WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Арека катеху - Areca catechu L.'Перейти в предыдущую категорию 'Арахис подземный (орех земляной) - Arachis hypogaea L.'
Гербарий - Семейство тыквенные -

Арбуз съедобный (арбуз обыкновенный) - Citrullus vulgaris Schrad.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство тыквенные.
Однолетнее растение со стелющимся округлопятигранным стеблем. Стебель ветвящийся, длиной 2-3 м и более. Листья трехдольчатые, в основном сердцевидные, очередные, шероховатые, но пластинка глубоко разрезаннная на 5 зубчатых остроконечных долей. Возле листьев вырастают разветвленные усики. Цветки крупные, желтые, однополые. Арбуз цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод - шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью, достигающая 15-20 кг. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Но есть сорта с беловато-желтой мякотью.
В качестве лекарственного сырья используется мякоть зрелого плода арбуза.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.
В мякоти содержатся пектиновые вещества - 0,68%, белки -0,7%; кальций - 14 мг/%, магний - 224 мг/%, натрий - 16 мг/%, калий -64 мг/%, фосфор 7 мг/%, железо в органической форме - 1 мг/%; витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, каротин-0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг/%, щелочные вещества.
Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.
На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщепленного) сахара.
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых Сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.
Мякоть свежего арбуза нужно съедать до 2-2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме.
Мякоть свежего арбуза, содержащую легко усвояемое органическое железо в больших количествах, употреблять при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть один килограмм мякоти арбуза, чтобы получить один грамм железа.
Свежий сок плодов растения пьют по 1 стакану 3-4 раза в день.
Семена арбуза используют как противоглистное средство.
Сухие и свежие корки арбуза применяют в виде отвара 1:10 по полстакана 3-4 раза в сутки как мочегонное средство.
Цедра корки арбуза: с хорошо промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Принимают по 5 г 3 раза в день за 20 мин до еды, запивая медовой водой, в качестве сильного мочегонного средства.
В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.
Арбуз можно употреблять в свежем виде до 2-2,5 кг в день при мочекаменной болезни, циститах, гломеро- и пиелонефритах, но протекающих без задержек жидкости в организме.
Происходит арбуз из Южной Африки, где до настоящего времени встречается в диком виде в полупустыне Калахари. Плоды их небольшого размера, величиною с теннисный мяч и весом примерно в 200 граммов. Арбузы широко начали культивироваться еще с давних времен, захватив большие площади в Африке, Аравии, Иране, Индии, а затем и в других странах с сухим и жарким климатом.
Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с дикими арбузами и писал, что все звери пустыни, от слона до мыши <знают и ценят этот дар> - полосатые плоды, наполненные водой.
В Россию арбузы были завезены татарами в 11-12 вв. и первоначально культивировались на Нижней Волге.
Основным районом культуры арбузов в России является Поволжье. Имеются попытки культивирования их в Сибири, Горьковской и Московской областях.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru