WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Сельдерей душистый (пахучий) - Apium graveolens L.'Перейти в предыдущую категорию 'Свободноягодник колючий (элеутерококк колючий, дикий перец, колючий перец, чертов куст) - Eleutherococcus senticosus Maxim.'
Гербарий - Буква С -

Секуринега полукустарниковая - Sekurinega suffruticosa (Pall.) Rehd.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Секуринега полукустарниковая - Sekurinega suffruticosa (Pall.) Rehd.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство молочайные.
Описание
Раскидистый двудомный кустарник с многочисленными прямыми тонкими ветвями, высотой до 1,5-3 м, семейства молочайных. Листья очередные, цельные, голые, короткочерешковые, эллиптической или овально-ланцетной формы, светло-зеленые, длиной 1,5-7 и шириной 0,6-3,5 см. Цветки однополые, невзрачные, зеленые или желто-зеленые; мужские (пестичные) цветки одиночные, женские (тычиночные) расположены пучками. Плод - трехгнездная коробочка с 6 семенами. Семена гладкие, длиной около 2 мм.
Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре.
Химический состав
Секуринега содержит алкалоиды: в листьях - 0,38-0,8%, в верхушках стеблей - до 0,19%. В стеблях секуринеги содержатся дубильные вещества, крахмал и аминокислоты - аргинин, глутамин, аланин, пролин и др. Наибольшее количество аминокислот наблюдается в период интенсивного роста растения.
Фармакологические свойства
Препараты секуринеги оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему и особенно на спинной мозг. Действуют возбуждающе на дыхание, повышают артериальное давление, усиливают сердечные сокращения и мышечный тонус, увеличивают выделение гормонов, улучшают общее самочувствие и аппетит. Наряду с этим под воздействием препаратов секуринеги уменьшаются раздражительность, бессонница, вялость, упадок сил, мышечная слабость и головные боли.
Применение в медицине
Препараты секуринеги положительно влияют при различных двигательных расстройствах: после полиомиелита в восстановительном периоде заболевания, при парезах и параличах, обусловленных понижением возбудимости нервнорефлекторного аппарата, при вялых параличах, развивающихся после инфекционных заболеваний, при половом бессилии на почве функциональных неврогенных расстройств.
Лекарственные препараты
Из секуринеги производят медицинский препарат секуринин азотно-кислый.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению секуринеги являются гипертонические состояния, стенокардия, кардиосклероз, бронхиальная астма, базедова болезнь, острые и хронические нефрит и гепатит, эпилепсия, тетания. В случаях острого полиомиелита препараты растения противопоказаны при болевом и менингеальном синдромах, склонности к образованию контрактур и при дыхательных расстройствах. Передозировка сопровождается болезненным напряжением затылочных, лицевых и других мышц, затруднением глотания и дыхания, а в более тяжелых случаях возникают общие судороги.
Места произрастания
В диком виде встречается в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области. Культивируется на территории Украины и Молдовы, на Северном Кавказе и в Московской области. Растет по сухим каменистым склонам, лесным опушкам чаще одиночно, реже небольшими группами.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100