Вещества, в основе строения молекул которых лежит структура флавона или хромона. Основные представители - катехины, халконы, дигидрохалконы, флавины, флавононы (гесперидин, цитрин), флавоны (кверцетин, рутин), флавонолы и др. Препараты биофлавоноидов - кристаллические вещества желтого или оранжевого цвета, плохо растворимы в воде.
Витамин Р вызывает повышение резистентности капилляров и снижение их проницаемости. Функционально витамин Р тесно связан с аскорбиновой кислотой, участвуя вместе с ней в окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления.
Суточная потребность взрослого человека - 25-50 мг. Источники витамина Р для человека - лимоны, апельсины, черная смородина, виноград, шиповник, яблоки, черноплодная рябина, земляника, малина, зеленые листья чая.
| |