WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Кедр сибирский (кедровая сибирская сосна) - Pinus sibirica.'Перейти в предыдущую категорию 'Кассия узколистная, кассия остролистная (александрийский лист, лист сенны, андромеда) - Cassia acutifolia Del.'
Гербарий - Семейство конскокаштановые -

Каштан конский обыкновенный - Aesculus hippocastanum L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Каштан конский обыкновенный - Aesculus hippocastanum L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство конскокаштановые.
Описание
Красивое дерево семейства конскокаштановых высотой до 30 м с широкой густой кроной. Кора серо-бурая, в трещинах. Листья супротивные, черешковые, пальчато-сложные (из 5-7 сидячих листочков), округлые, диаметром до 25 см. После опадения листьев на коре остается рубец, похожий на лошадиную подкову. Цветки белые или бледно-розовые, собраны в конусовидные крупные прямостоячие соцветия. Большинство цветков в соцветии тычиночные, а несколько - двуполые или пестичные. Плоды - округлые шиповатые зеленые коробочки до 5-6 см в диаметре, при созревании раскрывающиеся тремя створками. Семена крупные, немного сплюснутые. Они созревают в сентябре-октябре.
Заготовка
Лекарственным сырьем служат кора, реже - листья, цветы и семена растения. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, цветки - во время цветения, листья - в конце июня - начале июля. Плоды собирают зрелыми, вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Высушенные зрелые семена округлые, в диаметре до 4 см, блестящие, коричневого цвета с серым пятном у основания. Вкус вяжущий. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в закрытой таре 1 год.
Химический состав
Кора ствола и ветвей содержит гликозиды: эскулин, тритерпеновый сапонин эсцин, дубильные вещества и жирное масло. В листьях растения найдены кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, относящиеся к флавоновым соединениям; вьщелены также рутин и спиреозид, астрагалин; каротиноиды лютеин, виолаксантин. В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин. Семена содержат флавоноиды - би- и триозиды кверцетина и кемпферола, сапонин эсцин, артресцин, жирное масло (6,45%), дубильные вещества до 0,9%, крахмал (50%), белковые вещества, витамины В, С, К.
Фармакологические свойства
Действие экстракта конского каштана связывают с наличием в нем флавонового гликозида эскулина и сапонина эсцина.
Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндо-телиальной системе сосудов, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт каштана повышает тонус венозных сосудов.
Применение в медицине
Применяется при различных сосудистых заболеваниях: при повреждениях стенок вен, явлениях венозного стаза, при варикозном расширении, геморрое, язвах голени, воспалениях вен и для предупреждения тромбозов при родах и после операций, при тромбозе центральных венсетчатой оболочки глаз, при различных нарушениях артериального периферического кровообращения - склеротических изменениях сосудов ног, суставного ревматизма, при заболеваниях желчного пузыря и как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.
Лекарственные препараты
Отвар листьев и плодов: залить 1 стаканом кипятка по 5 г измельченного сырья, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в первые 2 дня по 1 ст. л. 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) - по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечение от 2 до 8 недель, но не более 12. При геморрое - 1-4 недели.
Для применения в медицинской практике разрешен отечественный препарат <Эсфлазид>. Эсфлазид содержит эсцин из семян и сумму флавоноидов из листьев. Применяют при флебитах, тромбофлебитах, геморрое.
Каштан обладает особыми подпитывающими свойствами на Украине, тогда как дуб, береза и другие подпитывающие деревья обладают этими свойствами независимо от местности.
Активное время работы с каштаном с 1 до 5 ч. Спит дерево с 7 до 8 часов утра. Для всех регионов, кроме Украины, каштан - психический дестабилизатор, но он имеет и положительное свойство: раскрепощает психику, пробуждает фантазию, интуицию. Однако при длительном контакте с ним могут возникнуть галлюцинации. Каштан поможет снять отрицательный заряд в геопатогенных зонах. Для усиления энергии организма некоторые ученые рекомендуют носить в карманах плоды каштана и периодически массировать ими ладони.
Места произрастания
Родина конского каштана обыкновенного - юг Балканского полуострова. Он растет в горных лесах на высоте 1000-1200 м над уровнем моря. В культуре как декоративное дерево широко распространен в субтропической и умеренной зонах северного полушария. В России разводится как декоративное растение в садах и парках юга и средней полосы. За сходство с семенами каштана съедобного из семейства буковых, образующего леса в Западном Закавказье, его называют каштаном конским, подчеркивая его несъедобность.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru