WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Алтей лекарственный - Althaea officinalis L.'Перейти в предыдущую категорию 'Актиномицеты -  Actinomycetes Класс.'
Гербарий - Семейство лилейные -

Алоэ древовидное (сабур, столетник) - Aloe arborescens Mill.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Алоэ древовидное (сабур, столетник) - Aloe arborescens Mill.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство лилейные.
Вечнозеленое суккулентное (сочное) растение, на родине достигающее 4 м. Корневая система мочковатая, корни цилиндрические, серовато-оранжевого цвета, сильно разветвленные. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, в нижней части с многочисленными рубцами от листьев. От основания стебля нередко развивается много боковых побегов, используемых для вегетативного размножения. Листья очередные, сочные, мясистые, в верхней части стеблей сближенные в виде розетки, стеблеобъемлющие, зеленовато-сизые, мечевидные; с верхней стороны несколько вогнутые, снизу выпуклые, длиной 20-65 см, шириной 3-5 см и толщиной 12-15 мм. По краям усажены хрящеватыми зубцами. Соцветие представляет собой пазушную, густую, цилиндрическую кисть длиной 20-40 см, сидящую на длинном, прямом или слегка изогнутом цветоносе. Цветы оранжевые, длиной до 40 мм и шириной 5 мм, поникающие, на цветоножках длиной до 2,5 см. Околоцветник простой, венчиковидный, трубчатый, шестилепестковый. Лепестки линейные, расположены в 2 круга; 3 лепестка наружного круга оранжевые, более плотные, 3 внутренних - пленчатые, белые, с заметно выдающейся оранжевой жилкой посредине; 6 тычинок слегка выступают из околоцветника либо вровень с ним, так же расположены в 2 круга, наружные - чуть короче. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод представляет собой тупотрехгранную, почти цилиндрическую коробочку. Семена многочисленные, серовато-черные, неравномерно трехгранные.
В культуре цветет зимой, нерегулярно, обычно не образуя семян. В диком виде растет в Южной Африке, преимущественно в саваннах. В России широко распространено в комнатной культуре; культивируется в приморской части Аджарии. Алоэ является основным источником сабура (сгущенный досуха сок алоэ).
Используется следующие разновидности алоэ:
1) алоэ настоящее;
2) алоэ колючее;
3) алоэ сокотринское, растущее в диком виде в пустынях Восточной и Южной Африки.
Кроме алоэ древовидного, в России разрешено использовать в медицинской практике более морозоустойчивый вид - алоэ полосатое, у которого слабомясистые листья. В России культивируется во влажных субтропиках как однолетняя культура в полевых условиях. В зимний период взрослые растения, бывшие в эксплуатации, и рассаду сохраняют в холодных парниковых рассадниках, при понижении температуры укрывая их матами. Размножается исключительно вегетативным способом, для этого используются как молодые побеги от материнского растения, так и другие надземные части растения (части стебля, верхушка). Посадка и укоренение алоэ производятся с июля по октябрь. Процесс коренения длится около одного месяца. Укорененные побеги зимуют в парниках, в апреле-мае их высаживают в грунт, а в ноябре вновь возвращают в парники. Растут в плодородной, рыхлой, слабокислой почве.
После сбора листьев проводится двухкратная подкормка. Урожай алоэ убирают выборочно срезанием нижних и средних листьев длиной не менее 15 см, оставляя вверху по 8-9 листьев. Свежесобранные листья моют и подсушивают, а мертвые и потерявшие нормальную окраску части удаляют. После трехлетней эксплуатации растения омолаживают -укореняют верхушки растений.
Используют свежие листья и получаемый из них сок. Химический состав алоэ изучен мало. Из сабура алоэ древовидного выделен алоэ-эмодин и антрагликозид, расщепляющийся при гидролизе на агликон и сахар, не идентичный арабинозе. Из листьев других видов алоэ выделены: алоин (при гидролизе расщепляется на алоэ-эмодин), изобарбалоии, наталоин, гомонаталоин (этанол), рабарберон и др.
Листья содержат:
макроэлементы (мг/г)- К- 28,5, Ca- 79,1, Mg- 17,4, Fe - 0,32;
микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,38, Си- 1,1, Zn- 2,75, Со - 0,04, Cr - 0,08, Al - 0,09, Ba - 14,9, Se - 11,9, Ni - 0,45, Sr- 17,64, Pb- 0,22,1- 0,1, Li- 162,0, В- 94,0; концентрируют Ca, Zn, Se, Li, Mg, Ba, Си, особенно Ca, Zn, Se, Li. Могут накапливать Mn, Си.
В медицине применяется для лечения гастритов, энтероколитов, гастроэнтеритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипохромной анемии, блефарита, конъюнктивита, кератита, помутнения стекловидного тела, прогрессирующей близорукости, ожогов, длительно незаживающих ран и язв, для регулирования менструаций, при лучевых поражениях кожи, бронхиальной астме, туберкулезе легких.
Сабур применяется при атонических и хронических запорах, а в малых дозах - в качестве горечи для улучшения пищеварения, реже - как желчегонное. Большие дозы вызывают раздражение кишечника, спазм и воспалительные изменения в кишечнике. Слабительное действие сабура обусловлено содержащимися в нем антраглюкозидами, которые, раздражая рецепторы слизистой кишечника, рефлекторно усиливают его перистальтику, особенно толстого кишечника. Кроме прямого действия, часть антраглюкозидов всасывается в тонком кишечнике в кровь и выделяется в толстом кишечнике, усиливая его перистальтику. Водный экстракт из листьев алоэ, приготовленный по Филатову, содержит биогенные стимуляторы (ФИБС), повышающие защитные функции больного организма. Применяется для тканевой терапии при многих глазных заболеваниях (помутнение стекловидного тела, пигментное перерождение сетчатки, конъюнктивит и др.), а также при общих заболеваниях (хронические артриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, волчанка).
Препараты алоэ не обладают побочным действием. Наружно сок алоэ применяется для лечения ожогов, трофических язв, инфицированных ран, абсцессов, флегмон, внутрь -при анацидных гастритах и колитах. Эмульсия алоэ применяется наружно для лечения эпидермита, ожогов II - III степени, возникающих после лучевой терапии. В народной медицине листья и сок алоэ применяются наружно как ранозаживляющее, внутрь - как симптоматическое средство при лечении туберкулеза легких. В эксперименте установлено бактериостатическое и бактерицидное действие алоэ в отношении ряда микробов.
Препараты - сабур, экстракт сабура сухой, настойка сабура, эмульсия алоэ, экстракт алоэ по Филатову (ФИБС), сок из свежих листьев алоэ, густой экстракт из алоэ полосатого, линимент алоэ, ферроалоэ, экстракт алоэ жидкий для инъекций и приема внутрь.

 НазваниеЦена*
1Бальзам Эксидерм средство для восстановления естественного цвета волос 200 мл 
2Крем Комфорт антиварикозный для усталых ног 60 мл 
3Крем Ревматин для тела 75 мл 
4Крем Софт для похудания с экстрактом анемонов-актиний 60 мл 
5Крем Софья для ног 125 мл 
6Крем Софья для ног пиявит+софора 75 мл 
7Крем Софья для ног при варикозном расширении вен 75 мл 
8Крем Софья для ног с экстрактом пиявки 125 мл 
9Крем Софья для ног с экстрактом пиявки 75 мл 
10Крем Химани БороПлюс (фиолетовый) 20 грамм 
11Крем Химани БороСофт 25 грамм 
12Крем Химани БороТотал (зеленый, фиолетовый) 20 грамм 
13Литоспорт со свеклой 50 грамм/0116 
14Софья Эксидерм средство для роста волос 200 мл 
15Шат док хоан 

* стоимость товаров НДС не облагается


Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru