WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Лопух малый - Arctium minus Bernh.'Перейти в предыдущую категорию 'Лопух большой (репейник) - Arctium lappa L. / Lappa major L.'
Гербарий - Буква Л -

Лопух войлочный (репейник) - Arctium tomentosum Mill.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство сложноцветные.
Описание.
Двулетнее растение высотой до 1,5 м, сгрязновато- или беловато-пурпурным стеблем, крупным толстым корнем и округлыми мягкими большими листьями. Мелкие темно-пурпурные цветки собраны в корзинки, которые обычно цепляются за одежду человека или волосяной покров животного с помощью паутинистых придатков обертки. Цветет в мае - июле.
Растет повсеместно как сорняк.
Заготавливают корни ранней весной или осенью; листья - во время цветения; семена - после их созревания.
Корень содержит дубильные и горькие вещества, эфирное и жирное масла, инулин (до 19%), гликозид арктиин, фитостерин, кислоты (кофейную и хлореновую), сахара, витамин С и др. В соцветиях найдены флавоноиды.
Регулирует обмен веществ; оказывает потогонное, кровоочистительное, противоопухолевое, слабительное, ранозаживляющее (при кожных болезнях) и болеутоляющее (при геморрое, болях в суставах) действие.
Применение.
Настой: 20 г листьев и семян лопуха на 200 мл кипятка настаивают на водяной бане 1 час, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 4 раза в день как мочегонное при отеках и легкое слабительное средство. Применяют для примочек при экземе, фурункулезе и т. п. Настой корня лопуха и полученное из него репейное масло используют для укрепления волос и улучшения их роста.
Мазь:
1) 75 г измельченного корня лопуха на 1 стакан подсолнечного (или миндального) масла настаивают 1 сутки, кипятят 15 минут на малом огне, процеживают. Применяют для лечения долго не заживающих ран, при себорее, угрях, экземе, фурункулезе, язвах, лишаях;
2) 100 г порошка из корня лопуха на 100 г сливочного масла кипятят 20 минут, размешивают до полного остывания. Применяют при ожогах.
Корни и стебли лопуха употребляют в пищу.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100