WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Заеда'Перейти в предыдущую категорию 'Бородавки'
Каталог
Терапевтический указатель -
Кожные заболевания -

Дерматиты, дерматозы

ДЕРМАТИТЫ (dermatitis; греч. derma, dermat[os] кожа + -iris) - воспалительные заболевания кожи, возникающие в результате непосредственного воздействия на нее раздражителей окружающей среды - физических или химических факторов, а также веществ растительного происхождения. Особенность дерматитов заключается в том, что они развиваются на месте воздействия раздражителя и сравнительно быстро разрешаются после прекращения его действия.
В зависимости от характера раздражителя и механизма его действия на кожу различают простой и аллергический дерматит. Простой дерматит развивается сразу после однократного воздействия таких раздражителей, как крепкие кислоты, щелочи, механические факторы, высокие и низкие температуры и др. Они всегда вызывают воспалительную реакцию. Клиника проявления локализуются строго на месте контакта с раздражителем, при этом отмечается эритема с отеком и пузырями, возможны некротические изменения кожи.
Аллергический дерматит обусловлен гиперчувствительностью замедленного типа, развивающейся в результате повторного влияния на кожу раздражителей-сенсибилизаторов, которыми могут быть разнообразные хим. вещества. В развитии аллергического дерматита имеют значение наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, особенности строения и функции кожи (толщина рогового слоя, характер потоотделения и др.). Аллергический дерматит развивается через 5-7 дней либо через несколько недель после повторного воздействия раздражителя. Клин, картина при этом характеризуется появлением эритемы, отека и мелких пузырьков на коже.
В зависимости от этиологического фактора различают дерматиты, вызванные физическими факторами, напр. Ультрафиолетовым облучением и ионизирующим излучением (актинические дерматиты), электрическим током, механическими воздействиями (травматические дерматиты), и дерматиты, вызванные химическими факторами - химическими веществами, в т. ч. лекарственными средствами (медикаментозные дерматиты) и растениями.
Актинические дерматиты возникают под воздействием солнечных лучей, искусственных источников ультрафиолетового излучения, ионизирующего излучения и др. Интенсивность повреждения кожи при этой форме дерматита зависит от длины волны и длительности облучения. Дерматиты от ионизирующего излучения развиваются вследствие повреждающего действия альфа-, бета-, гамма-, нейтронного или рентгеновского излучения.
В клинической картине актинических дерматитов различают эритематозную, буллезную и некротическую стадии. Дерматит развивается через 3-6 часов после интенсивного облучения, и на его месте остается меланиновая пигментация кожи (загар). При повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому облучению, например, при альбинизме, пеллагре, в результате влияния на кожу фотосенсибилизаторов (смол, препаратов меладинина), даже кратковременное воздействие может вызвать дерматит, который характеризуется появлением пузырей (буллезная стадия) или развитием некроза (некротическая стадия). При повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому облучению назначают хингамин, никотиновую кислоту и др.; наружно - кортикостероидные мази, борный вазелин. Прогноз благоприятный. С целью профилактики дерматита при повышенной чувствительности к ультрафиолетовому облучению необходимо применять местно фотозащитные средства (кремы Луч, Щит и др.).
Дерматиты от воздействия электрического тока. При прохождении через кожу электрического тока она подвергается сложным изменениям. В месте входа и выхода электрического тока возникают электрометки - так наз. знаки тока, которые представляют собой безболезненные и плотные слегка возвышающиеся сероватые струпья с черноватым западением в центре, не сопровождающиеся воспалительной реакцией. Величина и форма "знака" соответствует форме проводника, с которым произошел контакт. Волосы в очаге поражения сохранены, что отличает электротравму от термического ожога. Отторжение струпа и заживление происходят в течение 3-4 недель и более. Пораженный участок кожи необходимо защищать от внешних воздействий во избежание увеличения некроза, для чего накладывают стерильную, лучше каркасную повязку. Прогноз благоприятный. Профилактика: соблюдение техники безопасности при работе с током.
Травматические дерматиты представляют собой местное воспалительное изменение кожи, вызванное механическими факторами. Характер проявлений зависит от индивидуальных свойств кожи и от силы, продолжительности и частоты воздействия травмирующего фактора. Легкая травма может ограничиться незначительным покраснением кожи. При интенсивном и длительном травматическом воздействии возможно появление пузырей, а затем эрозий. При нарушении местного кровообращения может возникать гангренозно-некротический распад тканей. К травматическим дерматитам относят потертость.
Дерматиты, вызванные химическими веществами. Простой дерматит развивается в результате токсического влияния на кожу концентрированных кислот, щелочей, солей хрома, калия, натрия и др. Обладая прижигающим действием, они обычно вызывают болезненный некроз кожи, а менее концентрированные их растворы - эритематозные или буллезные высыпания. При простом дерматите поврежденную кожу следует немедленно обмыть теплой водой. Процедуру нужно продолжать как можно дольше. Местно назначают противовоспалительные (включая кортикостероидные), антибактериальные и стимулирующие регенеративные процессы препараты.
Аллергический дерматит вызывают самые разнообразные химические вещества, встречающиеся как на производстве, так и в быту. Его клин, картина напоминает экзему, в легких случаях процесс ограничивается эритемой и шелушением, в более тяжелых - присоединяются выраженный отек и высыпание в виде мелких пузырьков. Больных беспокоит зуд. Аллергический дерматит в отличие от экземы развивается на месте воздействия хим. вещества и проходит довольно быстро после прекращения его действия на кожу. Прогноз благоприятный. Для профилактики рецидивов следует избегать повторного контакта с химическими веществами, вызывающими дерматит. При профотборе проводят кожные пробы.
Медикаментозные дерматиты. Некоторые лекарственные средства (напр., новокаин, антибиотики, аминазин, резорцин, клеол, скипидар) при наружном применении у ряда лиц могут вызвать аллергический дерматит. Возможно развитие дерматита при применении древесного дегтя, ланолина, вазелина, синтетических мазевых основ и др. Обычно возникает поражение, напоминающее экзему, чаще на кистях, реже на лице и шее; большей частью оно ограничено зоной контакта, но может выйти за ее пределы. Возможно развитие и простых контактных дерматитов, например, от спиртового раствора йода. Простой йодистый дерматит возникает обычно в результате нерациональной обработки операционного поля спиртовым раствором йода. При этом кожа воспаляется, на ней появляются крупные пузыри. В отличие от простого йодистого контактного дерматита аллергический йодистый дерматит проявляется ярко-красной эритемой с цианотичным оттенком, узелковыми и пузырьковыми высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Медикаментозные дерматиты быстро и полностью проходят при прекращении контакта с лекарственными средствами, вызвавшими их. Лечение проводят гипосенсибилизирующими противовоспалительными средствами. Прогноз благоприятный. Не следует местно длительно применять лекарственные средства, обладающие сенсибилизирующим действием на кожу. Необходимо выяснять у больного переносимость препарата в прошлом. В сомнительных случаях прибегают к кожной пробе.
Дерматиты, вызванные растениями, встречаются часто. Обычно они бывают аллергическими, реже носят характер простого дерматита. В нашей стране наиболее частой причиной дерматита является комнатный китайский первоцвет, или примула, в железистых волосках которого содержится аллергизирующее вещество - примин. Аллергический дерматит от первоцвета проявляется после многократных соприкосновений с растением, в т. ч. с высушенным. Дерматит появляется после скрытого периода (около 2 недель) обычно на кистях, затем вследствие переноса аллергена пальцами процесс может возникнуть и в других местах. Дерматит имеет экземоподобный вид, сопровождается зудом и жжением; иногда появляются пузыри, волдыри и др.
Аллергический дерматит, вызванный ядовитым сумахом (ядовитым плющом), начинается с зуда и жжения, красноты с темным оттенком, везикулезной сыпи, иногда бывают волдыри. Могут присоединяться значительный отек, крупные пузыри, мокнутие, лихорадка, рвота, альбуминурия, увеличиваются лимфатические узлы. Продолжительность дерматита 6 недель и более.
Дерматит полосовидный буллезный, вызываемый луговыми или береговыми растениями (например, осокой, дикой рябиной, пастернаком, тысячелистником), возникает через 24-48 часов после более или менее длительного соприкосновения кожи с этими растениями. Развитию дерматита способствуют предшествующее купание, потение. Возникают жжение, зуд, краснота, пузырьки и пузыри, преимущественно на разгибательных и боковых поверхностях конечностей, спине. Характерно полосовидное расположение высыпаний, которые разрешаются в течение 1 недель. Следует удалить остатки растений, протерев кожу ватой, смоченной бензином или этиловым спиртом. Пузыри вскрывают, наружно применяют взбалтываемые противовоспалительные смеси, кортикостероидные мази; назначают гипосенсибилизирующие средства. Прогноз благоприятный, при повторных контактах возможен переход дерматита в экзему. Следует избегать соприкосновения с растениями, к которым имеется повышенная чувствительность.
А.Л.Машкиллейсон.

ДЕРМАТОЗЫ (dermatosis, ед. ч.; греч. derma, dermatos кожа + -osis; син. кожные болезни) - общее название заболеваний кожи и ее придатков, разнообразных по клинической картине и вызывающим их причинам. В современной литературе описано около 2 тысяч дерматозов. Ведущее место по частоте занимают такие дерматозы, как псориаз, экзема, нейродермит. Распространены гнойничковые, а также вирусные и грибковые заболевания кожи. Реже встречаются паразитарные и другие инфекционные дерматозы.
Единой классификации дерматозов не разработано. При составлении одних классификаций используют этиологический или патогенетический признак (например, фотодерматозы, аллергодерматозы, грибковые заболевания), при составлении других - морфологические особенности сыпи, в связи с этим выделены буллезные (пузырные) дерматозы, лихены, атрофии, кератозы. Наиболее значительную группу составляют аллергодерматозы. Она включает заболевания, развивающиеся при воздействии экзогенных (внешних) аллергических факторов, напр, аллергические дерматиты, токсидермии, профессиональную экзему, и эндогенных (внутренних) факторов, которые обусловливают развитие таких заболеваний, как экзема, нейродермит, почесуха. В последней группе определенную роль в развитии болезни играют наследственные особенности организма, функциональная активность нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта; часть этих заболеваний включена также в группу нейродерматозов.
Наиболее многочисленной группой среди инфекционных болезней кожи являются гнойничковые заболевания (Пиодермия), которые развиваются в любом возрасте: начиная с периода новорожденности (эпидемическая пузырчатка, везикулопустулез и др.) до глубокой старости (хроническая язвенная пиодермия и др.).
Распространенную группу составляют грибковые заболевания кожи, среди которых есть заболевания, характеризующиеся выраженной контагиозностью (Микроспория, Трихофития, Фавус). Отдельные группы образуют заболевания, вызываемые дрожжеподобными грибками (Кандидоз), грибковые заболевания, поражающие главным образом стопы, ногти (Онихомикоз, Эпидермофития стоп), кожные складки (Эпидермофития паховая), кожу туловища (Лишай отрубевидный); их развитию способствуют потливость, физическая нагрузка, недостаточное соблюдение правил личной гигиены, нерациональная одежда, а также вегетативные нарушения, лихорадящие заболевания. Заражение ими может происходить в банях, душевых, бассейнах, поэтому необходимы тщательное соблюдение правил личной гигиены и осуществление постоянного санитарно-эпидемиологического контроля за этими учреждениями.
Значительное место среди инфекционных болезней кожи занимают вирусные - бородавки, контагиозный моллюск, герпес. Кроме того, герпетическая инфекция может осложнять течение аллергических дерматозов (герпетическая экзема), что особенно опасно для детей раннего детского возраста, т. к. возможны генерализация процесса и летальный исход. Из паразитарных дерматозов наиболее распространены чесотка и лейшманиоз (в отдельных эндемичных для этого заболевания районах, например, в Средней Азии). Поражения кожи наблюдаются при многих системных заболеваниях организма, например, при диффузных болезнях соединительной ткани - красной волчанке, склеродермии, болезнях накопления, болезнях эндокринной системы (Аддисонова болезнь, Иценко-Кушинга болезнь, Диабет сахарный и др.).
Разнообразна группа наследственных заболеваний кожи, в которую входят болезни, обусловленные нарушением процесса ороговения (Ихтиоз, Кератозы), пигментации (Дисхромия кожи), а также атрофические и дистрофические процессы (Ксеродерма пигментная).
Важную в диагностическом отношении группу составляют параонкологические дерматозы, которые развиваются при злокачественных новообразованиях внутренних органов и в ряде случаев являются первым их симптомом.
Неблагоприятный исход наблюдается при таких заболеваниях кожи, как меланома и рак, а также поражениях кожи при грибовидном микозе (Микоз грибовидный), лимфосаркоме (Лимфома). Разнообразны опухоли кожи, связанные с различными морфологическими структурами - волосяными фолликулами, потовыми и сальными железами, сосудами и др.
Большое число дерматозов имеют еще не выясненный генез; их объединяют в отдельные группы условно.

Рекомендуемая продукция:



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru