WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Отёки'Перейти в предыдущую категорию 'Общие'
Каталог
Терапевтический указатель -
Общие -

Вес тела

ВЕС ТЕЛА (син. масса тела) - антропометрический показатель, определяемый путем взвешивания и используемый для оценки физического развития, питания и состояния здоровья человека. Для взвешивания детей и взрослых применяют специальные весы. Определение веса тела обычно производится с точностью до 100 грамм. Для объективной оценки веса тела полученный показатель сравнивают с данными периодически обновляемых антропологических таблиц.
Во внутриутробном периоде отмечается резкое нарастание веса тела плода: к 3 месяцам беременности он достигает в среднем 20 грамм; к 6 месяцам - 700 грамм; к 9 месяцам - 2600 грамм. У новорожденных, детей грудного, ясельного возраста и т. д. вес тела продолжает увеличиваться, причем возрастание веса тела находится в прямой зависимости от пола и конституциональных особенностей (Грудной ребенок, Новорожденный, Школьный возраст, Ясельный возраст). Различие в весе тела у мальчиков и девочек становится особенно значительным в подростковом возрасте. Увеличение веса тела у мальчиков происходит преимущественно за счет развития мышц, а у девочек - за счет жировой ткани (подкожной клетчатки). К 20 годам масса жировой ткани у мужчин составляет в среднем около 20%, а у женщин - около 30% общей массы тела.
Конституциональные различия проявляются в том, что у лиц гиперстенического типа средние показатели веса тела выше, чем у лиц астенического типа. Нормостеники занимают промежуточное положение.
Существенное влияние на вес тела оказывают такие факторы, как характер питания и двигательная активность (физическая нагрузка). Переедание и гиподинамия способствуют увеличению веса тела, особенно у лиц гиперстенического типа или с наследственной предрасположенностью к полноте. Рациональное питание, достаточная физическая нагрузка препятствуют излишнему увеличению веса тела.
Избыточный вес тела отмечается при различных типах ожирения, болезни Иценко-Кушинга, адипозогениталъной дистрофии, наследственных болезнях (Дауна болезнь) и др. Дефицит веса тела характерен для различных нарушений питания (Голод, Голодание, Дистрофия у детей, Квашиоркор), заболеваний желудочно-кишечного тракта (Муковисцидоз, Целиакия), анорексии, злокачественных новообразований и др.
М.Ф.Логачев.

Рекомендуемая продукция:



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2021 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru