WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Вяз гладкий (обыкновенный) - Ulmus laevis Pall.'Перейти в предыдущую категорию 'Вороника (шикша черная, водяника) - Empetrum nigrum.'
Гербарий - Буква В -

Вьюнок полевой (березка) - Convolvulus arvensis L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство вьюнковые.
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых длиной 1-1,5 м. Стебли многочисленные, тонкие, вьющиеся, скрученные спиралью, оплетают соседние растения. Корень стержневой, ветвящийся, уходит в почву на глубину до 2 м. Листья очередные, яйцевидно-эллиптические или продолговатые, расположены на черешках. Цветки белые или розовые, на длинных цветоносах, воронковидной формы, с 5 продольными темными полосками, со слабым, но приятным ароматом, расположены в пазухах листьев. Плод - гладкая коробочка яйцевидной формы с мелкими семенами. Цветет с апреля по октябрь.
Заготовка
Лекарственным сырьем служат стебли и корни, реже цветки и семена. Собирают во время цветения, чаще всего во время прополок. Сушат под навесом или в сушилке при температуре 45 °С. Свежее сырье значительно активнее сухого. Готовое сырье имеет характерный горький вкус. Срок хранения - 1 год.
Химический состав
Все части растения содержат флавоноиды, витамины С и Е, горечь, а также токсичные алкалоиды конвольвин и конволомин (по этой причине препараты растения используют с большой осторожностью).
Фармакологические свойства
Препараты из вьюнка обладают гипотензивным, спазмолитическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, местноанестезирующим, слабительным, диуретическим, ранозаживляющим, раздражающим слизистые оболочки свойствами.
Применение в медицине
Используется при гипертонической болезни, бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, простуде, заболеваниях печени, селезенки, легких, отеках различного происхождения, кровотечениях. Отвар всего растения пьют при воспалении верхних дыхательных путей; отвар цветков - при обмороках, от гипертонической болезни, бронхиальной астме и бронхитов; порошок корня применяют внутрь при бессоннице, а водный настой семян - в качестве потогонного средства. Свежая трава служит едва ли не самым лучшим лекарством для заживления ран. Растение в сушеном виде для лечебных целей не пригодно.
Лекарственные препараты
Настой травы: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день, последний раз - перед сном.
Отвар травы: заварить 1 стаканов кипятка 1 ст. л. травы, подержать на водяной бане 15 мин, настоять 10 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана утром и вечером.
Отвар корней готовят так же, как и отвар травы.
Настойка из травы вьюнка: залить сырье 70%ным спиртом в соотношении 1:5, настоять в темном месте 14 дней, процедить. Пить по 0,5-1 ч. л. 3 раза в день за 20 мин до еды в качестве мочегонного или слабительного средства, а также использовать наружно.
Противопоказания
Препараты из вьюнка следует использовать с большой осторожностью, так как они могут вызвать рвоту, понос, недомогание.
Места произрастания
Встречается повсеместно на лугах, у дорог, как сорняк на огородах в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100