WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Недостаток витамина В6 (пиридоксин)'Перейти в предыдущую категорию 'Недостаток витамина РР (никотиновая кислота, В3, ниацин)'
Каталог
Терапевтический указатель -
Болезни витамино-минеральной недостаточности -

Недостаток витамина В5 (пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота или D(+)-2,4- диокси-3,3-диметилбутирил-бета-аланин. Витаминной активностью обладает только D-изомер. Биологически активен пантетеин и его фосфорилированное производное 4-фосфопантетеин. Витамин В5 чувствителен к нагреванию. При термической обработке инактивация витамина В5 может достигать 50%.
Биологическая роль пантотеновой кислоты определяется ее участием в построении кофермента А - универсального акцептора и переносчика кислотных (ацильных) групп особенно ацетильных (остатков уксусной кислоты).
Суточная потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека точно не установлена. Ориентировочно она составляет около 10-12 мг, беременных и кормящих женщин - 15-20 мг. Пантотеновая кислота обнаруживается во многих пищевых продуктах. Особенно богаты ею печень, почки, мясо, рыба, гречневая и овсяная крупы, яйца, картофель, цветная капуста. Часть потребности человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется за счет ее синтеза кишечной микрофлорой.

Рекомендуемая продукция:



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru