WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Сфагнум магелланский (сфагнум средний, сфагновый мох средний) - Sphagnum magellanicum Brid.'Перейти в предыдущую категорию 'Сурепка обыкновенная - Barbarea vulgaris.'
Гербарий - Буква С -

Сушеница топяная (сушеница болотная, жабья трава) - Gnaphalium uliginosum L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сушеница топяная (сушеница болотная, жабья трава) - Gnaphalium uliginosum L.

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство сложноцветные.
Описание
Однолетнее травянистое растение 5-25 см высоты, семейства сложноцветных. Стебель от основания ветвистый, листья очередные, линейно-продолговатые, 1-5 см длины. Цветочные корзинки очень мелкие, располагаются плотными пучками на концах ветвей. Цветки светло-желтые. Цветет со второй половины июня до августа.
Заготовка
Траву собирают со второй половины июня до сентября, сушат на солнце, расстилая тонким слоем; в сушилках сушат при температуре 40-50 °С.
Химический состав
В траве обнаружены дубильные вещества - до 4%, эфирное масло - около 0,05%, смолы - около 16%, следы алкалоидов, каротин - 12-55 мг/%, тиамин, следы аскорбиновой кислоты и фитостеринов.
Фармакологические свойства
Препараты сушеницы обладают слабыми гипотензивными свойствами, расширяют периферические сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений. Масляные извлечения из травы несколько стимулируют грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей при ожогах и язвах.
Применение в медицине
Сушеницу применяют при труднозаживающих ранах, язвах и ожогах, реже при лечении больных язвенной болезнью, а также при легких начальных стадиях гипертонической болезни. Лечебный эффект сушеницы болотной приписывается комплексному влиянию витаминов и других веществ, содержащихся в растении и главным образом провитамину А - каротину, обладающему способностью повышать иммунобиологические свойства организма при различных патологических процессах.
Лекарственные препараты
Настой травы сушеницы: 1 ст. ложка измельченных листьев и тонких стеблей на 1 стакан кипятка, настаивают два часа, пьют по полстакана 3-4 раза в день. Порошок из листьев без колючек - принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Свежий сок из травы принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
Настой травы, применяемый при тромбофлебитах, готовят следующим образом: заливают 5 л кипятка 100-200 г травы сушеницы, настаивают в течение 30-40 мин, помещают в приготовленный настой ноги и держат их в нем в течение 20-30 мин. Ножные ванны делают систематически на ночь.
Спиртово-масляный экстракт из травы сушеницы готовят следующим образом: крупно изрезанную траву смачивают достаточным количеством 40%-ного спирта и настаивают в течение 12 ч в закрытой посуде при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем к массе добавляют подсолнечное масло, осторожно нагревают на водяной бане в течение 24 ч, после чего выжимают и фильтруют через сухой фильтр. Готовый экстракт сушеницы - прозрачная буровато-зеленого цвета жидкость со своеобразным запахом. Хранят в темном прохладном месте в хорошо закрытой стеклянной посуде.
При язвенной болезни желудка с высокой кислотностью применяют витаминный коктейль, состоящий из смеси следующего состава: плодов, травы пустырника 15 г, корня аира 15 г, травы сушеницы болотной 15 г, травы зверобоя 15 г, листьев мяты 15 г, воды 1,5 л и сироп по вкусу.
Места произрастания
Распространена в лесной и лесостепной зонах. В европейской части России произрастает почти повсюду за исключением Арктики и пустынных районов. В Сибири встречается в средней полосе, только в бассейнах Оби и Енисея проникает далеко на Север. Растет в Приамурье и на Камчатке. Селится на сырых местах - болотах, по берегам водоемов, вдоль дорог, встречается как сорное растение на огородах.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2017 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru


Rambler's Top100