WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Петрушка кудрявая (петрушка, петроселинява трава, невестица, петросилия) - Petroselinum crispum Mill.'Перейти в предыдущую категорию 'Перец красный (стручковый однолетний) - Capsicum annuum L.'
Гербарий - Семейство розоцветные -

Персик обыкновенный - Persica vulgaris Mill.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Персик обыкновенный - Persica vulgaris Mill.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство розоцветные.
Описание
Дерево 3-5 м высоты, семейства розоцветных. Листья очередные, эллиптические, 8-15 см длины, 2-3,5 см ширины. Цветки розовые или красные, многочисленные, неодинаковые по размерам, сидячие. Цветет в конце апреля - начале мая. Плоды - сочные костянки диаметром 3-7-12 см, покрытые нежной бар-хатистоопушенной кожицей. Мякоть плода сладкого или кисловато-сладкого вкуса, сочная, ароматная, косточка глубокоизвилисто-бороздчатая. Семя обычно горькое, иногда сладкое.
Выращивание
Персик размножается семенами, а при необходимости его прививают почками с других сортов. Саженцы начинают давать урожай на второй-третий год после посадки. Продолжительность жизни растений 12-25 лет.
Заготовка
В качестве лекарственного средства используют плоды персика, свежие листья, масло.
Химический состав
В ядрах семян содержится до 57% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот (15,6%), найден также ситостерин. Помимо этого, в семенах обнаружены гликозид амигдалин (0,4-0,7%), образующий при гидролизе бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу, а также эфирное горько-миндальное масло. В мякоти плодов содержатся до 15% Сахаров, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), аскорбиновая кислота, эфирное масло, состоящее из линалоло-вых эфиров муравьиной, уксусной валериановой и каприловой кислот; уксусный альдегид и кадинел. В коре найдены нарингенин и персикозид, относящиеся к флавоноидам.
Целебные свойства
Плоды персика используются в качестве очищающего, слабительного и мочегонного средства, а также в диетическом питании в качестве общеукрепляющего средства.
Применение в медицине
В тибетской медицине лекари применяют извлеченное из персиков масло для лечения конъюнктивитов и готовят на нем глазные мази. Мякоть плода сибирского персика считается несъедобной, служит для производства миндального масла. Листья используют при сахарном диабете, ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
Лекарственные препараты
Листья персикового дерева, сваренные в уксусе с мятой и квасцами и приложенные к пупку, служат прекрасным глистогонным средством для детей.
Листья персика, растертые или разжеванные в кашицу, прикладывают к ранам, а также применяют для лечения экземы, нейродермитов и других кожных заболеваний.
Плоды персика полезны страдающим гипо- и анацидным гастритом, энтероколитом, заболеваниями печени.
Ядра плода персика основательно прожарить, тщательно растереть, смочить водой и смазывать этой кашицей сыпь на коже лица и теле у детей при диатезе.
Использование в хозяйстве
Плоды персика сушат, едят свежими, отжимают из них сок, варят варенье и компот.
Немного истории
В диком виде персик неизвестен. Местом его происхождения считают субтропики Восточной Азии. Из Китая, где его выращивали еще 4000 лет тому назад, персик распространился через Северную Индию и Персию в Среднюю Азию, на Кавказ и в Средиземноморье.
Места произрастания
В одичавшем виде персик встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Восточном Забайкалье, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии и на Украине. В диком виде встречаются значительные заросли кустарника сибирского персика особенно в падях долины реки Аги и реки Онона.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru