WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Розмарин лекарственный - Rosmarinus officinalis L.'Перейти в предыдущую категорию 'Роза дамасская - Rosa damascene Mill.'
Гербарий - Буква Р -

Роза коричная (шиповник коричный) - Rosa cinnamomea L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Роза коричная (шиповник коричный) - Rosa cinnamomea L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство розоцветные.
Описание
Кустарник семейства розоцветных, достигающий 1,5м высоты, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями, с немногочисленными изогнутыми на них шипами. Листья непарноперистые, 4-9 см длины, с 5-7 листочками и травянистыми прилистниками. Цветки розовые, диаметром 3-5 см, чаще одиночные, реже по 2-3 вместе на различной длины цветоножках (5-17 см). Плоды орешковидные, односемянные, заключенные в шаровидные или яйцевидные мясистые гипантии, образующие ложный плод. Внутренние стенки плода волосистые, наверху его сохраняются чашелистики. Цветет с середины мая до июля. Плоды созревают в августе-сентябре.
Заготовка
Для медицинских целей используют плоды и корни растения.
Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем.
Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте. Но можно их и засахарить. Их кладут в стеклянную банку слоями по 2-3 см, засыпая сахаром каждый новый слой. Через 3 дня, когда лепестки осядут, в банку сверху добавляют сахар до краев, а еще через 3 дня, когда сахар станет розовым, с ним можно пить чай и кофе, добавлять в компоты.
Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Их нужно очистить от плодоножек, промыть водой и сушить в слабо нагретой духовке не более 0,5 ч, а потом досушивать, рассыпав на деревянной решетке, покрытой бумагой. Сушить на солнце шиповник нельзя. О том, что плоды высушены правильно, можно судить по тому, что в руках они не рассыпаются в порошок, а разламываются. Они также должны сохранять оранжевый или красный цвет свежих плодов. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев - 1 год.
Хранят в закрытой деревянной таре, в матерчатых пакетах или мешочках. Измельченные в порошок плоды хранят в стеклянных банках.
Химический состав
В сухой мякоти плодов розы коричной найдено Сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%; клетчатки сырой 12,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия 23 мг/%, натрия - 5 мг/%, кальция - 26 мг/%, магния - 8 мг/%, фосфора - 8 мг/%, железа- 11,5 мг/%.
Шиповник - самое богатое витаминное растение. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг/%.
Шиповник содержит флавоноидные вещества, кахетины, дубильные вещества и др., микроэлементы: калий, железо, медь, магний, марганец, фосфор. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ - 45 мг/%.
В семенах обнаружено жирное масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества.
Фармакологические свойства
Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами. Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров.
Аскорбиновая кислота, применяемая в обычных дозах, является безвредной, однако в больших дозах она вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов.
Применение в медицине
Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство.
Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.
В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Имеются сообщения, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом содержание холестерина крови понижается.
Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.
Лекарственные препараты
Из плодов шиповника можно приготовить настой следующим образом: одну ст. л. (20 г) неочищенных плодов шиповника измельчают, помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 мин снимают и настаивают 24 ч, затем процеживают, пьют на 1/4-1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
Отвар из корней шиповника: заварить 1 стаканом кипятка 40 г сушеных измельченных корней, кипятить на малом огне 20-30 мин, настоять 5 ч, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день в течение 7-10 дней при болезнях печени, почечнокаменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.
Отвар из лепестков шиповника: заварить 1 стаканом кипятка 100 г цветков, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости.
Отвар из семянок шиповника: заварить 1 стаканом кипятка 10 г порошка из семянок, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни и поносах.
Маслом из семян смазывают раны, язвы, пролежни, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны.
Противопоказания
Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению мнсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.
При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена.
Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к образованию тромбов.
Использование в хозяйстве
Из свежих плодов шиповника можно сварить варенье или повидло. Обработанные (без семян) плоды заливают горячим сиропом, добавляют сок 1 лимона и варят, снимая пену, пока плоды не опустятся на дно. Потом плоды перекладывают в стеклянные банки, сироп уваривают, пока он не загустеет, и заливают им шиповник. Банки лучше сразу закатать. На 1 кг шиповника нужно взять 1 кг сахара, а воды - 2-3 стакана.
Для повидла очищенные плоды нужно залить 1 стаканом воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Протереть их через сито, добавить сахар, после чего довести полученную массу до кипения, разлить по банкам и закатать. На 1 кг очищенных плодов шиповника нужно взять 3 стакана сахара.
На зиму можно также заготовить и сок шиповника с мякотью. Очищенные от волосков и семян плоды разваривают, перетирают через сито, добавляют воду и мед вместо сахара, доводят до кипения, разливают его по банкам и закатывают. На 1 кг плодов необходимо 2 л воды и 700 г меда.
Места произрастания
Растет шиповник по лесам, кустарникам, речным поймам европейской части России, Западной Сибири и в некоторых районах Восточной Сибири.

 НазваниеЦена*
1Лаоджан отвар 24 флакона по 10 мл 

* стоимость товаров НДС не облагается


Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2021 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru