Входит в состав флавиновых коферментов ФМН и ФАД. Необходим для процессов роста, способствует усвоению и синтезу жиров в организме, участвует в обмене углеводов. Вместе с витамином A играет важную роль в обеспечении светочувствительности глаза. Значительно снижает возбудимость нервной системы. Стимулирует кроветворение. Способствует накоплению в печени гликогена и витамина B12. Повышает кислотность желудочного сока и желчевыделение. Усиливает разрушение в организме человека витаминов B6 и PP.
Содержание в организме - 10 мг.
Суточная потребность 1-4 мг. Возрастает при беременности, физической нагрузке, в жарком и холодном климате.
При тепловой обработке теряется от 5% до 40% рибофлавина.
Недостаток витамина B2 может возникнуть из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, приема препаратов группы акрихина, в зимне-весенний период, при инфекционных лихорадочных заболеваниях, стрессах.
Особенно богаты рибофлавином печень, молочные продукты, чай и дрожжи.
Гиповитаминоз В2 вначале проявляется трещинами в углах рта, хейлитом, глосситом, в последующем нередко возникает себорейный дерматит (на лице, ушах, шее); при выраженной недостаточности витамина В2 (арибофлавинозе) поражается роговица (кератозы, кератит), наблюдаются похудание, выпадение волос, мышечная слабость. | |