WWW.GOLKOM.RU   Добавить в Избранное


БИБЛИОТЕКА ПРИРОДЫ
информационный портал

Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post

 
Регистрация:

Перейти в следующую категорию 'Тимьян обыкновенный - Thymus vulgaris L.'Перейти в предыдущую категорию 'Термопсис очередноцветковый - Thermopsis alterniflora Reg.'
Гербарий - Семейство розоцветные -

Терн колючий (колючая слива) - Prunus spinosa L.



Полный список растений

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Внимание! Растения из каталога НЕ ПРОДАЮТСЯ.
Где можно купить эти растения, мы к сожалению не знаем.


Семейство розоцветные.
Описание
Колючий кустарник, редко дерево, высотой до 4 м, ветвящийся, морозоустойчивый, светолюбивый. Ветви многочисленные, горизонтальные, заканчиваются острым толстым шипом, молодые - опушенные, кора бурая, темно-красная. Корни многочисленные, мощные. Листья некрупные, продолговатые, молодые опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми. Цветет в конце апреля - начале мая. Цветки одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые, белые, распускаются раньше листьев, покрывают все ветви, имеют слабый запах горького миндаля. Плодоносит с 2-3-летнего возраста. Плоды - шаровидная или овальная костянка до 10-15 мм в диаметре, темно-синего или черного цвета, с сизым налетом. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, терпкая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре, держатся на дереве всю зиму до весны.
В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив, предком которых является терн.
Заготовка
С лечебной целью используются плоды, листья, цветки, корни и кора терна. Плоды терна заготавливают по мере их созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках.
Цветки срывают во время цветения, молодые побеги в мае-июне. Сушат на воздухе, в тени, на ветру, в хорошо проветриваемом помещении.
Кору снимают с дерева весной до цветения, корни выкапывают осенью. Сушат кору и корни в сушилках, печах, предварительно провялив на воздухе. Срок хранения плодов, листьев, цветков - 1 год, коры и корней - более 3 лет.
Химический состав
Плоды содержат сахара, клетчатку, пектин, витамины, дубильные, азотистые, зольные, ароматические вещества, кислоты, витамины С, В,, каротин, цианистые соединения, флавоновый гликозид. Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту. В корнях обнаружены дубильные, красящие вещества, в листьях много витамина С, каротина, фитонцидов, в цветках имеются цианистые соединения, фитонциды, кислоты, эфирное масло, дубильные, горькие вещества.
Фармакологические свойства
Плоды обладают вяжущим, антисептическим, мочегонным, закрепляющим свойствами, повышают аппетит. Цветки используют в качестве мочегонного, слабительного, потогонного, прекращающего рвоту, тошноту, улучшающего обмен веществ, успокаивающего нервную систему средства. Молодые, заваренные как чай листья терна обладают хорошим мочегонным, слабительным, ранозаживляющим свойствами. Кора и корни оказывают жаропонижающее действие.
Применение в медицине
Ягоды и сок из них применяются при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях, при кандидозах. Большое количество дубильных веществ и другие соединения плодов терновника адсорбируют яды в желудке и кишечнике, и терновое вино применяют при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок ягод терна применяют при некоторых кожных заболеваниях, воспалении кишечника, при белях.
Лекарственные препараты
Отвар готовят следующим образом: заварить 200 мл кипятка 5 г коры или корня терна, поставить на водяную баню, кипятить 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. При белях параллельно делают спринцевание этим отваром, разведенным пополам водой.
Настой цветков: настоять в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 ст. л. цветов в течение 40 мин. Пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.
Настой цветков терна: залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды 40 г цветков или листьев терна, настоять 10 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой как легкое слабительное при запорах, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, нарушениях обмена веществ, простуде.
Настой листьев: заварить кипятком, как чай, молодые листья, собранные сразу после цветения. Пить по 150-200 мл 3 раза в день как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек.
Плоды сливы употреблять свежими, сушеными, в виде настоев, киселей при плохом аппетите, атеросклерозе, подагре.
Листья свежие и сушеные, распаренные в кипятке, прикладывать к долго незаживающим ранам и язвам.
Сок из терна: очищенные от косточек плоды выдержать 7-10 мин при температуре 60-70 °С, размять деревянной толкушкой, отжать сок, разлить в банки, бутылки и пастеризовать: 0,5-литровые банки 20 мин, 1-литровые - 30 мин.
Использование в хозяйстве
В хозяйственных целях используют твердую и прочную древесину терна. Она применяется при изготовлении токарных, столярных изделий, мелких поделок, тростей и т. д. Из косточек изготовляют красивые пуговицы. Соком из плодов, вываренных в щелочи, красят льняные ткани в красный цвет. Из корней и плодов получают зеленую, желтую и коричневую краски для живописи. Садоводы применяют терн как карликовый подвой для прививок различных сортов деревьев. Терн - хороший медонос.
Места произрастания
Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.



Поделитесь в социальных сетях:



Рейтинг@Mail.ru
Главная  Новости  Каталог  Книги  КМЭ  Форум

ТУ  Гербарий  Golkom-Balance  Golkom-Post


Copyright © 2002-2020 "Библиотека природы"
По вопросам размещения рекламы на сайте: info@golkom.ru