WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Айован душистый - Trachuspermum ammi L.'Перейти в предыдущую категорию 'Аир обыкновенный (аир болотный) - Acorus calamus L.'
Гербарий - Семейство розоцветные -

Айва продолговатая - Cydonia oblongata mill.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Айва продолговатая - Cydonia oblongata mill.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство розоцветные.
Дерево или кустарник высотой от 1,5 до 8 м. Молодые побеги шерстисто-войлочные, позднее становятся голыми, старая кора тонкая, чешуйчатая. Листья очередные, короткочеренковые, длиной 3-15 см, с коротким острием на конце, сверху темно-зеленые, голые, снизу сероватые от войлочного опушения. Прилистники опадающие с железистыми волосками. Цветы одиночные, диаметром до 5 см, на коротких, войлочно-опушенных цветоножках. Чашечка цветка пятираздельная, остается при плодах. Лепестки, числом 5, бледно-розовые, обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15-25, пестик с нижней пятигнездной завязью и косым, выемчатым рыльцем. Плод - "яблоко" с многосемянными гнездами, грушевидной или округлой формы, диаметром до 15 см. Молодые плоды войлочные, зрелые - голые, твердые, желтые, иногда с красноватым односторонним загаром, округло-ребристые. Мякоть очень ароматная, несочная, сладковато-терпкая.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-ноябре.
В диком виде растет в Азербайджане, Дагестане и в Туркмении (Копет-Даг). Чаще встречается в культуре на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, реже - на юге европейской части России.
В медицине используются семена для получения слизи (их заготавливают при переработке айвы).
В семенах содержится много слизи (до 20%), гликозид амигдалина (0,53%), жирное масло (8,15%), в состав которого входят глицерид миристиновой кислоты и изооле-иновая кислота. Зрелые плоды содержат сахар (до 10,8%), в основном фруктозу (6,27%), дубильные вещества, протопектины (4,7%), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная) и эфирное масло. Кожица плода содержит энантово-этиловые и пелларгоново-этиловые эфиры, обусловливающие специфический аромат.
Из семян готовят отвар, применяемый как обволакивающее средство для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных препаратов и замедления их всасывания.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru