 |
  Гербарий - Семейство крушиновые - Жостер слабительный (крушина слабительная, черноягодник) - Rhamnus cathartica L.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
 Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство крушиновые.
Описание
Ветвистый раскидистый кустарник семейства крушиновых до 8 м высоты с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой, растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10-15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других - мужские цветки. Плод сочный костянковидный с 3-5 косточками диаметром 6-8 мм. Молодые плоды малиново-красные, зрелые - черно-фиолетовые, блестящие. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору и плоды жостера слабительного. Плоды собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре-октябре, реже - в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе. Сушат в сушилках или печах при температуре 50-60 °С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. Хранят в мешках или ящиках до 4 лет.
Недопустима примесь плодов крушины ломкой, которые отличаются тем, что они не блестят и содержат 2 плосковыпуклые косточки (реже 1 или 3) с хрящевидным клювовидным выростом.
Химический состав
Зрелые плоды жостера слабительного содержат антрагликозиды (около 0,76%), главными из которых являются рамноксантин, рамнокатартин и жостерин, флавоноиды (кемпферол, ксанторамнетин, рамноцитрин), органические кислоты, слизи, пектин, камедь, горечи, красящие вещества и сахар.
Фармакологические свойства
Препараты из жостера обладают слабительным свойством, связанным с наличием антрагликозидов и продуктов их расщепления (главным образом эмодина), раздражающим стенки в толстом отделе кишечника, умеренно усиливая волнообразные и маятникообразные его движения.
Применение в медицине
Плоды жостера обладают легким слабительным свойством при хронических запорах. Действие наступает через 8-10 ч после приема. Отвар плодов с добавлением молочной сыворотки, масла и соды также используют в качестве слабительного средства. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах, а также для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки. Настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме. Отвар из ветвей используют при язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее в качестве компрессов на раны. Отвар коры применяется при катаре желудка, пониженной кислотности желудка; от колтуна.
Лекарственные препараты
Настой жостера: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. жостера, настоять в течение 8 ч, процедить и пить 0,5 стакана на ночь в качестве слабительного средства.
Противопоказания
Детям давать настой плодов не рекомендуется.
Места произрастания
Распространен среди кустарников по высоким берегам рек европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |