WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Огурец посевной - Cucumis sativus.'Перейти в предыдущую категорию 'Облепиха крушиновидная (сибирский ананас) - Hippophae rhamnoides L.'
Гербарий - Семейство злаковые (мятликовые) -

Овес посевной - Avena sativa L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство злаковые.
Однолетний злак, выращиваемый как ценная зерновая культура. Стебель овса полый, высотой до 150 см, листья очередные, влагалищные, линейные, до 20-40 см длины. Цветы мелкие, собраны по 2-3 в мелких колосках, образующих метелку. Плод - зерновка. Цветет в июне, зерна созревают в июле-сентябре.
Заготовка
Лекарственным сырьем являются крупа и мука овса, а также солома.
Химический состав
Зерна овса содержат жир (6-9%), крахмал (44-60%), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли - фосфорные, кальциевые. Сок из свежего и зеленого овса содержит витамины группы Bt, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие вещества.
Целебные свойства
Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес способствует выведению лишнего холестерина из организма, оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.
Применение в медицине
Отвар овса употребляют при отеках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях - язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих, в качестве слабительного. Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей.
Лекарственные препараты
Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара. Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при нарушении функций щитовидной железы, после длительных инфекционных заболеваний. Особенно овес полезен для людей, истощенных болезнями.
Отвар овса используют при заболеваниях тифом и оспой. Для этого нужно промыть 1 стакан овса 6-8 раз свежей водой и варить в 1/2 л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. К отлитому отвару добавляют 2 ч. л. меда и варят еще несколько минут. Пить в любое время по 3-4 глотка.
Отвар овса: заварить 1 л кипятка 1 стакан овса и томить его в духовке или на медленном огне до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3-4 раза в день как желчегонное; либо 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить и принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день как желчегонное средство.
Отвар овса с молоком и медом: 1 стакан овса или овсяной крупы на 5 стаканов воды, выпарить до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 ч. л. меда и еще раз прокипятить. Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай.
Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями полезно пить обволакивающие кисели из настоя овсяной крупы. Для этой цели овсяную крупу замачивают на ночь, утром сливают настой и варят его - получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы варят кашу.
Овсяная солома используется внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Для этого необходимо заварить 1 л кипятка 30-40 г нарезанной соломы, кипятить ее на медленном огне 20-30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек.
Для приготовления настойки измельчить в мясорубке зеленое растение и полностью заполнить им бутылку, затем залить спиртом или водкой и настоять в теплом месте 21 день, периодически встяхивая содержимое. Процедить и принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды, запивая глотком воды.
Зеленая трава овса не уступает по лечебным силам зернам. Ее применяют для лечения мочекаменой болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.
Солома овса рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок.
Отвар соломы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях - лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.
Отвар из соломы - наружно: 20 г на 200 мл или 300 мл на ведро воды.
Использование в хозяйстве
Используют овес и в кондитерских изделиях в качестве овсяного печенья.
Немного истории
Еще в древности люди возделывали овес и варили из него кашу. Овсяный кисель и толокно были любимыми блюдами на Руси.
Места произрастания
Овес выращивается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии. Родина овса - Монголия и Северный Китай.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru