WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Вздутоплодник сибирский - Phlojodicarpus sibiricus К. Pol.'Перейти в предыдущую категорию 'Ветреница лютиковая - Anemone ranunculoides L.'
Гербарий - Буква В -

Вех ядовитый (цикута) - Cicuta virosa L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Вех ядовитый (цикута) - Cicuta virosa L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство зонтичные.
Родовое название происходит, вероятно, от греческого слова cyein - пустой, поскольку его корневище внутри полое; латинское virosus - ядовитый.
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой 50-150 см. Корневище короткое, толстое, вертикальное, разделенное поперечными перегородками на отдельные камеры, по всей поверхности усаженное белыми, шнуровидными, сочными корнями толщиной до 0,5 см. Стебель бороздчатый, ветвистый в верхней части, полый. Листья по краям острозубчатые, дваждыперистые, нижние - почти трижды-перистые. Верхние листья короткочерешковые, нижние - длинночерешковые, соцветие - сложный зонтик диаметром 5-12 см с 10-25 лучами. Обертка отсутствует либо состоит из 8-12 ланцетовидных или линейных листочков. Цветы многочисленные, белые. Чашечка с 5 листовидными широкотреугольными зубцами. Лепестки обратнояйцевидные, к основанию сужены, выемчатые на верхушке, с узкой загнутой внутрь долькой. Плод - округлая с сердцевидным основанием двусемянка, длиной 1,5-2 мм, распадающаяся на 2 полуплодика, на которых по 5 продольных, плоских, тупых ребер с ложбинками в промежутках между ними.
Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Корневище имеет пряный запах и несколько сладковатый вкус, при надрезе из него выступает светло-желтый, темнеющий на воздухе очень ядовитый смолистый сок, вызывающий сильнейшее отравление (в 50% случаев смертельное).
Заготовка
Знахари советуют собирать его когда Сатурн находится в созвездии Марса или Солнца. Тогда, по их мнению, он уничтожает перхоть, а добытая из него жидкость исцеляет ревматизм и противодействует чрезмерному страданию груди и живота. Сок в смеси с винными дрожжами погружает птиц в летаргию.
Химический состав
Корневище и корни содержат безазотистые ядовитые вещества цикутоксин (до 2%) и цикутол, а также неядовитое эфирное масло желтого цвета, в состав которого входят пцимол, куминовый альдегид, в траве обнаружены флавоноиды кверцетин и изорамнетин.
Фармакологические свойства
Корни и корневища в малых дозах действуют седативно, угнетая ЦНС и двигательную активность, понижают артериальное давление, немного увеличивают мочеотделение.
Применение в медицине
Корневище с корнями употребляют наружно в качестве мази и настойки при кожных заболеваниях: хронических дерматитах, язвах, хронических мелких сыпях, воспалении седалищного нерва, подагре и ревматизме. А также при лечении головных болей и мигрени.
Препараты из свежих корневищ применяют при эпилепсии, столбняке и судорогах послеродового периода. Применять лекарственные препараты из веха самостоятельно без большого опыта и достаточных знаний не рекомендуется:
Противопоказания
Вех - одно из самых ядовитых растений. Растение ядовито полностью, как в свежем, так и в сухом виде. Особенно - корневище и корни. 100-200 г их достаточно, чтобы убить корову, а 50-100 г убивают овцу, а вот жаворонки и перепелки спокойно, без вреда для своего здоровья и жизни, склевывают семена веха ядовитого. В зависимости от времени года и климатических условий ядовитость меняется. Весной более ядовито корневище.
Симптомы отравления появляются через несколько минут после попадания в организм, так как цикутоксин очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Яд цикуты обладает резко выраженным судорожным действием и поражает, главным образом, центральную нервную систему.
Симптомы отравления вехом: горечь во рту, боль в животе, слюнотечение, рвота, расстройства дыхания и кровообращения, бред, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания.
При отравлении вехом необходимо срочно промыть желудок, употреблять рвотные, уксус и черный кофе.
Места произрастания
Растет в ольшаниках, на болотах, сырых лугах, болотистых берегах рек и озер во всех районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100