WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Очищение печени'Перейти в предыдущую категорию 'Отёки'
Каталог
Терапевтический указатель -
Общие -

Инфекционные болезни

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ -
1) группа болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами и характеризующаяся заразительностью и, как правило, циклическим течением;
2) клиническая дисциплина, изучающая этиологию, патогенез, течение, методы лечения, и профилактики инфекционных болезней.
В результате внедрения и размножения в организме человека патогенных микроорганизмов - возбудителей болезней развивается инфекционный процесс - совокупность патофизиологических, биохимических, патоморфологических, иммунных реакций и соответствующих клин, проявлений, обычно характерных для отдельных нозологических форм. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, паразитические грибки, микоплазмы, хламидии. Источником возбудителей являются зараженный человек (больной, реконвалесцент, здоровый носитель возбудителей) или животное.
В зависимости от локализации возбудителя в организме и механизма его передачи инфекционные болезни классифицируют следующим образом:
а) кишечные инфекции, при которых возбудители проникают в организм человека через рот, чаще с пищей или водой, попадают в кишечник и выводятся оттуда с фекалиями: брюшной тиф и паратифы, дизентерия, холера, сальмонеллез, вирусный гепатит и др.;
б) инфекции дыхательных путей, когда возбудители локализуются в слизистых оболочках дыхательных путей и отсюда с капельками слизи выделяются при выдохе, кашле, чихании, разговоре, плаче и передаются от больных здоровым: аденовирусные болезни, ангина, грипп, парагрипп, дифтерия, скарлатина, коклюш, корь, краснуха, менингококковая инфекция, орнитоз, эпидемический паротит и др.;
в) кровяные, или трансмиссивные, инфекции, возбудители которых локализуются преимущественно в крови и передаются от больных здоровым кровососущими членистоногими: сыпной тиф эпидемический, возвратный тиф, геморрагические лихорадки, чума, туляремия, вирусные энцефалиты и др.;
г) инфекции наружных покровов, при которых возбудители паразитируют в коже и ее придатках (волосах, ногтях), слизистых оболочках глаз, ротовой полости, половых органах, а также в глубжележащих тканях: рожа, трахома, микозы, бешенство, сап, сибирская язва, столбняк, ящур, чесотка и др.
По характеристике источников возбудителей инфекционных болезней подразделяются на антропонозы, т. е. болезни, регистрируемые только у людей, и на зоонозы, т. е. болезни животных, которыми болеет и человек.
Течение инфекционных болезней характеризуется цикличностью; при этом обычно выделяют следующие периоды: инкубационный, продромальный (или предвестников болезни), разгара болезни, ее угасания, реконвалесценции.
Инкубационный период - время с момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков болезни. Продолжительность его различна при разных инфекционных болезней - от нескольких часов (например, при сальмонеллезе, холере, гриппе, ботулизме, чуме) до 3-5 месяцев (напр., при амебиазе, бешенстве, малярии) и более (например, при вирусном гепатите В, СПИД). С учетом длительности максимального инкубационного периода при ряде инфекционных болезней устанавливаются сроки карантина, обсервации, наблюдения за лицами, общавшимися с больным.
В продромальном периоде появляются неспецифические начальные симптомы - лихорадочная реакция с возможным познабливанием, общим недомоганием, незначительной головной болью, снижением аппетита, болями в мышцах и др. Такого рода симптоматика наблюдается при многих инфекционных болезнях в первые 2-3 дня болезни. Возможно внезапное начало болезни без продромального периода, например, при гриппе. В период разгара болезни появляются симптомы, характерные для той или иной инфекционной болезни, в зависимости от своеобразия поражения органов и тканей.
В любом периоде инфекционной болезни, но особенно в период ее разгара, возможны осложнения, специфические и неспецифические. К специфическим относят осложнения, вызванные возбудителем данного заболевания и являющиеся следствием необычной выраженности функционально-морфологических изменений в организме больного (например, перфорация язв кишечника при брюшном тифе) или их атипичной локализации. Осложнения, вызванные микроорганизмами другого вида, как правило, условно-патогенными, являются неспецифическими для данного заболевания (например, развитие гнойного среднего отита у больного корью).
Одним из наиболее опасных для жизни больного осложнений, встречающимся при различных инфекциях, является развитие инфекционно-токсического шока. Важнейшей причиной этого осложнения служит массивное инфицирование организма больного с высвобождением большого количества эндотоксина. Клиническими проявлениями инфекционно-токсического шока являются озноб, снижение АД (артериального давления), частый и нитевидный пульс, одышка, рвота, понос, уменьшение количества выделяемой мочи.
Период угасания инфекционной болезни начинается с уменьшения интоксикации организма, снижения температуры и улучшения общего состояния больного.
Началом периода реконвалесценции считается нормализация температуры и исчезновение основных клинических симптомов болезни; он продолжается до восстановления функционально-морфологических изменений в организме. Иногда могут быть рецидивы, т. е. повторение болезни (например, при брюшном тифе, вирусном гепатите, бруцеллезе и т. д.) или же развитие хронического инфекционного процесса (например, при туберкулезе, бруцеллезе, лепре), что свидетельствует о недостаточной активности защитных сил организма.
Одной из важнейших отличительных черт инфекционных болезней от неинфекционных является развитие у переболевших иммунитета различной длительности. Так, после одних болезней (например, после сальмонеллеза) он кратковременный, после других (например, после риккетсиозов, аденовирусных болезней) - более длительный, после третьих (например, после чумы, эпидемического паротита, кори, ветряной оспы) почти пожизненный. Наряду с этим известны и инфекционные болезни, после перенесения которых иммунитет не создается (например, столбняк).
Диагностика инфекционных болезней основывается на максимальном учете анамнеза, эпидемиологических и клинических данных и подтверждается лабораторными методами, основными из которых являются выделение возбудителей из мокроты, крови, мочи, фекалий (бактериологический метод), определение специфических антигенов или антител к возбудителю с помощью серологических тестов, в частности реакции агглютинации, реакции непрямой гемагглютинации, реакции преципитации, связывания комплемента, реакции непрямой иммунофлюоресценции, реакции энзиммеченых антител и др. С
целью выявления аллергических реакций организма, являющихся одним из проявлений его иммунного ответа, при некоторых инфекционных болезней используют так наз. кожно-аллергические пробы, когда внутрикожно вводят соответствующий аллерген и в течение 1-2 суток изучают реакцию кожи на месте его введения.
Лечение инфекционной болезни строится по принципу комплексного использования этиотропных, патогенетических и симптоматических средств при соблюдении охранительного режима и щадящей диеты. В качестве этиотропных лекарственных средств применяют по показаниям соответствующие антибиотики или же химиопрепараты, иммунопрепараты (сыворотки и др.), интерфероны, бактериофаги и т. п. Патогенетическая терапия проводится с целью дезинтоксикации (введение водно-электролитных растворов, глюкозы, кровезаменителей), десенсибилизации; кроме того, она включает борьбу с обезвоживанием, ацидозом, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, ликвидацию воспалительного процесса. Симптоматическую терапию назначают для снятия или уменьшения болей, улучшения сна, аппетита и других симптомов болезни, например, гипертермии, боли, бессонницы и т. д.
Меры борьбы с инфекционными болезнями разделяют на санитарно-профилактические мероприятия, проводимые независимо от наличия инфекционной заболеваемости, и противоэпидемические мероприятия, проводимые при возникновении инфекционной болезни. Обе группы мероприятий проводятся в трех направлениях: обезвреживание, устранение (изоляция), при зоонозах - уничтожение источника возбудителей инфекции; разрыв механизма передачи возбудителей инфекции; создание невосприимчивости населения к данной инфекционной болезни (Иммунизация).
К. М. Лобан.

Рекомендуемая продукция:



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2021 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru