 |
  Гербарий - Семейство лилейные - Морской лук - Urgenia maritime L.
Полный список растений
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
 Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.
Семейство лилейные.
Описание
Многолетнее травянистое луковичное растение семейства лилейных высотой до 40-50 см. Луковица мясистая, грушевидная или неправильно шаровидная, до 15 см в поперечнике и массой до 2-3 кг, покрыта сухими чешуями красного (красная форма) или белого (белая форма) цвета. Надземная часть растения представлена безлистным цветочным стеблем высотой до 100 см, оканчивающимся крупным густым кистевидным соцветием длиной 40-50 см с белыми цветками. Листья темно-зеленые, с сизоватым оттенком, блестящие, гладкие, яйцевидные, длиной 30-60 (80) см и шириной 5-12 см. Плод - коробочка с 5-12 черными или черно-коричневыми семенами. Цветет до появления листьев в июле-августе, семена созревают в сентябре-октябре.
Заготовка
С лечебной целью используют белый морской лук, а красный используют для борьбы с грызунами.
Химический состав
В луковице содержатся гликозиды, главным из которых является сцилларен А. Кроме него в луковице содержатся и другие гликозиды: просцилларидин А - (0,05%), глюкосцилларен А -(0,05%) и др. В луковицах красной и белой формы содержится до 30% слизи, в составе которой найден синистрин; обнаружены также ситостерин, стигмастерин, лимонная кислота, холин, сапонины, дубильные вещества и значительное количество оксалата кальция.
Основным гликозидом, обеспечивающим физиологические эффекты, является сцилларен А.
Фармакологические свойства
Гликозиды морского лука действуют подобно препаратам наперстянки, они хорошо всасываются при введении в желудок, в сравнении с другими сердечными гликозидами больше усиливают диурез. Усиление диуреза связывают не только с улучшением деятельности сердца, но и с непосредственным действием на паренхиму почек. Препараты морского лука используются также в качестве мочегонного и отхаркивающего средств.
Применение в медицине
Морской лук применяют при бронхите, водянке, при недостаточности кровообращения II-III степени, особенно при наличии отеков. Его часто назначали с другими сердечными гликозидами.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению морского лука являются болезни почек, поскольку его препараты вызывают раздражение почечной паренхимы.
Места произрастания
Родина растения - средиземноморские страны. Морской лук белой формы распространен в Испании, Португалии, Албании, красной формы - преимущественно в Алжире, Марокко. Растет в прибрежной полосе, реже вдали от моря, иногда поднимаясь в горы на высоту до 1000 м над уровнем моря. Вводится в культуру в Закавказье.
В России культивируется на Черноморском побережье Краснодарского края.
Поделитесь в социальных сетях:
|
 |