WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Облепиха крушиновидная (сибирский ананас) - Hippophae rhamnoides L.'Перейти в предыдущую категорию 'Наперстянка шерстистая - Digitalis lanata Ehrh.'
Гербарий - Семейство ластовневые -

Обвойник греческий - Periploca graeca L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Обвойник греческий - Periploca graeca L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство ластовневые.
Описание
Многолетний кустарник семейства ластовневых с вьющимися буроватыми побегами, супротивными, голыми, кожистыми, яйцевидными или продолговатыми, нижними - тупыми, верхними - острыми, сверху - темно-зелеными, снизу - более светлыми листьями на коротких черешках. Цветки правильные мелкие, буровато-зеленоватые, в верхушечных малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Венчик из 5 листочков, чередующихся с пятью внутренними, сверху - нитевидными, по краям - беломохнатыми придатками. Плоды попарно располагаются на концах ветвей, длинные (5-10 см длиной), веретеновидно-цилиндрические, коричневые, кверху заостренные, с большим числом семян.
Деревянистые стебли обвойника достигают 12 м длины. Они покрыты светло-серой или серовато-бурой корой, в большом количестве усеянной поперечно вытянутыми желтовато-бурыми чечевичками.
Заготовка
С лекарственной целью заготовляют кору и молодые стебли обвойника ранней весной в период сокодвижения. Для этого обрубают ветки, быстро сдирают с них кору и сушат в сушилках при температуре 50-60° С на открытом воздухе или на чердаках.
Химический состав
Кора содержит сердечный гликозид периплоцин. Млечный сок содержит гликозид периплоцин, получаемый в чистом виде (бесцветные игольчатые кристаллы, очень горькие на вкус). По химической структуре он близок к строфантину и обладает кар-диотоническим действием.
Целебные свойства
По характеру действия на сердце периплоцин весьма напоминает наперстянку и используется в качестве заменителя наперстянки. Фармацевтическая промышленность получает из коры чистый периплоцин и выпускает его в растворе в ампулах для внутривенного и подкожного введения сердечным больным.
Лекарственные препараты
Настойку на 40%-ном спирте (1:10) принимают по 5-10 капель 2-3 раза в день при сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени, при органических пороках митрального клапана.
Противопоказания
Млечный сок ядовит.
Места произрастания
На Кавказе, Западной Украине и в Молдавии в пойменных лесах часто встречается красивая вьющаяся лиана, высоко взбирающаяся на деревья. Она густо оплетает их и образует труднопроходимые заросли. Это обвойник, который часто разводят с декоративными целями в садах и парках. В значительном количестве встречается в лесах по долине Кубани, в Чечне, Ингушетии, Дагестане. В открытом грунте дает большую массу ветвей, цветет и плодоносит. Морозоустойчив. Обвивая оголенные стволы деревьев, он превращает их в зеленые колонны или красиво декорирует стены.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru