WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Каштан конский обыкновенный - Aesculus hippocastanum L.'Перейти в предыдущую категорию 'Касатик бледный - Iris pallida L.'
Гербарий - Буква К -

Кассия узколистная, кассия остролистная (александрийский лист, лист сенны, андромеда) - Cassia acutifolia Del.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Кассия узколистная, кассия остролистная (александрийский лист, лист сенны, андромеда) - Cassia acutifolia Del.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство бобовые.
Описание
Оба вида кассии представляют собой полукустарники семейства бобовых высотой до 2 м. Имеет стержневой, маловетвистый, глубоко уходящий в почву корень. Стебель прямостоячий, с направленными вверх многочисленными ветвями. Листья очередные, синевато-зеленые, сложные парноперистые с 4-8 парами широколанцетовидных, заостренных, цельнокрайных, неравнобоких листочков. Цветки крупные, желтые, неправильные, собраны в пазушное кистевидное соцветие. Плод - широкоовальный, плоский, кожистый, многосемянный боб до 5,5 см длины, 2-6 см ширины, темно-коричневого цвета. Семя величиной 0,5-0,8 см.
Цветет с июня до осени, плоды созревают в сентябре.
Кассия остролистная отличается от кассии узколистной тем, что у нее листья остроконечные, шире, куст кассии остролистной более раскидистый, высотой до 1 м.
Выращивание
Кассия - теплолюбивое растение, при температуре +10 градусов с рост ее прекращается, при незначительных заморозках - гибнет. Перед посевом требуется увлажнить почву. Размножается семенами, которые прорастают при температуре +18 °С. Семена предварительно замачивают на сутки в воде. За лето посадки поливают 5-6 раз.
Заготовка
Для медицинских целей используют листья кассии со стручками. За сезон листья собирают 2-3 раза: первый раз в августе, второй - через месяц-полтора, третий - в том случае, если после второго сбора до заморозков успеют отрасти новые листья. Сушат в сушилках или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким (до 5 см) слоем.
Химический состав
Листья, плоды и стебли кассии остролистной содержат антрагликозиды, среди них - сеннозид. Помимо этого, найдены флавоновые гликозиды, а также органические кислоты: стеариновая, пальмитиновая и др., и следы алкалоидов. В кассии узколистной, помимо указанных веществ, обнаружен мерициловый спирт.
Фармакологические свойства
Препараты кассии оказывают антитоксическое и слабительное действие, обусловленное наличием антрагликозидов, которые, распадаясь в желудочно-кишечном тракте, вызывают усиление моторики толстого кишечника. Слабительное действие проявляется через 6-8 ч после приема препарата. В отличие от других слабительных, в частности ревеня, кассия в терапевтических дозах обычно не вызывает болевых ощущений в животе. В противоположность ревеню кассия не содержит горьких и дубильных веществ, вследствие чего не повышает аппетита и не вызывает запора после слабительного действия. Стул бывает через 5-10 ч после приема. В отличие от алоэ кассия действует независимо от присутствия желчи в кишечнике, поэтому может применяться у больных с нарушениями поступления желчи в кишечник.
Применение в медицине
Применяют от хронических запоров, геморроя. Выраженность слабительного эффекта находится в зависимости от дозы: в малых дозах (2-4 г) кассия действует по-слабляюще, в дозе свыше 5 г - слабительно. В отличие от касторового масла она не нарушает всасывания в тонких кишках и не препятствует их нормальной функции.
Лекарственные препараты
Настой сенны готовят следующим образом: столовую ложку измельченных до 0,5 мм листьев оставляют на ночь в стакане воды, утром процеживают и пьют как слабительное.
Горячий настой: листья измельчают, заливают водой комнатной температуры из расчета 1:10, кипятят 15 мин, настаивают 45-60 мин, процеживают, принимают по 1 ст. л. 1-3 раза в день.
Противогеморроидалъный чай: смешивают по 20 г (около 1 ст. л.) листьев сенны, травы тысячелистника, коры крушины, плодов кориандра, корня солодки. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин, процеживают, пьют по полстакана или стакану на ночь. Кору крушины и корень солодки можно заварить кипятком отдельно, кипятить 5-10 мин, процедить и влить в общий настой.
Чай слабительный: смешивают 3 части листьев сенны, по 2 части коры крушины и ягод жостера, по 1 части плодов аниса и корней солодки.
При упорных запорах хорошо помогают фруктовые смеси. В народной медицине применяют смесь следующего состава: чернослив без косточек, инжир и курагу по 250 г тщательно промывают холодной кипяченой водой, немного обливают горячей водой, для того чтобы распарить, измельчают на мясорубке и добавляют мелко измельченного александрийского листа (в отсутствии его - полстакана отвара крушины). Перемешивают, принимают по полной ст. л. смеси в полустакане холодной кипяченой воды.
Противопоказания
Не применять при беременности и острых воспалительных процессах,в кишечнике. При длительном применении слабительных средств, в частности кассии, в течение многих лет в больших дозах могут развиться атрофия гладкой мускулатуры толстой кишки и нарушение ее иннервации.
Места произрастания
В диком виде встречаются в Восточной Африке и на Аравийском побережье Красного моря. Культивируются в Южном Китае, Индии, Пакистане и Средней Азии.
В диком виде в России не произрастают.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru