WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Полынь морская (полынь приморская) - Artemisia maritime L.'Перейти в предыдущую категорию 'Полынь лечебная - Artemisia abrotanum.'
Гербарий - Семейство сложноцветные (астровые) -

Полынь метельчатая (божье дерево) - Artemisia scoparia Waldst.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство сложноцветные.
Описание
Двухлетнее или однолетнее травянистое растение 30-70 см высоты, с вертикальным нетолстым корнем, семейства сложноцветных. Стебель одиночный, реже разветвленный, прямой, в средней и верхней части сильноветвистый. Нижние листья черешковые, дважды- и триждыперисто-рассеченные, стеблевые - сидячие с узколинейными или нитевидными дольками. Цветочные корзинки мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, многочисленные, собранные на ветвях односторонними кистями, образующими пирамидальную метелку. Семянки бурые, 0,6 мм длины, продолговатообратнояйцевидные. Цветет в июле-августе.
Заготовка
Лекарственным сырьем является надземная часть, которую собирают во время цветения.
Химический состав
Содержание смол в наземной части 4,35-5,57%, в корнях- 1,08-1,37%, цветках-7,91%. Все растение содержит также органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную, пропионовую и валериановую; дубильные вещества (в траве 3,61-4,74%, в корнях 2-2,5%), относящиеся к пирогалловой группе. Помимо этого, наземная часть растения содержит эфирное масло, максимальное накопление которого наблюдается в фазу цветения (до 0,96%). В полыни метельчатой имеются также различные химические элементы, в их числе такие редкие, как титан и гелий.
Лекарственные препараты
Настой травы полыни метельчатой обладает мочегонным свойством, а ее эфирное масло - слабительными свойствами.
Растение малотоксично. В народной медицине траву полыни метельчатой в виде спиртовой настойки (2,5:10) применяют для втирания при радикулите. А в виде настоя травы употребляют при эпилепсии, как глистогонное и при нарушении менструального цикла.
Масло из полыни метельчатой входит в состав препарата <Артемизол>, обладающего спазмолитическим действием, резко повышающего растворимость солей в моче и способствующего выведению мочевых камней и песка. Применяют препарат при почечнокаменной болезни 2-4 раза в день за 15 мин до еды (при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока - после еды).
Места произрастания
Растение распространено на солонцеватых лугах, залежах, в пустынях, по речным долинам, щебнистым склонам Европейской части России, Кавказа, Западной Сибири и Средней Азии.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru