикс и Холлпайк (М. Dix, С. Hallpike). К настоящего времени в литературе приведено около 300 случаев вестибулярного нейронита. Это заболевание чаще встречается у лиц 30-50 лет, одинаково поражая мужчин и женщин. В анамнезе большинства больных имеются указания на заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки (грипп, ангину, гайморит), перенесенных за 10-30 дней до возникновения вестибулярного нейронита. Описаны эпидемические вспышки вестибулярного нейронита в весенне-осеннем периоде, совпадавшие с подъемом гриппозных заболеваний [Морифилд (D. Morifield)].
  • 07.11.2013 ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА (дополнение к ст. "Вегетативная нервная система", БМЭ, изд. II, т. 4 и Ежегодник I). Сегментарный и надсегментарный уровни. Аппараты, регулирующие вегетативные функции и располагающиеся в ц. н. с., могут быть подразделены на две группы: сегментарные и надсегментарные. Сегментарные расположены в спинном мозге, стволе головного мозга и осуществляют локальную интеграцию функций с помощью сегментарных рефлексов. Целостные же функции организма, координацию вегетативных и соматических рефлексов обеспечивают надсегментарные вегетативные образования, расположенные в ретикулярной формации ствола мозга, мозжечке, гипоталамусе, лимбических образованиях и коре больших полушарий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114





Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100