WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Недостаток витамина С (аскорбиновая кислота)'Перейти в предыдущую категорию 'Болезни витамино-минеральной недостаточности'
Каталог
Терапевтический указатель -
Болезни витамино-минеральной недостаточности -

Витаминная недостаточность (гиповитаминоз, авитаминоз)

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ - патологическое состояние, вызванное частичным дефицитом каких-либо витаминов в организме (гиповитаминозы) или их отсутствием (авитаминозы). Витаминная недостаточность развивается вследствие недостаточного поступления витаминов с пищей или плохого их усвоения.
В зависимости от причин витаминной недостаточности, ее подразделяют на первичную (экзогенную) и вторичную. Первичная витаминная недостаточность обусловлена низким содержанием витаминов в пище при однообразном несбалансированном или недостаточном питании. Вторичная витаминная недостаточность возникает при нарушениях всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте (при острых и хронических его заболеваниях, глистной инвазии, после резекции части желудка или кишечника), повышенной потере их с мочой и испражнениями (при острых и хронических заболеваниях печени и почек, частом применении мочегонных средств), повышенном расходе витаминов (например, витамина С при туберкулезе), а также при лечении больных лекарственными средствами, являющимися антагонистами витаминов (при злокачественных опухолях, лейкозах).
В большинстве случаев развивается поливитаминная недостаточность, но дефицит отдельных витаминов выражен в разной степени, поэтому диагноз витаминной недостаточности основывается вначале на выявлении клинических признаков какого-либо определенного гиповитаминоза.
Гиповитаминозы А, В12, D, Е, РР наблюдаются при недостатке в пище жиров и мяса (рыбы), при болезнях печени, нарушениях пищеварения. Гиповитаминозы В1, В2, В6, С, К отмечаются при малом потреблении зелени, овощей, фруктов, хлеба, при кишечном дисбактериозе. Развитию различных гиповитаминозов способствуют инфекционные болезни, хронические интоксикации, диарея.

Рекомендуемая продукция:



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru