WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Гармала (могильник, степная рута) - Peganum harmala L.'Перейти в предыдущую категорию 'Вьюнок полевой (березка) - Convolvulus arvensis L.'
Гербарий - Семейство ильмовые -

Вяз гладкий (обыкновенный) - Ulmus laevis Pall.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство ильмовые.
Описание
Дерево из семейства ильмовых до 35 м высотой и 1,5 м в диаметре. Кора светло-бурая, с глубокими трещинами, у молодых побегов - желто-бурая. Листья очередные, крупные, неравнобокие, эллипсовидные, у основания двоякозубчатые. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в кисть. Цветет в марте-апреле. Плоды - орешки, заключенные в перепончатую крылатку,- созревают в мае. Насчитывается около 20 видов вяза. Наибольшее лечебное значение имеет вяз равнинный, или берест.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья используют кору и листья дерева. Кору заготавливают весной, во время сокодвижения, с деревьев, подлежащих вырубке. Подвяливают на солнце и сушат в духовке или сушилке при температуре 60 °С. Листья заготавливают в июне месяце в сухую погоду. Сушат в тени, периодически переворачивая. Хранят обычным способом в течение 2 лет.
Химический состав
Кора содержит тритерпеноиды (фриделин), стероиды (дегидроэргостерин, стигмастерин), фенолкарбоновые кислоты, катехины, слизь, лейкоантоцианидины и дубильные вещества. Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин, кемпферол), производные лейко-пеонидина, лейкопеларгонидина и до 180 мг/% аскорбиновой кислоты. В орешках вяза содержится до 28% жирного невысыхающего масла.
Фармакологические свойства
Препараты вяза обладают вяжущим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим и кровоочистительным свойствами.
Применение в медицине
В народной фитотерапии отвар коры применялся как мочегонное средство при цистите, отеках, а также при ревматизме, подагре и кожных сыпях, язвах, лишаях. Отвар коры используют также при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии.
Отвар листьев находил применение при кишечных и почечных коликах, в качестве ранозаживляющего средства при ожогах, экземе, сыпях, гнойных и долго не заживающих ранах.
Лекарственные препараты
Отвар: заварить стаканом кипятка 2 ст. л. измельченной коры, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Отвар: заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. измельченной коры, греть на малом огне до выпаривания наполовину, остудить и процедить. Использовать в качестве примочек 4-5 раз в день.
Отвар: заварить 0,5 л кипятка 1 ст. л. коры, греть в эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, настоять 40 мин, процедить, отжать и довести объем кипяченой водой до первоначального. Пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
Настойка: настоять в 0,5 л спирта 90 г свежей или сушеной коры в течение недели, слить и процедить. Пить по 10 капель 10-15 раз вдень.
Места произрастания
Вяз равнинный распространен в южных районах европейской части страны, в горах Кавказа и Крыма, где поднимается до 1500 метров над уровнем моря.
Образует смешанные леса с дубом и другими породами.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100