WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Рогоз узколистный (камыш) - Tupha angustifolia.'Перейти в предыдущую категорию 'Репешок обыкновенный (приворот обыкновенный, репейничек) - Agrimonia eupatoria L.'
Гербарий - Семейство злаковые (мятликовые) -

Рис посевной - Oriza sativa L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство злаковые.
Описание
Однолетнее травянистое растение семейства мятликовых высотой 50-150 см, с ветвящимся от основания стеблем. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, до 50 см длиной и до 1 см шириной, зеленые, фиолетовые или красноватые. Одно-цветковые прямостоячие колоски располагаются на ветвях метельчатыми кистями. Плод - зерновка, сжатая с боков. Зрелые зерновки заключены в оболочки, из которых наружная в зависимости от сорта с остью или без нее. Зерна риса - овальные или удлиненные зерновки 4,5-10 мм длиной и 1,5-3 мм шириной, сжатые с боков, реже округлые, плотно охвачены желтоватыми или красноватыми пленчатыми чешуями, У неочищенных семян оболочка частично удалена; очищенные (полированные) семена полностью освобождены от приросших пленок, имеют белую отполированную поверхность. Излом белый, запах отсутствует, вкус мучнистый, слегка сладковатый.
Химический состав
Рис содержит белки, небольшое количество жиров и углеводов, представленных главным образом крахмалом. Кроме того, имеются витамины группы В, РР, пантотеновая, фолиевая кислоты, микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий, медь, кобальт, кремний).
Фармакологические свойства
Препараты из риса обладают успокаивающим, вяжущим, обволакивающим действиями на организм человека.
Применение в медицине
Рис легко переваривается и усваивается организмом. Рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта. Зерна его не обладают вяжущим действием, однако слизистый рисовый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника, поэтому его применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии; дают больным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным детям взамен молока и в качестве прикорма. Питательность риса увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком.
Лекарственные препараты
Кашица из рисовой муки, сваренная в соке дыни, при наружном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице.
В Китае рисовые отруби используют для лечения болезни бери-бери.
Плоды риса усиливают выделение молока у кормящих матерей.
Немного истории
Родина риса - тропические страны Юго-Восточной Азии, где его возделывали несколько тысяч лет назад. Родоначальником его считается дикий многолетний рис, произрастающий и в настоящее время в тропических районах Азии, Африки и Америки. В дальнейшем культура риса распространилась в Китай, Индию, на Ближний Восток; начиная с VIII в. н. э. рис проник в Египет. В Америке рис стали возделывать в XVII в. Основные посевные площади риса находятся в тропических странах, где климатические условия более подходящие для его возделывания. В тех же районах произрастают дикорастущие вид. Известно свыше 7000 сортов культурного риса.
Места произрастания
В России рис произрастает на территории Краснодарского и Ставропольского краев.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru