WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Курослеп полевой - Anagallis arvensis L.'Перейти в предыдущую категорию 'Кунжут индийский (кунжут восточный) - Sesamum indicum L.'
Гербарий - Буква К -

Купырь лесной (морковник лесной) - Anthriscus silvestris (L.) Hoffm.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство зонтичные.
Описание
Многолетнее травянистое растение (полукустарник) семейства зонтичных высотой до 1,5 м. Корень толстый, вертикальный. Стебель дудчатый, ребристый, глубокобороздчатый, в верхней половине сильно ветвистый, опушенный. Листья крупные, треугольные, опушенные, дважды- и триждыперисторассеченные, нижние - с длинными черешками, верхние - сидячие, с хорошо развитыми влагалищами, отрастают весной от зимующего корня, при растирании имеют приятный запах.
Цветки белые, мелкие, невзрачные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плоды удлиненно-продолговатые, 6-7 мм длины, одиночные, темно-коричневые или черные, гладкие, блестящие.
Цветет в июне-июле.
Заготовка
Лекарственным сырьем служат молодые листья, стебли и корни растения. Надземную часть заготавливают весной до начала цветения, в сухую погоду. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60-70 °С. Корни заготавливают осенью по увядании растения, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат в сушилке. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Химический состав
В корнях обнаружены органические кислоты, терпеноиды (альфа-пинен, бета-мирцен, гамма-терпинен и др.) сескви-терпены, стероиды (стигмастерин, бета-ситостерин, кемпестерин), витамин С, фенолы и их производные (крокатон и др.), ароматические соединения кумарины (ап-терин и др.), флавоноиды (лютеолин, хе-рофиллин). Стебли и листья содержат эфирное масло, в состав которого входят фенол, о-крезол, п-крезол, о-гваякол, эвгенол, альфа-пинен, бета-мирцен и другие вещества, а также стероиды (стигмастерин, бета-ситостерин), каротин, витамины С, Б, крахмал, фруктоза, сахароза, белки.
Фармакологические свойства
Купырь лесной обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным и противоглистным свойствами.
Применение в медицине
Препараты купыря в виде настоя или отвара назначают при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких и женских заболеваниях. Наружно эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, фурункулах, карбункулах, нарывах, экземе.
Лекарственные препараты
Настой корней: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. надземной части сырья, настоять 1 ч и пить по 1/4-1/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
Отвар корней: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, кипятить на водяной бане 0,5 ч, настоять 20 мин, процедить через 2-3 слоя марли и довести объем кипяченой воды до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды.
Отвар: заварить 0,5 л кипятка 1-2 ст. ложки сырья, греть на огне или на водяной бане 15-20 мин, настоять 1 ч, процедить, добавить по вкусу мед и пить по 1/2-2/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Этим же отваром, но только без меда производят спринцевания при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы.
Настой листьев купыря: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченного сырья, настоять 1 ч в теплом месте, процедить через 2-3 слоя марли. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 0,5 ч до еды. Используют настой также для полосканий и примочек. Курс лечения - 10-15 дней.
Листья растения, тщательно промытые холодной водой, прикладывают к карбункулам, фурункулам и ожогам.
Использование в хозяйстве
В хозяйственных целях из травы получают желтый краситель различных оттенков для шерсти. В питании используют нежные мясистые стебли и молодые листья. Из них готовят салаты, щи, гарниры. Их маринуют, квасят на зиму. Очищенные от кожуры едят сырыми.
Хороший медонос.
Места произрастания
Распространен в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет на лесных опушках, около заборов, вдоль дорог, в садах, парках, на пойменных лугах, по берегам рек.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2021 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru