 |
  Гербарий - Семейство розоцветные - Айва продолговатая - Cydonia oblongata mill.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
 Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство розоцветные.
Дерево или кустарник высотой от 1,5 до 8 м. Молодые побеги шерстисто-войлочные, позднее становятся голыми, старая кора тонкая, чешуйчатая. Листья очередные, короткочеренковые, длиной 3-15 см, с коротким острием на конце, сверху темно-зеленые, голые, снизу сероватые от войлочного опушения. Прилистники опадающие с железистыми волосками. Цветы одиночные, диаметром до 5 см, на коротких, войлочно-опушенных цветоножках. Чашечка цветка пятираздельная, остается при плодах. Лепестки, числом 5, бледно-розовые, обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15-25, пестик с нижней пятигнездной завязью и косым, выемчатым рыльцем. Плод - "яблоко" с многосемянными гнездами, грушевидной или округлой формы, диаметром до 15 см. Молодые плоды войлочные, зрелые - голые, твердые, желтые, иногда с красноватым односторонним загаром, округло-ребристые. Мякоть очень ароматная, несочная, сладковато-терпкая.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-ноябре.
В диком виде растет в Азербайджане, Дагестане и в Туркмении (Копет-Даг). Чаще встречается в культуре на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, реже - на юге европейской части России.
В медицине используются семена для получения слизи (их заготавливают при переработке айвы).
В семенах содержится много слизи (до 20%), гликозид амигдалина (0,53%), жирное масло (8,15%), в состав которого входят глицерид миристиновой кислоты и изооле-иновая кислота. Зрелые плоды содержат сахар (до 10,8%), в основном фруктозу (6,27%), дубильные вещества, протопектины (4,7%), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) и эфирное масло. Кожица плода содержит энантово-этиловые и пелларгоново-этиловые эфиры, обусловливающие специфический аромат.
Из семян готовят отвар, применяемый как обволакивающее средство для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных препаратов и замедления их всасывания.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |