WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Клюква четырехлепестная (клюква болотная) - Oxycoccus palustris Peps.'Перейти в предыдущую категорию 'Клещевина обыкновенная - Ricinus communis L.'
Гербарий - Буква К -

Клопогон даурский (цимифуга даурская) - Cimicifuga dahurica (Turcz.) Maxim.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Клопогон даурский (цимифуга даурская) - Cimicifuga dahurica (Turcz.) Maxim.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство лютиковые.
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых высотой до 100-150 см. Корневище толстое, многоглавое, от него отходят один или несколько стеблей высотой до 1,5 м. Листья длинночерешковые, дважды- или триждытройчатые. Цветки мелкие, белые, невзрачные, однополые, собранные в метельчатокистевидное соцветие. Плод состоит из нескольких листовок, семена продолговатые, длиной около 3 мм. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
В китайской медицине известен клопогон вонючий семейства лютиковых. Это многолетнее травянистое растение до 1-2 м высоты, корневище толстое, недлинное, листья дважды- и триждыперистые, соцветие ветвистое поникающее; цветки зеленовато-белые с резким неприятным запахом, цветет в июле-августе.
Заготовка
Для медицинских целей используют корневище с корнями. Их выкапывают осенью, в августе-сентябре. Выкопанные корневища с корнями обмывают от земли, стебли выбрасывают, срезая их у самого основания, толстые корневища разрезают вдоль или разрубают на куски. Провяливают на воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом месте.
Химический состав
В корневищах и корнях обнаружены смолы, танин, изоферуловая и салициловая кислоты, фитостерин, сапонины и гликозиды. Корневище клопогона вонючего содержит сапонины, следы алкалоидов, дубильные вещества, гесперидиновую, салициловую, изоферулиевую и метоксикоричную кислоты, смолистые соединения - рацемозин и цимицифугин.
Фармакологические свойства
Настойка клопогона даурского оказывает успокаивающее действие, понижает двигательную активность и нормализует сон. Вместе с этим понижает артериальное давление, умеренно усиливает диурез и расслабляет гладкую мускулатуру. Действие настойки проявляется быстро и продолжается около 3 ч.
Применение в медицине
Клопогон применяют в народной медицине в виде порошка, настойки и жидкого экстракта при бронхиальной астме, головных болях, связанных со спазмом сосудов мозга, начальной стадии гипертонической болезни, при повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессоннице и т.п. Используют при укусах змей, венерических болезнях.
Лекарственные препараты
Настойка клопогона: залить 1 стаканом 70%-ного спирта 1 ст. л. корней и корневищ, настоять в темном месте 7 дней, периодически встряхивая. Принимать с водой, по 30 капель 3 раза в день. Курс лечения - 30-45 дней. Настойка продается в аптеках. Ее принимают по 50-60 капель 2-3 раза в день.
Противопоказания
Растение ядовито.
Места произрастания
Клопогон (цимицифуга) распространен в Приморском и Хабаровском краях.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru