 |
  Гербарий - Семейство лютиковые - Живокость сетчатоплодная - Delphinium dictyocarpum D.C.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство лютиковые.
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых с прямостоячим стеблем до 60-100 см высотой. Листья в очертании почковидные, с сердцевидным основанием, имеют пальчаторассеченную на 5-7 долей пластинку. Цветки, как и у всех живокостей, зигоморфные, состоят из окрашенной чашечки с пятью лепестковидными чашелистиками, из которых верхний продолжается в шпорец. Лепестки видоизменены в два нектарника. Чашечка окрашена в темно-синий цвет, а нектарники - в голубоватый или белый. Тычинок много. Цветки собраны на верхушке стеблей в многоцветковые пирамидальные соцветия. Цветет в июне-августе.
Вместе с живокостью сетчатоплодной собирают живокость полубородатую, которая отличается желтыми цветками и многократно тройчаторассеченными на узколинейные дольки листовыми пластинками.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья используют верхнюю часть стеблей с зелеными листьями и соцветием. Заготавливают в фазе бутонизации и начала цветения. Стебли срезают на уровне нижних зеленых листьев, а затем раскладывают тонким слоем. Повторные заготовки сырья на том же участке допустимы лишь через 2 года. Сушить сырье живокости сетчатоплодной следует на воздухе, в тени или в сушилках при температуре 45-50 °С.
При сборе сырья живокости сетчатоплодной во избежание отравления после работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Сырье представляет собой облиственные стебли длиной от 40 до 70 см с бутонами и цветками, а также отдельные кусочки стеблей, листьев, бутонов и цветков. Запах отсутствует, вкус не определяется, так как оно ядовито - содержит алкалоиды.
Химический состав
В стадии бутонизации трава содержит около 0,7% алкалоидов. Живокость сетчатоплодная служит сырьем для производства алкалоида метилликаконитина, которого в растении должно содержаться не менее 0,3%. Кроме него растение содержит до 0,9% кондельфина.
Фармакологические свойства
Алкалоиды живокости обладают обезболивающим, противовоспалительным, желчегонным, антимикробным свойствами.
Применение в медицине
В лечебных целях живокости применяются для понижения мышечного тонуса при болезненном его повышении. Полоскание отваром живокости в уксусе ослабляет зубную боль. В Восточных лечебниках говорится: если жевать живокость, очищается мозг. Но в любом случае лечение желательно проводить под наблюдением врача.
Лекарственные препараты
Настой травы живокости: заварить 1 л кипятка 20 г травы, настоять 30-40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды при желтухе, увеличении печени, повышенном мышечном тонусе, заболеваниях мочеполовых органов, венерических болезнях. Наружно в качестве примочек на воспаленные глаза, а также при нагноении глаз.
В настоящее время живокость сетчатоплодная используется для получения курареподобного лекарственного препарата <Мелликтин>. Применяют преимущественно при некоторых заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса и расстройством двигательных функций.
Противопоказания
Все растение ядовито.
Места произрастания
Живокость сетчатоплодная растет во многих районах России, в том числе на юго-востоке европейской части, южной части Западной Сибири, в Северном, Центральном и Восточном Казахстане на степных и суходольных лугах, среди кустарников, а в горах Алтая и Джунгарского Алатау - по травянистым склонам в среднем поясе и на опушках лесов, ее заросли нередко можно встретить в палисадниках у домов.
Кроме этих видов живокости имеются еще другие виды: живокость спутанная, живокость круглолистная. Все они встречаются в Средней Азии, имеют медицинское значение.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |