WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Табакокурение'Перейти в предыдущую категорию 'Алкогольная зависимость'
Каталог
Терапевтический указатель -
Наркомания, алкоголизм, табакокурение -

Наркотическая зависимость

НАРКОМАНИЯ (греч. narke оцепенение, сон + mania безумие, страсть, влечение) - тяжелые заболевания, вызываемые злоупотреблением наркотиками. Основное проявление наркомании - приобретенная в результате злоупотребления наркотиком измененная реактивность к нему, что выражается в патологическом пристрастии (влечении) к наркотику, измененной выносливости к нему, в изменении первоначального действия наркотика на организм, в возникновении абстинентного синдрома вслед за прекращением приема наркотика. К наркомании относят патологическое пристрастие к веществам, которые согласно списку, отнесены к наркотикам. Злоупотребления другими веществами обозначаются как токсикомании. За хранение, сбыт и распространение наркотиков предусмотрена уголовная ответственность.
Встречаются четыре вида наркоманий: опийная наркомания (злоупотребление опием, входящими в него алкалоидами и синтетическими заменителями морфина); гашишизм (злоупотребление теми сортами конопли, которые содержат достаточное количество тетрагидроканнабинола); наркомания, вызванная стимуляторами (в основном эфедроном), и наркомания, вызванная некоторыми снотворными средствами, относящимися к наркотикам (амиталом натрия и ноксироном). Также встречаются другие виды наркоманий (например. кокаинизм, злоупотребление первитином, фенамином).
Больными наркоманией чаще всего становятся легко внушаемые лица, лишенные интересов, плохо контролирующие свои желания, лица с чертами психического инфантилизма, а также лица с патологическими чертами характера и психически больные. Скорость развития наркомании зависит от химического строения наркотика, способа его .введения, частоты приема, дозировки и индивидуальных особенностей организма. При разных видах наркомании наркотическое опьянение (интоксикация наркотиками) наряду с различиями имеет общую черту - возникновение субъективно приятного состояния (эйфории). Начальным этапом наркомании является переход от эпизодического к регулярному приему наркотика, повышение выносливости к нему, появление влечения к наркотической интоксикации. Если в начале возникает субъективно неприятное состояние, то вскоре оно исчезает и каждый прием наркотика вызывает эйфорию.
Прием опиатов (опия, морфия, кодеина, промедола, фентанила) вызывает ощущение приятного тепла, поглаживания кожи, безболезненного "толчка" в голове, состояние блаженства. Затем начинается быстрая смена приятных представлений на фоне блаженного покоя с грезоподобными фантазиями. Гашишное опьянение сопровождается дурашливостью, немотивированной смешливостью, подвижностью, нарушениями восприятия окружающего и мышления. После введения раствора, содержащего эфедрон, возникают состояния, напоминающие экстаз (чувство легкости в теле, особая четкость восприятия окружающего, ощущение единения с природой и миром, желание сделать всем добро, стремление к творчеству и др.). По мере развития наркомании повышается выносливость к наркотику, прежние дозы не дают эйфории, начинается прием увеличивающихся количеств наркотика, изменяется картина интоксикации. Так, при морфинизме и злоупотреблении другими опиатами вместо блаженного покоя возникает состояние бодрости с ощущением прилива сил и стремлением к общению. Употребление гашиша вызывает приподнятое настроение с переоценкой своих психических возможностей и сложные нарушения мышления. При злоупотреблении эфедроном сокращается длительность эйфории, исчезают некоторые телесные ощущения, возникающие вначале.
Прекращение приема наркотиков приводит к появлению абстинентного синдрома - наиболее мучительного для больных наркоманией состояния. При опийной наркомании он выражается в появлении беспокойства, зевоты, озноба, мучительных выламывающих болей в руках, ногах, спине, бессонницы, поноса, а также в отсутствии аппетита. Для эфедроновой наркомании характерны длительная бессонница и тоскливое состояние. При гашишизме помимо неприятных телесных ощущений развиваются подавленное настроение, раздражительность, плаксивость, гневливость, нарушения сна. Таким образом, развитие наркомании приводит к неуклонному падению эйфоризирующего действия наркотика и нарастанию психических и физических нарушений. Во всех случаях отмечается морально-этическая деградация личности (сужение интересов, прекращение общественно полезной деятельности, выраженная лживость). Единственной целью жизни больных наркоманией становится приобретение и потребление наркотика, без которого их состояние становится тяжелым. Злоупотребление опиатами ведет к уменьшению веса тела, выпадению зубов, учащению соматических заболеваний, приводящих к преждевременной смерти. При гашишизме морально-этическая деградация личности сочетается с появлением замкнутости, снижением интеллекта, в тяжелых случаях развивается слабоумие; могут возникать острые и хронические шизофреноподобные психозы. При эфедроновой наркомании может развиться паркинсонизм.
Лечение больного любым видом наркомании проводят в стационаре. На первом этапе его лишают наркотика и устраняют мучительные проявления абстинентного синдрома. Для этого при злоупотреблении опиатами назначают большие дозы атропина, пирроксан, транквилизаторы (например, седуксен, феназепам), проводят гемосорбцию. При гашишизме показаны препараты, выравнивающие настроение и устраняющие расстройства сна (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты) . После отнятия эфедрона нарушения сна устраняют с помощью нейролептиков, для выравнивания настроения назначают антидепрессанты (амитриптилин, мелипрамин, пиразидол), пирацетам. На втором этапе проводят общеукрепляющее лечение и добиваются полного устранения нарушений настроения. Обычно проводят курс лечения небольшими дозами инсулина, назначают различные витамины, физиотерапию. Затем с помощью индивидуально подобранных методов психотерапии стремятся изменить отношение больного к потреблению наркотиков. Больной должен находиться в больнице не менее 2 месяцев; его можно выписать только тогда, когда исчезают нарушения настроения, сна, влечение к наркотику. Лечение и наблюдение в наркологическом диспансере должно продолжаться в течение 5 лет с момента прекращения потребления наркотика. Поддерживающее лечение проводят с помощью лекарственных средств, рефлексотерапии, физиотерапии, используют психотерапию.
Прогноз относительно благоприятный при желании больного прекратить прием наркотиков; при отсутствии лечения больные погибают от сопутствующих заболеваний, травм, интоксикаций; возможны самоубийства.
Профилактика включает прежде всего правильное воспитание (формирование здоровых интересов и социальной активности), а также контроль за используемыми в медицинских целях наркотиками, борьбу с распространением и сбытом наркотиков.
А.Г.Гофман.

Рекомендуемая продукция:



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100